Факультет

Студентам

Посетителям

Место в севообороте зернового сорго

Сорго не требовательно к предшественникам и его можно размещать после любых культур полевого севооборота.

Важно только, чтобы поля, идущие под посев сорго, были бы чистыми от сорняков и пожнивных остатков. Лучше других этим требованиям удовлетворяют озимые и яровые колосовые хлеба, а также сахарная и кормовая свекла.

При изучении зависимости запаса продуктивной влаги в почве, уровня засоренности и количества пожнивных остатков от предшественников нами установлено, что наиболее подходящими для сорго являются колосовые хлеба.

По запасам влаги, накапливаемой в метровом слое почвы ко времени посева сорго, предпочтительнее озимая пшеница и кукуруза, по засоренности — озимая пшеница, овес и свекла, а по количеству оставляемых пожнивных остатков — кормовая свекла, яровой ячмень и озимая пшеница. Если оценить предшественники по всем трем изучаемым показателям, то их можно расставить в следующем порядке: озимая пшеница; яровой ячмень; кукуруза; кормовая свекла; овес; подсолнечник. Многочисленные данные, полученные в производственных условиях, подтверждают наше заключение о ценности предшественников сорго. Так, в колхозах им. В. Чкалова Новотроицкого района Херсонской обл. и им. Т. Г. Шевченко Баштанского района Николаевской обл. самые высокие урожаи получают именно при посеве сорго по озимой пшенице, а в совхозе «Чертковский» Чертковского района Ростовской обл. хорошие урожаи сорго получают по яровому ячменю.

Кукуруза на зерно также является удовлетворительным предшественником для сорго, она оставляет после себя достаточное количество влаги и питательных веществ, что положительно сказывается на росте и развитии растений сорго. Кроме того, посевы кукурузы, па которых вносили триазиновые гербициды, оказывающие в последействии ингибирующее влияние па многие культуры полевого севооборота, вполне пригодны для возделывания сорго, тем более, что они практически свободны от сорняков. Недостатком кукурузы как предшественника для сорго является обилие пожнивных остатков, затрудняющих предпосевную обработку почвы, посев и уход за растениями сорго. Поэтому при использовании кукурузы в качестве предшественника сорго необходимо самое пристальное внимание уделить заделке пожнивных остатков и выравниванию в осенний период. То же самое можно сказать и о подсолнечнике, но при этом следует также предусмотреть проведение мероприятий по уничтожению всходов падалицы.

Размещая зерновое сорго в севообороте, следует отдавать предпочтение полям с южной экспозицией уклона. По данным некоторых исследователей, увеличение южного уклона па 1° эквивалентно повышению суммы температур на 100°С.

В США зерновое сорго используется в качестве второй культуры при освоении целинных земель. В этом случае после распашки целины производится посев озимой пшеницы, которая является предшественником сорго.

При высокой культуре земледелия сорго можно возделывать бессменно довольно продолжительное время. Так, по наблюдениям Г. М. Шекуна, в условиях Молдавской ССР урожайность сорго при посеве его бессменно в течение 6 лет оставалась практически одинаковой. Возможность монокультуры сорго имеет определенные преимущества по сравнению с возделыванием в севообороте. Это прежде всего касается размещения посевов сорго на склонах, эродированных и засоленных землях, где другие кормовые культуры резко снижают продуктивность. По многочисленным данным ВНИИК, бессменное возделывание сорго в течение 11 лет при ежегодном внесении под вспашку 10 т/га навоза и 10 кг/га азотно-фосфорного удобрения при посеве не сказалось отрицательно на величине урожая зерна.

Само сорго как предшественник для других культур обычно оценивается невысоко. Формируя высокий урожай зерна и всей биологической массы, сорго выносит из почвы большое количество влаги и питательных веществ, что, естественно, снижает его ценность как предшественника. Однако многочисленными исследованиями, проведенными в условиях Украины и Молдавии, установлено, что при высоком уровне агротехники сорго является вполне приемлемым предшественником для многих полевых культур.

Приведенные данные свидетельствуют об идентичности урожаев ярового ячменя, озимой пшеницы и кукурузы при посеве их по кукурузе и сорго. Чтобы зерновое сорго было удовлетворительным предшественником для других культур, необходимо: посев сорго проводить только широкорядным способом и содержать его в чистом от сорняков состоянии па протяжении всего вегетационного периода; вносить удобрения под сорго как минеральные, так и органические; проводить своевременную уборку урожая в сжатые сроки и чтобы не оставалось пожнивных остатков; поле должно быть вспахано сразу же после уборки с полной заделкой пожнивных остатков.

При соблюдении этих условий сорго может быть хорошим предшественником и вводиться в пропашной клин севооборота, занимая при этом 0,5—1,0 поле. В зависимости от типа и вида севооборотов можно рекомендовать для Украины следующие примерные схемы чередования культур с различным насыщением сорго.

Полевые севообороты:

I. 1. Черный пар; 2. Озимая пшеница; 3. Озимая пшеница; 4. Кукуруза на зерно + сорго по 0,5 поля; 5. Кукуруза на силос; 6. Озимая пшеница; 7. Горох на зерно; 8.Озимая пшеница; 9. Подсолнечник. II. 1. Горохо-овсяная смесь на зеленый корм; 2. Озимая пшеница; 3. Кукуруза на зерно; 4. Кукуруза па силос; 5. Озимая пшеница; 6. Сорго; 7. Яровые зерновые; 8. Горох на зерно; 9. Озимая пшеница; 10. Подсолнечник.

Кормовые севообороты:

I. 1. Люцерна; 2. Люцерна; 3. Озимая пшеница; 4. Кормовая свекла; 5. Сорго; 6. Кукуруза на зеленый корм + летний посев люцерны. II. 1. Горохо-овсяная смесь на зеленый корм; 2. Озимая пшеница; 3. Кормовая свекла; 4. Озимый ячмень; 5. Кормовые бахчевые; 6. Сорго.

Конечно, это лишь примерные схемы и они могут видоизменяться в зависимости от конкретных условий производства. Общим в них является то, что после сорго размещаются только яровые культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: