Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни растений и применение фунгицидов

Тема:Фунгициды  

К большим потерям приводили, появившись в Европе, американская мучнистая роса крыжовника (Sphaeroheca morsuvae) и ложная мучнистая роса подсолнечника (Plasmopara halsedii).

Следует отметить, что имеется тенденция нарастания вредоносности болезней типа ложной мучнистой росы. Так, пероноспороз табака (Peronospora abacina), который появился в конце 50-х гг, в Европе и в нашей стране, и пероноспороз лука (P. desrucor) в 70-х гг. приводили к большим потерям урожая. В США пероноспороз табака появился значительно раньше и потери урожая в 1979 г. оценены в 240 млн долл. (Frigiano е. а., 1984).

Пероноспороз огурца (Pseudoperonospora cubensis), вспышки которого отмечались сначала в Европе, а в последние годы и в нашей стране, резко снизил урожайность зеленца и семян. В некоторых случаях урожай терялся почти полностью. В Австрии потери огурца составили в 1984 г. 45 % (на 50 млн шиллингов), в 1985 г. — 50 % (на 60,5млн шиллингов), а в защищенном грунте — 80 % (Bedlan, 1988).

В Польше в 1985 г. полностью погибли огурцы от пероноспороза в пленочных теплицах ряда районов в июле и почти полностью погибли огурцы открытого грунта в августе во многих воеводствах (Rondomanski е. а., 1988).

Значительный ущерб урожаю зерновых причиняют ржавчина, мучнистая роса и другие болезни. Так, в Канаде и США от стеблевой ржавчины (P. graminis) в 1916 г. погибло около 8,2 млн т зерна, в 1935 г. в США от этого заболевания недобрали около 3,7 млн т зерна. Недобор урожая пшеницы в Западной Европе от поражения бурой, желтой и стеблевой ржавчинами до периода активных защитных мер составлял соответственно 18, 35 и 46 % (Гусева, 1978). Эпифитотия стеблевой ржавчины на пшенице была в 1960 г. на Северном Кавказе, в 1964 г. в Предуралье. Постоянно наносит ущерб урожаю мучнистая роса (Erysiphe graminis), особенно на восприимчивых сортах. Например, в Бразилии в опытах, проведенных в 1986 г., в зависимости от групп сортов эти потери составляли от 20-23 до 55 % (Linhares, 1988).

Урон урожаю зерновых в нашей стране причиняют головневые заболевания вследствие недооценки протравливания семян как обязательного мероприятия. При этом значительны и обычно не учитываются так называемые скрытые потери, которые относительно выше при низкой степени проявления головни на растениях. Большой ущерб зерновым в зависимости от региона наносят фузариоз, септориоз, церкоспореллез. В странах ЕЭС, где поставлена задача получать урожай зерновых в среднем более 6,0 т/га, считается обязательным применение фунгицидов, особенно группы ингибиторов биосинтеза эргостерина (Verree, Hoffman, 1988).

Сильно страдает от заболеваний рис. Потери от пирикуляриоза (Pyricularia oryzae), ризоктониоза стеблей и листовых влагалищ (Rhizoconia oryzae) и других болезней в Японии составляют 1,5 т/га и оцениваются в 3,3 тыс. долл. Благодаря использованию фунгицидов они снижены до 0,18 т/га. Для защиты от пирикуляриоза и ризоктониоза обрабатывается 60 % посевных площадей. Для применения на рисе в 1987г. в мире закуплено фунгицидов на сумму 550 млн долл., в том числе в Японии — на 384 млн, в Корее — на 45 млн долл. (Yamaguchi, 1988а).

Хлопчатник — одна из важнейших технических культур — поражается различными почвенными фитопатогенами. Наиболее вредоносен вертициллезный (Vericillium dahliae), а в ряде районов фузариозный (Fusarium oxysporum) вилт. Серьезной проблемой стал у нас крайне вредоносный бактериальный гоммоз (Xanhomonas malvacearum) в связи с запрещением использования протравителей семян трихлорфенолята меди и препарата на его основе фентиурама.

Другая техническая культура — сахарная свекла — также поражается многими болезнями: корнеедом, мучнистой росой, церкоспорозом и др.

Наиболее вредоносны для виноградной лозы милдью, оидиум и в ряде регионов серая гниль. Даже при проведении защитных мероприятий от милдью может погибнуть 20-25 % урожая. Оидиум в отдельные годы снижает урожай на 25 %. Для защиты винограда от болезней в мировой практике в 1986 г. использовано фунгицидов на сумму 640 млн долл. (Hickey, 1988).

Большие потери урожая вызывают болезни семечковых и косточковых культур. Например, раннее поражение яблони паршой (Venuria inaequalis) в южных регионах приводит к полному опадению завязей. В некоторых районах поражение плодов паршой достигает 40-70 %, в результате чего снижается урожай и резко ухудшается сортность продукции. При ежегодном поражении яблонь мучнистой росой (Podosphaera lencoricha) новый прирост не формируется, что приводит к гибели деревьев. Значительно снижают урожай болезни косточковых культур: коккомикоз, кластероспориоз, курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса и др. Для защиты плодовых семечковых, косточковых и ягодных культур от болезней в 1986 г. применено фунгицидов на общую сумму 480 млн долл., а всего на плодовых, включая виноград, цитрусовые и тропические, овощных и картофеле — на сумму более 3,2 млрд долл. (Hickey, 1988) при общей продаже фунгицидов в 1987 г. на сумму 4 млрд долл.

Существенный ущерб наносят неинфекционные (непаразитарные) болезни, физиологические нарушения. Они вызываются многими причинами: неблагоприятным водным режимом, слишком низкими или высокими температурами почвы и воздуха, несбалансированностью питательных элементов, кислотностью почвы, загрязнением атмосферы, влиянием гербицидов и других химикатов. Нередко эти причины вызывают на растениях такие же симптомы, как и возбудители паразитарной этиологии.

Например, энзимомикозное (ферментативно-микозное) истощение зерна (ЭМИЗ) приводит к значительным потерям при выпадении обильных осадков в период молочной и восковой спелости. В результате чрезмерного насыщения зерна водой происходит гидролиз углеводов, белков и других соединений. Оболочка зерна разрывается и на его поверхности появляется сахаристая жидкость, на которой поселяются различные плесневые грибы. При недостатке азота в почве или избыточном поливе на зерне твердой пшеницы некоторых сортов отмечается мучнистый налет, или побеление зерновок. При этом снижается содержание белка и сырой клейковины.

Избыточная азотная подкормка рассады капусты значительно увеличивает поражение точечным некрозом, а взрослых растений — бактериальными болезнями. В то же время калийные удобрения, примененные на рассаде белокочанной капусты, снижают поражение различными болезнями при хранении. На карбонатных почвах, где ионы железа находятся в трудноусвояемой форме, у винограда и плодовых развивается хлороз. Резко снижается интенсивность фотосинтеза вследствие уменьшения содержания в листьях хлорофилла, прекращается биосинтез железосодержащих биологически активных веществ. У растений уменьшается прирост, снижается урожайность, нередко они погибают.

Большая доля выращенной продукции гибнет от болезней в период хранения. Ущерб достигает 20-30 %, включая загрязнение пищевых и фуражных продуктов микотоксинами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: