Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения в содержании яйца и состоянии эмбриона во время хранения яиц

Первым заметным признаком длительного хранения яиц является увеличение воздушной камеры вследствие испарения воды из яйца.

Одновременно с этим часть воды белка переходит в желток в связи с большим осмотическим давлением в последнем. И все же в результате хранения происходит своеобразное разжижение белка в связи с нарушением структурности плотного слоя белка, которое обусловливает большую подвижность желтка и всплывание его к самой скорлупе. При этом бластодиск, находящийся всегда сверху, может прикасаться к подскорлупной оболочке и быть механически поврежденным. Проникновение воды из белка в желток во время хранения яиц ведет к большому растяжению желточной оболочки, что иногда оканчивается разрывом ее. Владимирова показала, что при хранении в яйце происходят глубокие, необратимые изменения, ведущие к снижению инкубационных качеств: уменьшается вес белка, нарушается его структура (после 10 дней хранения), понижается электропроводность, увеличивается pH белка и желтка, особенно в первые 5 дней. Чем больше потеря веса яиц во время хранения, тем эти физико-химические изменения происходят быстрее.

Что происходит с самим эмбрионом во время хранения — мало изучено. Кауфман исследовала изменения в развитии эмбриона после длительного хранения (25, 28 и 34 дня) куриных яиц. Автор отрицает, что потеря влаги яйцами во время хранения обусловливает повышение эмбриональной смертности, так как за 34 дня хранения потеря веса яиц только 0.7—1.5%, а при потере веса от 3 до 6% под влиянием экспериментально пониженного давления смертность эмбрионов не увеличивалась. Обнаружено также, что длительность инкубации долго хранившихся яиц (34 дня) на сутки больше, чем в контроле. Однако это обусловлено не менее интенсивным ростом эмбриона, а более поздним (примерно тоже на сутки) началом его развития. Попытка автора выяснить причины «старения» яиц цри хранении не увенчалась успехом.

В работе Шишкиной приведены данные по развитию 36-часовых куриных эмбрионов после разных сроков хранения яиц. Автор отмечает, что у эмбрионов в долго хранившихся яйцах особенно отстает дифференцировка тканей. Эмбрион может иметь 2—3 пары сомитов при еще незакончившемся срастании краев нервной трубки. Автор, так же как и Орлов, считает, что для яиц различных сроков хранения следует применять разный режим в первые дни инкубации. Завальский подсчитал, что увеличение срока хранения куриных яиц достоверно увеличивало длительность инкубации. Кауфман и Кржановская обнаружили, что после хранения куриных яиц в течение 16—21 дня при температуре + 10° уменьшался общий вес цыплят после вылупления, а также вес кишечника и печени у них. Однако активность щитовидной железы и использование печенью гемоглобина у эмбрионов из хранившихся яиц были больше, чем в контроле, что указывает на более интенсивный обмен веществ. Лоркивизова наблюдала снижение веса цыплят, вылупившихся из яиц, хранившихся более 10 дней, а при хранении яиц более 3 недель повышалась и смертность цыплят. Владимирова отметила, что при длительном хранении гусиных яиц уменьшается размер зародышевого диска и он становится рыхлым. Козин и Мун показали, что главным фактором, влияющим на темпы раннего эмбриогенеза и на внутриклеточное окисление у индюшиных эмбрионов, является длительность хранения яиц до инкубации, причем степень влияния хранения индивидуально варьирует. Исследуя влияние 7—14-дневного хранения утиных яиц на эмбриональное развитие, Шевцова установила, что хранение обусловливает дезорганизацию процессов развития, заключающуюся в резкой задержке роста на 2— 4-й дни инкубации и в замедлении темпов деления клеток, вследствие чего к 8-му дню инкубации эмбрион содержит почти в 2.5 раза меньше азота, чем в нехранившихся яйцах. Автор отмечает, что хранение не вызывает необратимых изменений ферментных систем эмбрионов, так как способность к росту у них сохраняется, однако обусловливает повышение смертности эмбрионов и снижение выводимости утят.

Отметим, что яйца, в которых не началось развитие эмбриона после закладки их в инкубатор, не всегда являются неоплодотворенными. Часть эмбрионов погибает еще в яйцеводе несушки, а некоторые до закладки в инкубатор, во время перерыва в развитии, вследствие неподходящих условий или чрезмерной длительности хранения яиц. Мунро и Козин гистологически исследовали только что снесенные яйца и показали, что до 75% яиц, считающихся неоплодотворенными, погибают в первые 25 час. развития, следовательно, еще в яйцеводе имеется период повышенной смертности эмбрионов. Вскрывая яйца, которые были определены при овоскопировании как неоплодотворенные, Орлов наблюдал в них развитие эмбриона, соответствующее моменту снесения яйца курицей. Из 45 «неоплодотворенных» яиц, хранившихся 15 дней до инкубации, 36 оказались оплодотворенными, а из 90, признанных неоплодотворенными, хранившихся 25 дней, 70 оказались оплодотворенными. Даже в яйцах, хранившихся только 1 день, из 39 «неоплодотворенных» яиц оплодотворенными оказались 5. По данным Пеционжкевича, при увеличении срока хранения увеличивался процент «неоплодотворенных» утиных яиц: за 5 дней хранения — 14%, за 10 — 20%, за 15 — 26.5%, за 20 — 42.8% и за 25 дней — 94%.

Перевозка яиц часто бывает необходима, а между тем она значительно снижает выводимость, ослабляя халазы, поддерживающие желток в положении, необходимом для нормального развития. Перевозка яиц после длительного их хранения или хранения при высокой температуре особенно вредна.

Опытами Стайлса и Уатерсона показано губительное влияние систематического встряхивания яиц во время первых часов инкубации: из 155 яиц вывелся только 1 цыпленок. В наших опытах по инкубации яиц гаги мы также наблюдали губительное влияние перевозки яиц на развитие эмбриона и, чтобы свести к минимуму потери, сконструировали специальный ящик, предохраняющий яйца от встряхивания и охлаждения.

Как показали Нокс и Олсен, перевозку яиц следует производить тупым концом вверх, в твердой таре, что предохраняет от образования в них подвижной воздушной камеры, наличие которой сильно снижает выводоспособность.

Перевозка яиц самолетом включает и влияние пониженного атмосферного давления. Как сообщает Функ, при перевозке самолетом на небольшие расстояния, т. е. в течение короткого времени (несколько часов), пониженное атмосферное давление не снижает выводимости.

Существующее у некоторых производственников мнение о том, что после перевозки необходимо дать яйцам отдых, мы считаем неправильным, так как это только затягивает срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: