Факультет

Студентам

Посетителям

Возникновение первичных организмов

Как мы указывали, в первичных водах Земли в определенный период существования нашей планеты должны были образоваться такие же примерно вещества, какие мы сейчас находим в телах животных и растений, в том числе и белковоподобные вещества.

Так как коацерваты возникают при простом смешивании растворов этих веществ, нет никакого сомнения, что рано пли поздно эти капельки должны были образоваться в водах первородного океана.

Попытаемся мысленно проследить за дальнейшей судьбой какой-нибудь одной из этих первично возникших капелек. Прежде всего обратим внимание на то, что наша капелька плавала не просто в воде, а в растворе разнообразных органических веществ. Она улавливала эти вещества; следовательно, в ней происходили процессы созидания, роста. Но наряду с ними шли и процессы распада. Поэтому судьба каждой капельки зависела от того, какой из этих двух взаимопротивоположиых процессов брал верх, шел скорее.

Если внутреннее строение, организация нашей капельки сложилась так, что в ней преобладали процессы разложения, то она не могла длительно существовать. Рано или поздно она должна была сама собой распасться исчезнуть. Напротив, те капельки, в которых процессы созидания преобладали над распадом, не только сохранялись, но и увеличивались в объеме и весе, росли.

Среди множества возникших в первородном океане коацерватов были капельки, наделенные самым разнообразным строением; в зависимости от этого строения одни из них сохранялись и разрастались, тогда как другие, наоборот, распадались и бесследно исчезали. Происходил своеобразный «естественный отбор» коацерватных капелек, происходило уничтожение «плохо» организованных и разрастание наиболее совершенных, хорошо приспособленных к быстрому росту капелек.

Но любая коацерватная капелька не могла расти беспредельно, как одна целая масса. Достигнув определенной величины, она под влиянием внутренних сил обязательно разделялась на дочерние капельки, которые, в свою очередь, начинали расти дальше. По своему внутреннему строению эти дочерние капельки были вполне сходны с капелькой, их породившей, — ведь они представляли собой части, куски этой капельки. Но, отделившись друг от друга, каждая из них стала расти и изменяться самостоятельно. И опять повторилась прежняя история. Все неудачные формы организации погибали, разлагались, а для дальнейшего существования сохранялись лишь наиболее совершенные капельки.

Благодаря этому по мере роста коацерватов в океане Земли происходило не только постоянное увеличение количества коацерватов, постоянное увеличение образований, наделенных известным строением, но и качество этого строения все время улучшалось, совершенствовалось. С каждым новым поколением оно все более и более приспосабливалось к быстрому усвоению органических веществ и наиболее быстрому росту и размножению.

Таким путем, постепенно, в результате действия «естественного отбора» потомки когда-то возникших коацерватных капелек переродились в образования, стоявшие уже на очень высокой ступени организации. Их внутреннее строение стало не только очень сложным, но и исключительно приспособленным к таким жизненным явлениям, как питание, рост и размножение.

Это были уже не просто капельки, а те первичные живые существа, которые и явились родоначальниками всей нашей земной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: