Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения комплекса энтомофагов за исторический период

Глобальное изменение суши, вызванное земледелием за несколько тысяч лет, привело к приспособлению к этим новым биотопам насекомых.

Возможно, это вызвало также появление новых видов, специально адаптированных к изменившимся условиям.

Так, известно, что в сборах жужелиц на полях Подмосковья почвенными ловушками обычно резко преобладают всего 2 вида: в мае и начале лета — Poecilus cupreus (L.) а позже летом жужелица — Harpalus rufipes Deg. Эти жужелицы почти совсем отсутствуют в сборах полуестественных (бывшее поле, заросшее бурьяном) и в естественных биотопах (Чернышев, Афонина, 2007).

Эти данные подтверждаются результатами упомянутых выше археологических раскопок. В обнаруженных в Швейцарии массовых скоплений останков жуков примерно 15-тысячелетней давности, т. е. до начала земледелия в этом регионе (Сооре, Elias, 2000), найдено всего несколько экземпляров P. cupreus и совершенно отсутствовали Н. rufipes.

Скорее всего, эти жужелицы до появления человека в умеренной зоне заселяли какие-то небольшие пространства с определенным микроклиматом и в целом были редкими видами.

Можно выдвинуть и гипотезу, что, по крайней мере, один из этих видов Н. rufipes — новый вид, возникший в результате появления земледелия или, по крайней мере, какой-либо другой деятельности человека. Эта жужелица может потреблять как животную, так и растительную пищу и, по нашим данным, правда, в очень редких случаях, способна подниматься по стеблям травянистых растений. Л. И. Касандрова (1970) находила жуков этого вида на стволах плодовых деревьев.

Во всяком случае, эта жужелица явно приурочена к открытым местам и часто встречается на участках, резко измененных в результате деятельности человека. В других биотопах она может быть найдена чаще всего по краям, граничащим с сельскохозяйственными угодьями. Правда, О. С. Трушицына (2010) сообщает о массовых сборах жуков этого вида на пойменных лугах Мещерской низменности на территории заповедника, где воздействие человека минимально.

Сообщается также о способности этих жужелиц к дальним миграциям с помощью полета (Matalin, 2003) на территории Молдовы. Сам факт активных миграций массового преимущественно плотоядного вида говорит об его исходном обитании в неустойчивых и часто исчезающих биотопах. В Подмосковье нам не приходилось наблюдать жуков этих видов в полете, что может быть связано с большей древностью земледелия в этом регионе.

Интересно, что эти жуки могут быть найдены и в деревенских домах. Однако, навряд ли, можно предполагать, что эти жужелицы смогут со временем вытеснить из жилища тараканов, так как для личинок жужелиц необходимы слой почвы и растительная подстилка.

Предположение о видообразовании в экосистемах, измененных человеком, была высказано и ботаниками (Алексеев, Тихомиров, 1971). По их мнению, ряд сорняков, заселяющих только сельскохозяйственные угодья с определенными растениями, являются новыми видами, возникшими в результате деятельности человека и специально к ней приспособленными. Как отмечалось выше, подобные же предположения можно высказать и о грачах, по-видимому, отсутствующих в нетронутых человеком ландшафтах.

Правда, всегда можно предполагать, что такие виды появились в каких-то определенных биотопах еще задолго до появления человека в данном регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: