Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение видов от разных предков

Есть, однако, такие породы домашних животных, которые произошли не от одного, а от двух-трёх близкородственных предков. В таких случаях разнообразие выведенных человеком пород ещё более увеличивается, потому что ряд пород получен в результате скрещивания между собой этих исходных диких видов.

Так, все ныне существующие породы лошадей произошли от двух предков. Один из них до сих пор живёт в степях Центральной Азии. Это дикая лошадь, открытая нашим знаменитым путешественником Пржевальским; она носит имя «лошади Пржевальского». Другой предок — это тарпан — дикая европейская лошадь, жившая в степях нашей южной Украины ещё 100 лет тому назад, но в настоящее время уже истреблённая. От этих диких предков произошли все ныне существующие породы лошадей: неулучшенная рабочая лошадь, великаны-тяжеловозы из пород брабансонов, шайр или першеронов, которые возят тяжести до 3,5—4 тонн, замечательные рысаки и скакуны, бегущие со скоростью курьерского поезда (орловские и русско-американские рысаки, арабские, английские, донские и ахалтекинские скакуны).

Все существующие породы крупного рогатого скота произошли от двух или трёх диких видов. Одним из таких предков был дикий бык — тур, когда-то живший в Европе, а также в западной и северной Азии. Наши предки — древние славяне — часто охотились за этим животным. Тур был полностью уничтожен в Европе в XVII столетии. Более мелкие породы европейского крупного рогатого скота произошли, повидимому, от другого вида дикого быка, получившего название широкоголового. Центром его распространения был район Альп, хотя он встречался также и повсюду в средней и северной Европе.

Небольшое количество пород крупного рогатого скота, в том числе наша астраханская порода, ведёт своё начало от индийского дикого быка, от которого также происходит распространённая в Индии и в настоящее время порода горбатого скота, так называемых «зебу».

Разнообразные породы домашних свиней ведут своё начало от двух диких предков: от дикого европейского кабана и от азиатской индийской свиньи. Оба эти животные и до сих пор живут в диком виде и представляют ценную дичь для охотников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: