Факультет

Студентам

Посетителям

Класс Barinophytopsida. Баринофитовые

Баринофитовые известны в девоне и раннем карбоне. Чаще всего они рассматриваются как самостоятельный порядок неопределенного систематического положения. Им свойственны стробиловидные агрегаты спорангиев, располагающиеся на концах дихотомически делящихся осей (Protobarinophyton, Krithodeophyton) или по обе стороны от оси (Barinophyton).

Спорангии сидят двумя рядами, поперечно вытянутые, прикрепляются к крючковидно изогнутому спорангиофору, у рода Krithodeophyton разделены стерильными придатками. Сходные придатки могут быть расположены под стробилом. Баринофитовые объединяют растения как гомоспоровые (Krithodeophyton, Protobarinophyton), так и гетероспоровые (Barinophyton), причем мега- и микроспоры продуцируются в одном и том же спорангии. В главной оси обнаружена экзархная протостела. По характеру ветвления осей, форме спорангиев, общему облику стробилов и экзархности протостелы баринофитовые напоминают зостерофилловых, но отличаются рядом продвинутых признаков — более мощными осями, появлением перистого расположения стробилов, длинных спорангиофоров, стерильных придатков между спорангиями, гетероспоровостью. По-видимому, гетероспоровость развивалась путем дифференцировки спор одного спорангия и в других группах высших растений (прогимноспермах, членистостебельных).

Учитывая возможное происхождение от зостерофилловых, независимое от плауновидных, а также своеобразие признаков (от плауновидных их резко отличает отсутствие листьев, совершенно иное направление в эволюции стробилов и нерасчлененность стелы), можно считать баринофитовых самостоятельным таксоном того же ранга, что и плауновидные, т. е. классом. На некоторое родство с плауновидными указывают экзархность протостелы и сходство в структуре экзины мегаспор баринофитовых и карбоновых плауновидных.

В литературе описаны еще десятки родов плауновидных, установленных по отпечаткам и петрификациям стволов, изолированным листьям, спорофиллам, стробилам и спорам. Плауновидные достигли значительного разнообразия еще в девоне, когда появились первые лигульные и гетероспоровые формы. По-видимому, плауновидным (циклостигмам?) принадлежали споры Retispora из верхов девона. Наиболее разнообразны карбоновые плауновидные. Среди них, помимо описанных выше форм, встречаются и многие другие, иногда очень своеобразные. Таков, например, род Eleutherophyllum с мутовчато расположенными сильно редуцированными листьями.

Источник: С.В. Мейен. Основы палеоботаники. Справочное пособие. Издательство «Недра». Москва. 1987

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: