Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние фунгицидов на микрофлору

Большинство эффективных почвенных фунгицидов — летучие или легкорастворимые в воде соединения.

Летучесть и растворимость — факторы, способствующие распределению активного вещества в почве, в результате чего препарат вступает в контакт даже с наиболее слабодоступными фитопатогенами.

Внесенные в почву фунгициды подвергаются инактивации вследствие адсорбции их почвенными коллоидами или в результате взаимодействия с микроорганизмами почвы. Большинство фунгицидов, за исключением труднорастворимых или высокотоксичных веществ, подвергается именно активной биологической детоксикации почвенными микроорганизмами. Фунгициды, в свою очередь, оказывают существенное влияние на численность и активность почвенной микрофлоры. Классические почвенные фумиганты (формальдегид, хлорпикрин и сероуглерод) в определенной концентрации уничтожают большую часть поденных микроорганизмов.

Сильными фунгицидными свойствами характеризуются дитиокарбаматные препараты. Вапам в дозах 25, 50 и 100 г/м2 (Ампова, 1974) в течение трех дней после обработки почвы вызывал сильное снижение общей численности микроорганизмов. Продолжительность периода торможения жизнедеятельности микрофлоры зависит в большей степени от количества почвенной влаги. При поддержании влажности почвы в пределах 70-80% ППВ через 10 дней после внесения препарата увеличивается численность микроорганизмов, особенно аспорогенных флуоресцентных бактерий. При низкой влажности почвы продолжительность депрессии в развитии микроорганизмов возрастает до 20 дней, после чего биогенность почвы нормализуется.

При использовании препарата вапам, независимо от степени влажности почвы, наблюдается подавление жизнедеятельности актиномицетов. Вапам проявляет высокое фунгицидное действие. При дозе 100 г/м2 в течение 20 дней он сильно ингибирует развитие почвенных микроскопических грибов.

Вапам в дозах, обычно применяемых на практике, предварительно внесенный в почву под культуру табака, сначала подавлял размножение аммонифицирующих микроорганизмов, а затем вызывал стимуляцию развития главным образом аспорогенных форм аммонифицирующих бактерий. Наиболее интенсивное размножение этих бактерий отмечено при дозе вапама 100 г/м2 через 30 дней после обработки. По-видимому, эти бактерии участвуют в разложении препарата, и изменения в их жизнедеятельности зависят от течения процессов его разложения в почве. При внесении вапама в питательную среду, оптимальную для развития указанных бактерий, в основном развиваются флуоресцентные аспорогенные формы аммонифицирующих бактерий, которым, по-видимому, этот препарат служит в качестве источника азота.

Сроки детоксикации вапама зависят от степени влажности почв, их температуры и вносимых доз. Стимулирующее действие на развитие микроорганизмов, участвующих в разложении фунгицида, усиливается в ризосфере растений, что, по-видимому, обусловлено наличием ауксино — и гиббереллиноподобных веществ, выделяемых в большом количестве ризосферной микрофлорой. Это является одной из причин быстрого развития табака после обработки почвы вапамом.

Высокие дозы вапама отрицательно сказываются на развитии азотобактера. Прямой контакт препарата с азотобактером приводит к изменению цвета и плотности колоний и ингибированию их развития. Депрессия развития азотобактера, происходящая под влиянием вапама, зависит, с одной стороны, от содержания активного вещества в фунгициде, с другой — от изменений во взаимоотношениях микроорганизмов, поскольку в обработанной почве стимулируется развитие антагонистов азотобактера. После внесения вапама подавляется также нитрифицирующая активность почвы, по-видимому, обусловленная нарушением активности аммонифицирующих бактерий в начальные фазы нитрификации и снижением вследствие этого поступления аммонийного азота в почву, недостаток которого приводит к торможению деятельности нитрифицирующих бактерий в течение примерно 10-15 дней после внесения препарата.

Целлюлозоразлагающая активность почвы после обработки фунгицидом вапам практически не меняется или незначительно повышается, т. е. целлюлозоразлагающие микроорганизмы не чувствительны к этому препарату.

Вапам существенно не влияет на ферментативную активность почвы. В дозах 25, 50 и 100 г/м2 не меняется активность ферментов инвертазы, уреазы и каталазы.

Определенный интерес представляет препарат бунем, испытанный под культуру табака (Ампова, Стефанов, 1980). Изменения в биологических свойствах почвы при его применении наступают при дозах 1000 и 2000 л/га. При этом до обработки и в первые дни после внесения бунема биогенность почвы бывает высокой. Развитие аммонифицирующих бактерий не ингибируется даже при высоких дозах вносимого препарата, а жизнедеятельность аспорогенных форм этих бактерий стимулируется, особенно в ризосфере табака. По-видимому, аммонифицирующие бактерии принимают участие в биологической детоксикации препарата, разлагают его и используют в качестве источника питания и энергии. При внесении бунема в дозе 2000 л/га увеличение численности аммонифицирующих бактерий сопровождается развитием микрофлоры, использующей минеральный азот, что приводит к более эффективному использованию почвенного азота растениями. По-видимому, этим можно объяснить благоприятное влияние препарата бунем на развитие табака.

Влияние препарата бунем, оказываемое на численность и активность спорообразующих бактерий, актиномицетов и почвенных микроскопических грибов, аналогично действию остальных дитиокарбаматных препаратов — вапама, трапекса, базамида и других, но с тем различием, что он подавляет развитие азотобактера.

Препарат мапозол, также как и вапам, бунем, вызывает увеличение численности бактерий, использующих органический азот.

Для борьбы с патогенными грибными заболеваниями табака используют препарат беномил, содержащий в качестве активного вещества беномил. Указанный препарат обладает превентивным и длительным действием и успешно применяется путем внесения в почву на корни растений. Результаты вегетационных и полевых опытов показали, что беномил, внесенный в дозе 20 кг/га, не вызывает существенных изменений в численности почвенных микроорганизмов. При дозе 40 кг/га наблюдается слабое увеличение численности аммонифицирующих бактерий и актиномицетов, тогда как внесение 60 кг/га этого препарата вызывает значительное изменение общей численности микроорганизмов, которая возрастает как на гумусно-карбонатной, так и аллювиально-луговой почве. Повышение биогенности обработанных почв вызвано ростом численности бактерий, усваивающих органические и минеральные формы азота. С разложением и постепенным исчезновением препарата из почвы численность этих бактерий становится примерно такой же, как и на необработанных препаратом площадках.

Проведены лабораторные опыты по изучению действия препарата беномил на 100 штаммов аспорогенных флуоресцентных бактерий, изолированных из ризосферы и прикорневой зоны табака, результаты которых показали, что штаммы рода Pseudomonas с зеленым флуоресцирующим пигментом развиваются нормально при концентрации препарата в питательной среде 5%, а иногда и до 10%. Данные этих исследований дают основание предположить, что отдельные штаммы аспорогенных аммонифицирующих бактерий принимают активное участие в детоксикации препарата беномил.

При обработке почвы бенлейтом численность азотобактера меняется в зависимости от дозы препарата. Через два дня после внесения препарата в дозе 20-40 кг/га численность бактерий увеличивалась, а в дозе 6080 кг/га — снижалась, тогда как через 65 дней после обработки численность азотобактера возрастала независимо от дозы.

В начальный период после внесения беномила проявляется тенденция к снижению численности актиномицетов. Изменения численности почвенных микроскопических грибов под влиянием препарата зависят от свойств почвы. В аллювиально-луговой почве численность грибов после внесения препарата снижается, а в гумусно-карбонатной — увеличивается, что, по-видимому, обусловлено разнородностью видового состава грибов в этих двух почвах и специфичностью действия препарата беномил на отдельные виды. На численность нитрифицирующих бактерий препарат оказывает слабое влияние.

Таким образом, под влиянием препарата беномил в ризосфере табака создается благоприятный биоценоз, способствующий, по-видимому, жизнедеятельности растений табака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: