Факультет

Студентам

Посетителям

В дельте Гвадалквивира

На 359 км2 раскинулся национальный парк, включающий заповедник Кото-Доньяна и обширные заболоченные районы вокруг устья Гвадалквивира, впадающего в Атлантический океан.

Всемирный фонд дикой природы вложил немало средств в создание этого национального парка. Но остались еще участки, которые следовало бы включить в охраняемую область. Потребность в буферных зонах неоспорима, иначе власти могут поддаться соблазну покуситься на окраины национального парка. Такие примеры известны в Швеции.

Вместе с моим спутником, известным шведским натуралистом Гюннаром Брюсевитцем, я поселился в бывшем охотничьем дворце, левая половина которого ныне находится в ведении ВФДП. Береговая полоса, где разбиваются океанские валы, осталась за пределами юрисдикции ВФДП. Здесь выстроилась сплошная череда роскошных отелей. Глядя на юг из учрежденной в 1972 г. биологической станции в Кото-Доньяне, видишь небоскребы вдоль всего горизонта.

Все же более 200 видов пернатых и от 25 до 35 видов млекопитающих обрели усилиями ВФДП и испанских борцов за охрану природы приют в этом уголке все более густонаселенной Европы. Здесь уникальное собрание фауны и флоры, и, конечно же, сюда охотно едут на сверкающих машинах посетители, усугубляя опасность нарушения природного баланса. Разумеется, никто не станет намеренно убивать животных в национальном парке, и все же поток посетителей желательно ограничивать. Колеса автомобилей нещадно вгрызаются в уязвимые дюны Кото и сырую почву Лас-Марисмы. Между прочим, здесь гнездятся последние семь пар западного подвида орла-могильника. Нужна строжайшая охрана, чтобы уберечь их гнезда от охотников за яйцами. А территория большая, и охранников мало…

Как ни старается персонал национального парка уберечь своих питомцев, осенью 1973 г. здесь напал мор на аистов. Тысячи белых аистов погибли в Кото-Доньяне. Как и почему?

Выше по течению Гвадалквивира, достаточно далеко от заповедника, расположены рисовые поля. Для борьбы против вредителей их опрыскали сильными биоцидами. Река понесла яд в приморье, и по ее рукавам в дельте он проник в национальный парк, концентрируясь в тканях богатой водной фауны.

Вот так и вышло, что аисты, прилетевшие в ту зиму на юг Испании, остались тут навсегда…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: