Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация фунгицидов

Тема:Фунгициды  

Современные фунгициды и другие антигрибные вещества и объекты классифицируют в зависимости от характера действия на возбудителей болезней, химической природы и способов применения, иногда по степени сродства с водой, которое определяется физико-химическими свойствами вещества. Любая классификация носит условный характер.

Один и тот же фунгицид может действовать по-разному в зависимости от вида растения, возбудителя, дозы, способов и сроков применения и иметь при этом побочный эффект.

Наиболее четко фунгициды классифицируются по их химической природе. Однако и здесь имеется известный допуск, так как антибиотики, выделяемые в особую группу, можно отнести и к органическим веществам. Некоторые вещества обладают универсальной фунгитоксичностью, поэтому их используют разными способами для различных целей.

Фунгициды и другие антигрибные вещества по характеру действия на возбудителей болезней подразделяют на защитные (профилактические) и лечащие (искореняющие, терапевтические, куративные, истребительные). Первые предупреждают заражение растений, но не способны их вылечить. Защитные фунгициды могут быть контактного или системного (внутрирастительного) действия. Последние иногда называют хемотерапевтическими.

Защитные контактные фунгициды не проникают в растение в дозах, способных подавлять инфекцию, а остаются на его поверхности и действуют на возбудителя при непосредственном контакте с ним. Они угнетают главным образом репродуктивные органы грибов и предотвращают заражение различных частей растений (плоды, листья, стебли, семена) с поверхности. Продолжительность их действия определяется временем нахождения на поверхности обрабатываемых объектов.

Защитные системные фунгициды проникают в растение или усваиваются им в безопасных для него концентрациях и предотвращают поражение частей, удаленных от места нанесения фунгицида. Проявляют свое действие несколькими путями: фунгицидностью обладает целая молекула вещества; действуют продукты разложения (метаболиты) вещества; вещество или продукты его разложения влияют на физиолого-биохимические процессы, происходящие в растении, повышая его устойчивость к возбудителям болезней (иммунизаторы, системные псевдофунгициды, или элиситоры).

Эти препараты проникают в основном в травянистые и молодые неодревесневшие растения через корневую систему и перемещаются по ксилеме с транспирационным током в акропетальном направлении. Крайне мало фунгицидов, сорбирующихся листьями и перемещающихся базипетально или симпластически по флоэме или цитоплазме. В то же время системные препараты, поступающие в растения через корневую систему, при нанесении на листья проявляют защитное и лечащее контактное действие. Частично проникая в листья, они оказывают местное действие, но далее в растения в дозах, обеспечивающих подавление болезни, не поступают.

Лечащие фунгициды способны уничтожать фитопатогенные организмы, уже внедрившиеся в растительные ткани. Как и защитные, они подразделяются на контактные и системные. Контактные уничтожают фитопатогены, уже внедрившиеся в растительные ткани, но при этом не способны передвигаться по растению. Они обладают лишь местным (локальным) проникающим действием, например с одной поверхности листа на другую, внутрь семян и т. д.

Лечащие контактные фунгициды можно подразделить на препараты избирательного и неизбирательного (сплошного) действия. Первые подавляют не только репродуктивные, но и вегетативные органы гриба. При применении в оптимальных концентрациях они, не повреждая растения, подавляют уже внедрившихся в них возбудителей. Их эффективность зависит от времени, прошедшего с момента внедрения возбудителя в ткани растений. Как правило, это не более 48-72 ч.

Лечащие контактные неизбирательные фунгициды подавляют репродуктивные, вегетативные и зимующие (или покоящиеся) формы возбудителей. Кроме фунгицидного они обладают гербицидным и инсектицидным действием.

Лечащие системные фунгициды проникают в растения и усваиваются ими, перемещаются в безопасных для него концентрациях из корней в стебель и листья, из одного листа в другой и т. д. и уничтожают возбудителей, уже внедрившихся в ткани, удаленные от места нанесения фунгицида.

В соответствии с химической природой фунгициды делят на антибиотики (биофунгициды), органические и неорганические. В зависимости от способов применения выделяют следующие основные группы: для обработки вегетирующих растений; для обработки растений в период покоя; для обработки (протравливания) семян и посадочного материала; для внесения в почву (подробная характеристика дана в следующей главе).

По степени сродства с водой антигрибные препараты подразделяют на гидрофобные, гидрогели, катионные и гидрофильные (водорастворимые).

К гидрофобным относят плохо растворимые в воде или водо-отталкивающие вещества, на основе которых выпускаются специальные препаративные формы, обычно для использования в виде водных суспензий.

Гидрогели — неорганические и металлоорганические соли, приготовляемые непосредственно перед употреблением, например бордоская жидкость, цинеб, получаемый смешиванием в баке опрыскивателя водного раствора этиленбисдитиокарбамата натрия с сульфатом цинка. Несмотря на то, что эти вещества, по существу, нерастворимы в воде, они образуют осадок, хорошо удерживающийся на обработанной поверхности.

В состав катионных фунгицидов входят гидрофильные и гидрофобные группы (додин, глиодин). Последние содержат протонную связь с атомом азота группы гуанидина у додина и кольца имидазолина у глиодина, что обусловливает их физико-химические свойства. Известно, что листья растений хорошо смачиваются раствором при поверхностном натяжении около 40-50 дин/см. Рабочая жидкость, содержащая 0,2 % глиодина, обеспечивает поверхностное натяжение 52 дин/см, в то время как суспензия той же концентрации, приготовленная из смачивающегося порошка каптана, — 74 дин/см.

Гидрофильных фунгицидов, которые растворяются в воде и не образуют на обработанной поверхности нерастворимый осадок, очень мало. К их числу относятся КСО и набам.

Существует санитарно-гигиеническая характеристика средств защиты растений в соответствии с оральной токсичностью (введение в желудок); поступлением через кожу (кожно-резорбтивная); степенью летучести; кумуляцией; стойкостью в объектах внешней среды.

Фунгициды, кроме ртутьсодержащих и некоторых фосфорорганических препаратов, а также отдельных антибиотиков, относятся в основном к малотоксичным и среднетоксичным веществам. Большинство органических фунгицидов малостойки: они сохраняются в почве от нескольких дней до нескольких недель, а затем разрушаются. Наиболее персистентны в почве тирам, не разрушающийся в течение нескольких месяцев, квинтоцен, сохраняющийся до года, беномил и тиофанатметил, которые в зависимости от типа почвы персистентны в ней от нескольких месяцев до двух лет. Фунгициды, содержащие ртуть, медь и олово, очень устойчивы в почве, так как продукты их метаболизма содержат эти металлы, отличающиеся большой стойкостью. Медь и олово довольно опасны для почвенной фауны и микрофлоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: