Факультет

Студентам

Посетителям

Механизация очистки навоза в помещениях животных

Механизация очистки навоза в помещениях с канализацией производится с помощью скребковых, штанговых и ленточных транспортеров, вмонтированных в жижеотводные желоба, и передвижных тросовых тележек, смонтированных на монорельсе. Применяют также электровозы, подвешенные на монорельсе, электрокары, тележки с опрокидывающимся кузовом, механические навозные лопатки, погрузочно-разгрузочные устройства с использованием автомобильно-тракторного транспорта.

В последние годы в пашей стране и за рубежом вместо жижеотводных лотков в коровниках и свинарниках начали применять решетчатые полы. В данном случае в помещениях для животных в конце стойл крупного рогатого скота и у мест кормления свиней оборудуют специальные навозо-жижеприемные траншеи или каналы, покрытые сверху чугунно-литыми или из полосовой (прутковой) стали решетками. Моча и каловые массы проходят через решетку и по траншее сплавляются в приемник или фермскую канализацию. Решетки из прутковой стали диаметром 12 мм устраивают со щелями 42—45 мм для крупного рогатого скота и 20—22 мм для свиней. Чугунно-литые решетки с шириной планок 35 мм делают с той же шириной просветов, что и щели из прутковой стали.

Траншеи для удаления мочи и кала имеют в поперечном сечении конусообразную форму с закругленным дном, глубиной 70—100 см и с уклоном в сторону смыва 0,005—0,01 м. Для облегчения сплава кала и мочи их разжижают мощными струями воды из специальных труб, равномерно расположенных по всей длине траншей или канала, то есть используют гидросмыв. В этих целях иногда практикуют использование навозной жижи, которую забирают из жижеприемника и под соответствующим гидравлическим напором продвигают навоз по каналу. Однако этот способ менее приемлем, так как здесь возможно проникновение аммиака и сероводорода в помещение. Из-под решетчатых полов навоз можно сплавлять и без гидросмыва — самотечно-сплавным способом с выгрузкой жидкого навоза шнековыми насосами.

Применение решетчатых иолов и транзитное удаление навоза по каналам путем гидросмыва облегчает труд людей по очистке помещений от навоза и способствует улучшению санитарного состояния помещений для животных и фермы в целом. В некоторых хозяйствах стали устраивать траншеи для накопления навоза и жижи непосредственно под решетчатым полом, откуда их удаляют бульдозером 3—4 раза в год.

По данным наших исследований (А. П. Онегов, Ю. И. Дудырев), такое хранение навоза обогащает помещения аммиаком и поэтому требует устройства мощной вентиляции, вытяжку которой оборудуют из-под решетчатого пола.

В животноводческих комплексах применяют системы гидроудаления или пневмотранспортирования навоза из подпольных траншей за пределы территории фермы для обеззараживания и утилизации. В этом случае получают большой объем жижи, для слива которой необходимо устраивать специальные емкости (котлованы, отстойники и т. п.), избегая для этого сооружений в оврагах запруд и плотин. При гидроудалении разжиженная масса из ряда помещений поступает в сборный коллектор, из последнего в приемный резервуар станции перекачки с камерой для получения осветленной жижи. Осветленную жижу можно использовать для поливки сенокосных и других площадей. Навоз (уплотненную массу) вывозят на поля для их удобрения.

В некоторых хозяйствах из сборного коллектора навозную массу перекачивают насосами в железобетонные емкости, расположенные вдали от ферм, откуда жижа поступает на поля орошения, а плотная, подсушенная часть идет для удобрения полей. Утилизация навоза может также осуществляться путем компостирования с торфом.

Уборка навоза из помещений, где животные содержатся на глубокой подстилке, может быть механизирована при помощи бульдозера, а также трактора со специальными устройствами для сгребания и погрузки навоза.

При напольном содержании птицы в птичниках используют хранение помета в пометных коробках, которые периодически очищают транспортерами за пределы помещения. Однако такая система хранения и очистки помета нецелесообразна, так как длительное его хранение обусловливает накопление в воздухе большого количества аммиака и создает нездоровый микроклимат (К. П. Семенов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: