Факультет

Студентам

Посетителям

Отопление помещений для животных

Создание нормальной температуры в животноводческих помещениях даже в период самых низких температур наружного воздуха — одно из важнейших требований гигиены.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха может поддерживаться только теплом, выделяемым животными. В таких случаях исключительно важно сохранять тепло, выделяемое животными, и использовать его для возмещения теплопотерь ограждениями и согревания приточного воздуха. Сохранение тепла зависит от теплозащитных качеств наружных ограждений.

Практика проектирования и эксплуатации животноводческих помещений показывает, что тепла животных бывает достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещениях для взрослых животных только при наружной температуре не ниже —20°, а для птицы молодняка всех видов животных — не ниже —10°. Если при проектировании тех или других животноводческих помещений теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время года надлежащего температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается о необходимости отопления зданий.

Отопительные устройства должны возмещать потери тепла в животноводческих помещениях, а также обеспечивать потребное количество тепла для подогрева приточного воздуха. Для коровников, доильных залов, свинарников, телятников, родильных отделений и профилакториев целесообразно применять воздушное отопление калориферами огневого, парового или электрического действия, совмещенное с вентиляцией, в виде отопительно-вентиляционных агрегатов. При воздушном отоплении происходит хорошее перемешивание воздуха в помещении, в результате чего сглаживается перепад температур внутреннего воздуха в верхней и нижней зонах помещения.

Распространенными системами являются системы водяного отопления с естественной циркуляцией или с насосным побуждением при наличии центральных котельных, снабжающих теплом группу помещений.

Циркуляция воды в системах с естественным побуждением происходит под действием напора, который создается вследствие разности весов горячей и охлажденной воды. Система центрального водяного отопления состоит из котла и трубопроводов, соединенных с отапливаемыми помещениями. Для отопления помещений используют также центральное или местное паровое отопление. Системы парового отопления состоят из котла-парообразователя и труб, по которым идет пар. Наилучший тепловой эффект дает комбинированная система водяного отопления с установкой труб под окнами в сочетании с отопительно-вентиляционными агрегатами.

В ряде зарубежных стран в коровниках, телятниках, свинарниках и птичниках широко применяют обогрев пола электричеством. В этих целях, например, в коровниках прокладывают в полу специальные кабели мощностью по 1,5—2 квт каждый на площади 7х 10 м. Наиболее эффективная удельная мощность 0,13 квт/м3. Обогрев пола в свинарниках для взрослых свиней производят из расчета 50—100 вт/м2, в свинарниках-маточниках (в подкормочных отделениях) — 360 вт/м2. Электрические кабели прокладывают в слое песка толщиной 15 см и заливают слоем бетона в 2—3 см. Такой обогрев дешевле, чем водотрубный или паровой, кроме того, животных можно содержать без подстилки на сухом и теплом полу. Этот метод начинают использовать в некоторых хозяйствах нашей страны.

В последние годы в ряде хозяйств нефтяных районов страны для обогрева животноводческих помещений применяют газовые горелки. При выращивании молодняка птицы широко используют электрические брудерные устройства, а для местного обогрева телят и поросят — лампы накаливания (сушильные шкафы, домики или конуры), инфракрасные излучатели и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: