Факультет

Студентам

Посетителям

Как наладить сбыт молока

Молочная кооперация — могучее орудие восстановления крестьянского хозяйства.

Современному крестьянину часто бывают нужны деньги на улучшение своего хозяйства и на удовлетворение своих личных потребностей. Эти деньги он может получить от продажи тех продуктов, которые производит в своем хозяйстве. Так, например, умелая продажа молока и молочных продуктов всегда может обеспечить крестьянина нужными денежными средствами.

Путем сбыта молока крестьянин может доставать себе деньги в течение круглого года и при этом, что особенно важно, как раз в тот период, когда в хозяйстве не остается уже для продажи никаких других сельскохозяйственных продуктов, когда полеводство не только никаких доходов не дает (зимою и весной), но, наоборот, само еще вызывает усиленные расходы, например на приобретение семян, удобрений, машин и орудий и пр.

По легко сказать — продавай молоко и у тебя будут деньги. Для этого прежде всего нужно иметь молоко, а во-вторых, если таковое и имеется, то, оказывается, продать-то его не так просто. В самом деле, в деревне молоко не продашь, там у каждого свое есть. Для продажи молока надо ехать в город. При этом, если поехать на лошади, придется на целый день оторвать лошадь от других хозяйственных работ; если поехать на поезде, по железной дороге, надо израсходовать на билет, надо много времени потерять на самую поездку, на нахождение покупателя, да, глядишь, бывает, и не найдешь этого покупателя.

Каждый день в большие города едет много таких торговцев молоком. Каждый из них везет небольшое количество молока, так как большое количество провезти трудно, да и нет такого большого количества — ведь на дворе-то всего одна, редко две коровы, да и те плохие.

Каждый из таких торговцев молоком расходуется на проезд, каждый из них теряет очень много времени, и в результате за вычетом всех расходов по продаже молока возвращаются домой с очень небольшой денежной выручкой, а часто и с непроданным молоком.

Какое же тогда у крестьянина основание стремиться к особенно сильному повышению удоя своей коровы, когда этот излишек молока или совершенно непроизводительно расходуется в своем хозяйстве или, если и продается частным порядком, то за бесценок?

Ясно, что такое стремление к повышению удоев может быть у него лишь при наличии организованного, и при том выгодного, сбыта молока и молочных продуктов.

Как же наладить этот сбыт молока?

Лучше всего сбыт молока может быть налажен при устройстве молочного товарищества, когда крестьяне объединяются и устраивают у себя в деревне сливной пункт для молока. При устройстве такого пункта нет надобности каждому крестьянину с одним горшком молока ехать в город. Крестьянин понесет молоко в определенное время на сливной пункт и получит там за него деньги. Когда же на сливном пункте соберется от всех членов этого товарищества молоко, заведующий приемкой молока (он избирается всеми членами этого товарищества) отправит это молоко большой партией в город к определенному, заранее найденному крупному и постоянному покупателю, — например, в какой-нибудь кооперативный магазин.

При такой товарищеской продаже сбыт молока обеспечен, времени никто на продажу молока не теряет, на проезд в город никто не расходуется. При такой легкой продаже никто уже не задумывается над вопросом, как продать молоко, а думает только о том, как бы получить от своих коров возможно больше молока для такой легкой продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: