Факультет

Студентам

Посетителям

Класс Sordariomycetes (сордариомицеты)

Плодовые тела перитеции, которые в той или иной степени погружены в строму, состоящую из гиф (строматические перитеции).

Большое значение для распространения грибов имеет конидиальная стадия. В основном это паразитические грибы на высших растениях, водорослях и трубчатых грибах, но некоторые виды могут быть сапротрофами. Обитают во всех зонах земного шара, более широко представлены в тропиках.

Порядок Hypocreales (гипокреальные)

Для грибов, относящихся к порядку, характерно наличие плодовых тел — перитециев, имеющих яркую или светлую окраску с довольно мягкими покровами (перидием). Перитеции могут быть свободными (Chaetomium) либо частично (Nectria) или полностью погруженными в стромы (Claviceps).

Большую роль в распространении видов играет бесполое размножение (анаморфа). У многих видов анаморфа составляет значительную часть жизненного цикла и входит в состав группы анамофных грибов под самостоятельными названиями. Например, у спорыньи пурпурной (Claviceps purpurea) анаморфа называется сфацелия (Sphacelia); у нектрии киноварно-красной (Nectria cinnabarina) анаморфа — туберкулярия обыкновенная (Tubercularia vulgaris).

Семейство Clavicipitaceae (спорыньевые)

Род Claviceps (спорынья). К этому роду причислены паразитические грибы, встречающиеся на культурных и дикорастущих злаках.

С. purpurea (спорынья пурпурная) — паразит злаков. Широкую известность получило заболевание ржи посевной. В период цветения злаков аскоспоры попадают на рыльце пестика, внедряются в завязь и разрастаются септированным гаплоидным мицелием. Вскоре обнаруживается анаморфа гриба, называемая сфацелия (Sphacelia). В это время гриб выделяет сладковатую жидкость (медвяную росу), что привлекает насекомых, переносящих конидии на другие растения. Происходит массовое поражение здоровых растений. Впоследствии мицелий формирует темноокрашенный склероций. Зимует гриб в виде склероция. Весной он прорастает розовато-фиолетовыми головчатыми стромами на ножках. В стромах происходит половой процесс гаметангиогамия, развиваются многочисленные плодовые тела перитеции с вытянутыми сумками, в которых находятся нитевидные аскоспоры. Их развитие приурочено к срокам цветения растения-хозяина.

В прежние годы склероции спорыньи при обмолоте зерна попадали в муку, которая оказывалась токсичной и вызывала у людей отравление (эрготизм), проявлявшееся в виде приступов, похожих на приступы эпилепсии («злые корчи»), или в виде аллергических реакций с появлением багровых пятен на теле («антонов огонь»). В некоторых случаях исход был летальным. Токсины спорыньи при хранении разрушаются, поэтому мука через некоторое время становилась безвредной. «Медвяная роса» также токсична, она вызывает отравление насекомых, в частности пчел. Современные методы сортировки позволяют отделить склероции от зерна, поэтому они не попадают в муку. В настоящее время спорынью даже культивируют с целью получения склероциев, содержащих алкалоиды, используемые в медицине с XVI в.

Род Cordyceps (кордицепс). Грибы паразитируют на насекомых и плодовых телах макроскопических грибов.

Cordyceps militaris (кордицепс военный) паразитирует на куколках и личинках насекомых, зимующих в почве. К осени все тело насекомого заполняется мицелием, превращается в псевдосклероций и прорастает стромами оранжевого цвета, содержащими перитеции.

Cordyceps capitata (кордицепс головчатый) паразитирует на подземных плодовых телах (клейстотециях) оленьего трюфеля (Elaphomyces). Стромы головчатые, оливково-коричневого цвета, на желтой ножке. Кордицепс китайский (С. sinensis) популярен в настоящее время как лекарственный гриб.

Род Epichloe (эпихлое). Наиболее распространенный вид — Е. festucae, возбудитель чехловидной болезни многолетних злаков. Заболевание носит такое название, потому что стромы в виде чехла окружают стебель. Сначала на поверхности стромы развивается конидиальная стадия. Конидии мелкие, одноклеточные. В конце лета строма утолщается, приобретает оранжевую окраску. В ней образуются плодовые тела — перитеции. Причем перитеции развиваются только на стеблях цветоносных побегов. Заболевание наносит ущерб лишь в семеноводстве.

Семейство Nectriaceae (нектриевые)

Род Nectria (нектрия). Nectria cinnabarina (нектрия киноварно-красная) встречается повсеместно как сапротроф или раневой паразит. Наносит ущерб растениям в городских насаждениях и лесопитомниках. На отмерших ветвях древесных растений и кустарников из-под покровной ткани появляются оранжево-розовые подушечки — стромы с поверхностным конидиальным спороношением, которое называется туберкулярия обыкновенная (Tubercularia vulgaris). Конидиеносцы простые или слабо ветвящиеся, конидии распространяются каплями дождя. Осенью по краю тех же стром или рядом с ними образуются плодовые тела — перитеции, которые погружены в строму лишь основанием. Стромы при этом меняют облик и выглядят как маленькие зернистые красные подушечки.

Род Gibberella (гибберелла). Сапротрофы или паразиты растений. Развита конидиальная стадия, известная под названием фузариум (Fusarium). Конидии бывают двух видов — микроконидии и макроконидии серповидно изогнутой формы. На отмерших частях растений развиваются перитеции, которые образуются на субстрате или погружены в строму темно-синего цвета. В пораженных органах растений грибы выделяют ростовые вещества гиббереллины, что приводит к аномальному удлинению междоузлий. Растения становятся бледными и гибнут. Заболевание риса, сахарного тростника, кукурузы, сорго в Японии, Индии носит название баканэ, или болезнь дурных побегов. В настоящее время гиббереллины получают при культивировании гриба в промышленных масштабах, используют в сельском хозяйстве как биостимулятор.

Семейство Hypocreaceae (гипокрейные)

Род Hypocrea (гипокрея). Виды этого рода обитают как сапротрофы на растительных остатках, старых плодовых телах трутовиков, но могут быть и паразитами. В цикле развития имеются сумчатая и конидиальная (Trichoderma) стадии. Конидиальная стадия часто преобладает над сумчатой. На старых плодовых телах трутовиков развивается сумчатая стадия гипокреи подушковидной (Hypocrea pulvinata) в виде светло-желтых подушковидных стром с перитециями. Другой вид — гипокрея рыжая (Нуросгеа rufa). Сумчатая стадия развивается на древесине, коре, сухой траве. Практическое значение имеет анаморфа под названием триходерма зеленая (Trichoderma viride). В природе она встречается в почве, на растительных остатках, материалах, содержащих целлюлозу. В промышленных масштабах ее культивируют для получения фермента целлюлазы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: