Факультет

Студентам

Посетителям

Класс Hyphomycetes (гифомицеты)

Другие таксоны (порядки, семейства, роды) не отражают родственные связи, поэтому также являются формальными, но используются исключительно для удобства.

Так, некоторые виды сумчатых грибов имеют похожие анаморфы. И, наоборот, у одного вида грибов может быть несколько конидиальных спороношений, относящихся к разным родам анаморфных грибов. Подразделение на порядки, семейства и роды основано на совокупности некоторых внешних признаков: строении вегетативного тела, конидиеносцев и конидий.

К классу гифомицеты относятся грибы с одиночными конидиями или их скоплениями в виде коремий, спородохий. Остановимся на характеристике некоторых формальных родов (некоторые сведения содержатся в описании сумчатых грибов).

Род Penicillium (пеницилл). Телеоморфа (клейстотеций) — роды Talaromyces (таларомицес), Eupenicillium (эупенициллиум), относящиеся к отделу Ascomycota, классу Eurotiomycetes (эуроциомицеты). Для большинства же видов телеоморфа пока не выявлена. Пеницилловые грибы (анаморфа) широко известны в быту под названием зеленая плесень, которая приводит к порче различных продуктов питания. В природе грибы этого рода являются основой почвенной микобиоты подзолистых почв северного полушария. Встречаются на различных остатках, чаще всего растительных. Некоторые виды продуцируют биологически активные вещества — антибиотики, подавляющие развитие бактерий. Из Penicillium chrysogenum получен пенициллин. В настоящее время известно примерно 150 видов этого рода.

Род Aspergillus (аспергилл). Телеоморфа (клейстотеций) известна у 11 родов сумчатых грибов. Наиболее обширны роды Eurotium (эуроциум) и Emericella (эмерицелла), относящиеся к классу Eurotiomycetes (эуроциомицеты). Большинство же видов известно только в анаморфной стадии. Конидиеносец начинается Т-образной опорной клеткой, заканчивающейся расширением в виде шарообразной или колончатой формы (везикула). От везикулы отходят фиалиды с одноклеточными шаровидными или эллипсовидными конидиями. Поверхность их может быть гладкой или шиповатой. Морфологическими структурами являются также склероции, хорошо заметные невооруженным глазом.

Аспергиллы распространены повсеместно. Это обычные обитатели почв, особенно в тропических и субтропических областях. Встречаются они и на субстратах, чаще всего растительного происхождения. Играют важную роль в природе и практической деятельности человека:

заселяют разнообразные пищевые продукты, а также промышленные материалы. Например, аспергилл черный (A. niger), аспергилл желтый (A. flavus);

культивируются человеком для получения лимонной кислоты (А. niger), целлюлозолитических ферментов (A. oryzae и др.), антибиотиков — фумигиллина и фумигатина (A. fumigatus);

продуцируют афлатоксины, обладающие токсическим и канцерогенным действием (A. flavus);

являются возбудителями заболеваний растений. Например, A. niger вызывает гниль корневой шейки арахиса. Заболевание распространено в странах Азии и Африки;

насчитывается 37 видов возбудителей заболеваний человека, в том числе A. fumigatus, A. flavus. Заболевания, вызванные аспергиллами, называются аспергиллезы. Грибы поражают легкие, бронхи, носоглотку, среднее ухо, центральную нервную систему и др.

Род Fusarium (фузариум). Телеоморфы (перитеции) встречаются довольно редко, относятся к сумчатым грибам рода гибберелла (Gibberella), нектрия (Nectria) и другим, входящих в класс Sordariomycetes (сордариомицеты). Плодовые тела — перитеции, образующиеся на отмерших растительных остатках. Примерно у половины видов этого рода сумчатая стадия неизвестна. Мицелий гаплоидный, септированный, белый, бело-розовый, буроватый. Анаморфы разнообразны — довольно крупные, веретеновидные, изогнутые септированные макроконидии и мелкие одноклеточные (или 2…3-клеточные) микроконидии. Макроконидии образуются на воздушном мицелии, либо конидиеносцы формируют спородохии, пионноты. У некоторых видов встречаются хламидоспоры и склероции.

Грибы этого рода распространены повсеместно. Они нетребовательны к условиям окружающей среды, так как образуют несколько типов спор, имеют мощный ферментативный аппарат. Все это способствует высокой степени изменчивости и приспособляемости к окружающей среде. Среди грибов этого рода встречаются сапротрофы, но большинство видов являются паразитами растений, в основном возбудителями увядания проростков растений (заболевание — фузариоз), у которых происходит закупорка сосудов. Например, F. oxysporum вызывает увядание проростков многих сельскохозяйственных культур (хлопчатника, овощных растений). Химические меры борьбы не имеют должного эффекта, так как грибы обладают высокой степенью изменчивости и адаптации. F. avenaceum, F. graminearum поражают зерновые культуры. Поврежденные незрелые колосья белеют, а в щелях между колосковыми чешуйками заметен бледно-розовый налет (мицелий гриба). Зерновки становятся щуплыми, с розоватым оттенком. Впоследствии образуются плодовые тела темного цвета — перитеции (телеоморфа — сумчатый гриб, род Gibberella). Развитию гриба способствует высокая влажность при уборке и хранении урожая. Грибы выделяют токсины, поэтому пораженное зерно становится ядовитым для человека и животных. В 1882 г. на Дальнем Востоке России было отмечено отравление населения хлебом, названным пьяный хлеб. Симптомы отравления — слабость, головокружение, тошнота, рвота. В настоящее время отравление пьяным хлебом практически не встречается, так как разработана система мер по хранению и контролю за качеством зерна.

Род Trichoderma (триходерма). Телеоморфа (перитеции) принадлежит роду гипокрея (Нуросгеа) и некоторым другим родам, относящимся к сумчатым грибам, классу Sordariomycetes (сордариомицеты). Мицелий обильный, паутинистый или ватообразный, белого цвета. Конидиеносцы разветвленные, одиночные или образуют коремии. Конидии одноклеточные, округлые, зеленого цвета или бесцветные.

Грибы рода Trichoderma распространены во всех климатических зонах мира. Обитают в почве, подстилке, на отмерших частях растений, но способны расти и на других субстратах. Грибы играют большую роль в природных экосистемах, так как участвуют в круговороте углерода и азота, являясь деструкторами органических остатков, а также в круговороте фосфора, так как переводят нерастворимые фосфаты почвы в доступные для растений соединения, и, кроме того, в формировании комплекса грибов в почве, составляя мощную конкуренцию для других грибов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: