Факультет

Студентам

Посетителям

Когда сеять сорго

Выбор оптимального срока посева обычно связывают с наступлением устойчивого потепления, характеризующегося повышением температуры почвы па глубине 10 см.

Для зернового сорго большинство исследователей оптимальной температурой почвы на глубине 10 см во время посева считают 12—16°С. При этом мнения авторов в определенной мере расходятся: часть из них считает, что сорго можно сеять при температуре почвы 10—12°, другие утверждают, что оптимальным сроком посева сорго является температура почвы 14—15° и даже выше.

Следует отметить, что многие из перечисленных выше ученых изучали сроки посева сахарного, а не зернового сорго. Именно этим можно объяснить тот факт, что лучшие результаты у них получены при ранних сроках посева, так как холодостойкость сахарного сорго выше.

Если проследить динамику нарастания температуры почвы в весенний период по разным точкам степной зоны УССР, то можно отметить некоторые общие закономерности. Они заключаются в том, что нарастание температуры почвы идет не постепенно, а скачкообразно (потепления чередуются с похолоданиями).

Если же проанализировать не средние многолетние значения температуры почвы, а по_ отдельным годам, то скачкообразность динамики этого показателя будет просматривался еще более рельефно. Поэтому определит ь оптимальный срок посева в конкретный год, пользуясь таким показателем, как температура почвы, а тем более воздуха, довольно затруднено. Более того, в этом случае неизбежны ошибки, так как прогнозировать с достаточной точностью погодные условия пока не представляется возможным. Только анализ многолетних данных, характеризующих особенности нарастания температуры почвы в посевной период, может дать представление об оптимальном сроке посева.

Из приведенного рисунка можно эмпирически рассчитать оптимальные сроки посева для четырех областей Украины. Все эти сроки укладываются в интервале между 03 и 18.05. По отдельным областям этот интервал уменьшается до 2—5 дней: Крымская обл. — 03— 08.05; Херсонская — 07—11.05; Одесская — 14 — 18.05; Днепропетровская — 17 — 18.05. Безусловно, эти сроки посева следует уточнять в конкретных почвенно-климатических условиях применительно к определенным группам сортов и гибридов. Тем не менее можно с большой уверенностью утверждать, что установление оптимальных сроков посева по календарным датам является более надежным —и практически приемлемым способом, чем по температуре почвы в конкретные годы. Проведенные нами исследования в юго-западной части Одесской обл. подтверждают это заключение.

Сорго — наиболее теплолюбивая культура из всех зерновых и в этом отношении может быть приравнена к рису. Поэтому посев его в недостаточно прогретую почву или похолодание в послепосевной период обусловливают резкое снижение полевой всхожести, удлинение периода посев—всходы и повышение засоренности посевов. В наших опытах сорго, посеянное 20 — 25.04, созревало только на 14—15 дней раньше, чем при посеве 15 — 20.05, т. е. па 25—30 дней позже.

Посевы сорго во второй декаде мая более экономно расходуют воду на создание биомассы.

Общее водопотребление посевами разных сроков за во стадионный период колеблется незначительно. Различия в крайних вариантах их превышают 17,9%, в то время как коэффициент водопотребления при посеве 15—20 мая снижается на 37,5— 49,7%.

При посеве в ранние сроки среднесуточный прирост надземной части растений в первые 20 дней вегетации составляет в среднем 1,4—1,7 см. Майские же посевы да юг растения со средним приростом 1,9—2,4 см в сутки. Более интенсивный рост растений, полученных при поздних сроках посева, обусловлен температурными условиями, которые в этом случае складываются более благоприятно. Существенное значение для роста и развития растений имеют интенсивность солнечного света и его качественный состав.

Проанализировав некоторые показатели фотосинтетической деятельности растений сорго в зависимости от сроков посева, мы пришли к выводу, что майские посевы, несмотря на сокращение вегетационного периода, имеют более высокий фотосинтетический потенциал, так как они формируют большею площадь фотосинтетически активной листовой поверхности.

Таким образом, для получения 50 ц/га зерна сорго, созревающего не позднее 25 сентября, следует произвести посев 15 мая, а всходы получить 29 мая. Такой посев должен иметь среднюю площадь листовой поверхности 17,4 тыс. м2/га (максимальную в период цветения — 31 тыс. м2/га). Фотосинтетический потенциал такого посева составит 2,0 млн. м2/га * дней, и на каждые 1000 единиц ФП будет получено 2,5 кг зерна. Урожай сухой биомассы составит 96,2 ц/га (50 : 0,52) и аккумулирует 38,6 млн. ккал/га. Коэффициент использования ФАР при этом составит 1,35%. Таким же путем можно сделать расчет оптимальных параметров любого уровня урожайности применительно к конкретному сорту или гибриду.

Изменение комплекса экологических факторов на протяжении всего вегетационного периода при посеве сорго в разные сроки приводит к появлению у растений некоторых морфологических изменений. Прежде всего это проявляется в соотношении длины, ширины и площади каждого листа.

На примере наибольшего листа (он 8-й по счету) показано, что при переходе от ранних сроков посева к поздним закономерно уменьшается длина, возрастает ширина и увеличивается площадь этого листа. Так как самые крупные листья являются наиболее фотосинтетически активными и несут на себе основную транспирационную нагрузку, то становится вполне понятным значение этих морфологических изменений в формировании урожая.

Сроки посева оказывают определенное влияние не только на уровень урожайности, но также и на некоторые качественные показатели зерновой продукции. Проведенные нами анализы показали, что наиболее высоким содержанием сырого белка отличается зерно с посевов в период 25.04—05.05, а жира — 05 — 10.05. Следовательно, лучшими, с точки зрения формирования качественных показателей зерна, являются посевы в период с 25.04 по 05.05. Однако в связи с недостаточно высокой продуктивностью максимальный выход сырого белка и жира с единицы площади достигается опять-таки при проведении посева в первой—второй декадах мая.

Средняя по обеим опытным станциям урожайность сорго при посеве в апреле составила 19,8, а в мае — 25,2 ц/га, т. е. на 27,3% выше. В условиях производства разница в урожайности между ранними апрельскими и оптимальными майскими посевами всегда выше, чем в опытах. Объясняется это тем, что в условиях полевого опыта чаще всего ликвидируется такой важный фактор, как засоренность. Обычно сорняки подсчитывают и затем вручную уничтожают, что в производственной практике весьма затруднительно. В связи с этим можно предполагать, что применение в хозяйствах ранних сроков посева приведет к еще более существенному снижению урожайности, чем это было показано по результатам экспериментов.

В 60—70-х гг. селекционерами созданы сорта и гибриды зернового сорго, обладающие повышенной холодостойкостью в начальный период роста. Эти образцы способны формировать высокий урожай зерна при посеве в более ранние сроки, когда температура почвы прогреется до 11 —13°. Исследования, проведенные па Зерноградской опытной станции, показали, что такие холодостойкие сорта и гибриды, как Ефремовское красное 8 и Дон 22 максимальный урожай зерна формируют при посеве их в почву, прогретую до 11 —13°.

Более ранние сроки посева могут иметь преимущество и при возделывании позднеспелых гибридов. В опытах Украинского НИИ орошаемого земледелия установлено, что лучшим сроком посева позднеспелого гибрида Степной 5 в условиях Херсонской обл. является третья декада апреля — первая декада мая. Посевы, проведенные в этот срок, наиболее полно используют весенние запасы влаги и тепловые ресурсы зоны. При посеве в более поздние сроки гибрид вызревает поздно или не вызревает совсем, что приводит к снижению его урожайности.

Большой интерес представляют ранние посевы для семеноводческих целей. Они созревают раньше и могут даже при невысоком уровне урожайности обеспечить получение высококачественных семян. С точки зрения создания требуемой густоты стояния растений против ранних посевов особых возражений нет, так как компенсировать низкую полевую всхожесть семян в этом случае можно за счет соответствующего увеличения посевной нормы. Остается решить вопрос с засоренностью. Наши исследования, проведенные в 1981 г., показали, что при внесении под предпосевную культивацию пропазина в дозе 2—3 кг/га действующего вещества и увеличении нормы посева на 30%, продуктивность сорго, в случае посева его 20.04, но только не снизилась, но даже существенно возросла.

В 1981 г. условия гидротермического режима сложились крайне жестко. Повышенные температуры воздуха и почвы сочетались с недостаточной влагообеспеченностью, и все это в какой-то мере создало определенные преимущества для ранних посевов. Поэтому по результатам этого года нельзя сделать вывод о возможности и целесообразности посева сорго в ранние сроки. Тем не менее, опыт показал, что в принципе можно агротехническим путем преодолеть негативные стороны раннего посева и использовать его преимущества.

Со сроками посева связаны не только уровень реализации растениями экологических условий и обусловленная этим продуктивность, но также степень повреждения вредителями и поражения болезнями. Некоторые авторы отмечают снижение степени заселения растений сорго сортов Саратовское развесистое и Саратовское СХИ тлей при более поздних сроках посева и на удобренном фоне на 20—40% по сравнению с ранними и неудобренными.

В Ставропольском НИИСХ при изучении влияния сроков посева на поражаемость сорго Сарваши бактериозами установлено, что к стеблевой гнили и бактериальной пятнистости более восприимчивы растения ранних сроков посева, которые поражались этими болезнями на 55 и 23% соответственно. При позднем посеве эти величины снижались до 6,6 и 3,6%. Зато ранние посевы (19.04 и 12.05) не поражались штриховатым бактериозом, а поздние (25.05, 15.06 и 03.07) были поражены соответственно па 40, 25 и 15%.

Таким образом, зерновое сорго, будучи очень теплолюбивой культурой, требует посева в почву, прогретую до 14—16°С. Календарно для различных соргосеющих областей Украины это соответствует периоду 03 —18.05. Если сравнивать с кукурузой, но оптимальный срок посева зернового сорго в степи УССР наступает на 7—10 дней позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: