Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие исследования фунгицидов с конца 19 века

Тема:Фунгициды  

Во второй половине XIX в. Луи Пастер сделал открытия, положившие начало новым областям и направлениям науки (микробиология, медицинская микробиология, учение об иммунитете).

Примерно в те же годы работал Генрих Антон Де Бари, который развил учение Луи Пастера применительно к микологии и фитопатологии. Де Бари считается основоположником науки о грибных болезнях растений, его исследования были успешно продолжены учениками и последователями. Так, в 1881-1887 гг. Енсен в Дании детально изучил биологию и патогенез фитофтороза картофеля и в 1887 г. впервые предложил стерилизацию клубней теплым воздухом при температуре 40 °С в течение 4 ч и соответствующую аппаратуру. За эту разработку он был награжден медалью Французского национального общества сельского хозяйства. Енсен, предварительно изучив биологию и патогенез головневых болезней и введя такие понятия, как «пыльная головня», «поверхностная головня», также впервые в 1888 г. рекомендовал прогревание в теплой воде семян ячменя и овса для защиты от головни.

Конец XIX з. ознаменовался открытием Пьером Алексисом Милярде основной сернокислой соли меди, названной по имени местности, где это произошло, бордоской жидкостью. Милярде применил ее для защиты винограда от милдью, а впоследствии она стала широко использоваться на многих культурах. В 1902 г. установлен памятник Милярде в г. Бордо в знак больших заслуг. Считается, что работы ученого положили начало современному этапу исследований по химическому методу защиты растений от болезней.

Большой вклад в развитие фитопатологии внесли работавшие на рубеже XIX-XX вв. отечественные ученые: М. С. Воронин (1838-1903), Н. В. Сорокин (1846-1909), Н. А. Пальчевский (1863-1909), Н. Н. Спешнее (1844-1907), С. И. Ростовцев (1862-1916), Д. И. Ивановский (1864— 1920), В. В. Половцев (1862-1918), А. А. Потебня (1870-1919), В. Г. Треншель (1868-1941), А. С. Бондарцев (1877-1969), С. И. Ванин (1890-1951), А. А. Ячевский (1863-1932).

В 1910 г. Н. И. Вавилов опубликовал ряд статей по вопросам защиты растений.

Таким образом, проблема защиты растений существует с начала культурного земледелия.

Несмотря на большие успехи в этой области, потери от болезней в мировой практике достигают значительных размеров.

Канадское агентство международного развития сделало оценку мировых потерь сельскохозяйственных культур от болезней по состоянию на 1976 г. на основании данных Крамера (1967), но с учетом реальных цен.

В 1983 г. Аренде и др. с использованием ЭВМ сделали аналитическую оценку большого экспериментального материала на ряде культур. Полученные результаты хорошо коррелируют с данными Крамера (Фрицен, 1989).

В истории имеется немало примеров, когда эпифитотии болезней приводили к изменению социально-экономических, политических и других структур. В результате вспышки фитофтороза картофеля в Западной Европе в 1845-1847 гг. только в Ирландии от голода и его последствий погибло около 1 млн человек, 2,5 млн были вынуждены эмигрировать в Америку. Подобная ситуация возникла через много лет в Чили, но к тому времени были разработаны защитные меры, и эпифитотию удалось локализовать. В нашей стране в последние годы вследствие ослабления внимания к защите картофеля фитофтороз усилил свою вредоносность. Это приводит к снижению урожайности и большим потерям при хранении. Фитофтороз наносит также большой ущерб урожаю томата.

В конце XIX в. страны Латинской Америки выращивали 85 % мирового объема бобов какао. Однако в 1964 г. его производство упало до 20 % вследствие поражения этой культуры гнилью плодов и ведьмиными метлами. Теперь в этом районе культура шоколадного дерева имеет второстепенное значение.

Особую опасность представляют болезни в первое время своего появления в регионе из-за отсутствия методических подходов к разработке способов защиты. В 1970 г. в США эпифитотия южного гельминтоспориоза (Helminhosporium maydis) кукурузы привела к потере 20 млн т зерна, а цена на него возросла на 25 %. После разработки системных фунгицидов из группы триазолов появилась возможность защиты кукурузы от гельминтоспориоза (Н. urcicum), ржавчины (Puccinia sorghi), пыльной головни (Sphaceloheca reiliana) и других заболеваний (Gay е. а., 1988).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: