Факультет

Студентам

Посетителям

Каким должен быть зоопарк

В Швеции, на родине Линнея, где миллионы телезрителей смотрят программы, посвященные природе, мы молчаливо наблюдали, как из фауны исчез последний крупный хищник — волк.

И как можно было допустить, чтобы последняя шведская росомаха в национальном парке бежала до остановки сердца от рокочущего снегоката? В такой стране, как Швеция, с ее относительно редким населением, можно было бы обеспечить жизненным пространством хищников, включая пернатых.

Не люблю я коммерческие зоопарки с единственным назначением — развлекать усталых, изнеженных горожан-машиновладельцев. Зато мне очень нравится идея, чтобы современный зоопарк служил генным банком видов, которым угрожает полное истребление.

Приведу несколько примеров и начну с сэра Питера Скотта, известнейшего поборника охраны природы. Очень уж прост и понятен этот пример. На Гавайских островах, в этом туристском рае под пальмами, не стало места для удивительной казарки нене. Более двадцати лет назад сэру Питеру удалось при помощи разных хитрых приспособлений отловить последние особи и перевезти в Слимбридж под Бристолем. Здесь в неволе появились на свет новые выводки. Чтобы застраховаться от болезней и отравления, при первой возможности выведенных в Слимбридже казарок стали рассылать по пользующимся заслуженным авторитетом зоопаркам и биостанциям. Теперь нене реинтродуцирована на Гавайских островах, и угроза вымирания этой казарки миновала.

Так же недавно с великими трудностями, ценой крупных затрат удалось спасти последних ориксов, обитателей аравийских пустынь, где на этих антилоп нещадно охотились местные богатеи. Отловленные особи были распределены по разным странам. За ними строго следят, каждый орикс на учете. Размножение идет успешно, и, судя по всему, антилопу со временем можно будет реинтродуцировать в подходящей среде.

В Швеции немало делают для сохранения вымирающих видов зоопарки Кольморден и Сконе. В последнем сейчас содержится полноценная стая волков, составляющая генный банк, созданный по инициативе Шведского союза охраны природы.

Тигра никто не назовет представителем шведской фауны. Тем не менее зоопарк Кольморден стал «племенной фермой» бенгальского тигра, едва ли не самого великолепного зверя, созданного эволюцией. Парадоксальный факт: благодаря высокой плодовитости тигра в шведских сосновых лесах оказалось возможным экспортировать шесть особей на их исконную родину в Юго-Восточной Азии! Зоопарки разных стран ждут своей очереди закупить молодых тигров, которые вследствие правильного питания, шведской зимы и чистого воздуха оказываются здоровее своих диких сородичей. Как не порадоваться, что отпала нужда ловить тигров на их родине, чтобы обеспечить зоопарки мира экспонатами, которые всегда привлекают публику.

Подведем итог. Ничем не регулируемый демографический взрыв влечет за собой не только растущий дефицит продовольствия, но и бездумное разрушение среды обитания во всех концах земного шара. Понятно, никто не станет винить голодающие миллионы, лишенные технических средств и образования, чтобы исправить положение. Долг более богатых и развитых стран — заботиться о сохранении природного баланса, чтобы и людям хватало еды, и растениям и животным можно было жить.

В середине 1970-х гг. под угрозой истребления находилось около тысячи видов фауны и свыше двадцати тысяч видов флоры. С этим нельзя мириться. Если они исчезнут, это заметно отразится на предпосылках нашего существования. Все мы зависим от окружающих нас лиственных и хвойных лесов, от травы, от мхов и лишайников — производителей столь нужного нам кислорода.

Если удастся избежать безумия войны, то объединение добрых сил — экологов, практических работников, политиков — поможет обеспечить гармоничное существование всего живого во главе с человеком. Современная техника позволяет нам посетить нашего ближайшего соседа в космосе; не будем же считать романтической утопией мысль о возрождении природного баланса на новой основе. Но при всем своем интеллекте и развитой технике человек не способен воссоздать вымершее животное.

В прошлом мы совершили слишком много ошибок. Так постараемся сократить их количество в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: