Факультет

Студентам

Посетителям

Коацерваты

Как же возникло это здание? Как возникло то строение, та организация, которая свойственна живым существам? Долгое время этот вопрос оставался загадкой.

Но в настоящее время она разгадана наукой. Сравнительно недавно удалось показать, что органические вещества, наделенные очень большими, очень сложными молекулами (например, белковые вещества), при смешивании их водных растворов между собой могут выделяться в виде мелких, но все же видимых под микроскопом капелек. Так, если мы, например, смешаем растворы желатины и гумми-арабика, то произойдет следующее: каждый в отдельности раствор был прозрачным, но после смешивания они замутятся, и в них под микроскопом можно будет различить маленькие, плавающие в воде, резко очерченные капельки.

Голландский ученый де-Ионг, впервые исследовавший эти явления, дал таким капелькам довольно сложное название — «коацерваты». Он показал, что равномерно рассеянные во всем растворе молекулы желатины и гуммиарабика при образовании коацерватов начинают собираться в рои или целые молекулярные кучи, которые в конечном итоге выделяются из раствора в виде различимых под микроскопом капелек. В этих капельках скопляется все органическое вещество, окружающая же их жидкость представляет собой просто воду. Сами капельки тоже пропитаны водой, но они со свободной водой не смешиваются, и каждая капелька существует отдельно, индивидуально.

Несмотря на жидкое состояние капелек, в них молекулы вещества уже не разбросаны случайно, как это бывает в растворе, а соединены между собой в известном порядке. Иными словами, в коацерватных капельках появляются зачатки некоторого строения, некоторой организации, конечно, еще очень простой и весьма неустойчивой.

Однако эта организация уже имеет весьма большое значение для наделенной ею капельки. Любая коацерватная капелька, находящаяся в растворе тех или иных веществ, способна улавливать эти вещества.

Так, например, если мы добавим к воде, где плавают коацерватные капельки, немного краски, то мы увидим, что сперва окрасится вся жидкость. Но постепенно ее окраска будет делаться все слабее и слабее и, наконец, совсем пропадет. Вся краска перейдет в коацерватные капельки.

Подобным же образом капельки способны улавливать и другие органические вещества, находящиеся в окружающем их растворе. Но эти вещества не просто механически присоединяются к коацерватам. Здесь происходит химическое взаимодействие между поглощенными веществами и материалом самой капельки, происходит процесс созидания новых веществ. В результате этого коацерватная капелька при благоприятных условиях может увеличиваться в объеме и весе, то есть она может расти за счет улавливания органических веществ из окружающего раствора.

Однако, как мы это можем сейчас наблюдать, в любой капельке наряду с созиданием всегда происходит и обратный процесс — распад. В зависимости от состава и внутреннего строения капельки либо тот, либо другой из этих взаимопротивоположных процессов может идти скорее. Поэтому в одной капельке более быстро идут процессы созидания, в другой, напротив, процессы разрушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: