Факультет

Студентам

Посетителям

Лесная зона — история комплекса вредителей

После конца плейстоцена все свободное пространство в теперешней лесной зоне стало зарастать лесом, практически без открытых освещенных мест.

Тогда возникает вопрос — откуда же взялись в нашей зоне полевые виды, если появление человека здесь произошло с геологической точки зрения совсем недавно?

Отметим, что в орнитологии подобным же образом не совсем понятно обитание в умеренной зоне грачей, которые всегда пользуются как источником пищи распаханными полями или участками с разреженной травянистой растительностью. До появления человека такие открытые «микрополя» могли возникать, например, в результате размыва грунта потоками воды. Однако чисто полевым видом, в частности, грачей называть нельзя, поскольку они всегда гнездятся на деревьях.

Значительно более сложный процесс формирования полевого комплекса насекомых, имевший место в лесной умеренной зоне, как мы указывали выше, можно объяснить тем, что возделывались растения более южного происхождения, а исходный ландшафт — леса, почти без открытых пространств, необходимых для светолюбивых полевых насекомых.

В настоящее время открытые пространства на территории леса также попадаются относительно редко. Большая часть лесных полян появляются в результате ветровала, локальной вырубки или лесного пожара. Однако в этих случаях полевая фаза геоботанических сукцессий отсутствует и лес на таких территориях относительно быстро восстанавливается.

Анализ отложений давности более чем 15 тысяч лет тому назад, проведенный в Швейцарии, тоже показывает исключительно малую численность полевых видов насекомых (Сооре, Elias, 2000), по-видимому, из-за отсутствия открытых пространств. В это время на территории Швейцарии уже жили люди, но они не были земледельцами и находили питание для себя с помощью охоты, рыболовства и, возможно, собирательства.

Важно отметить, что, по мнению С. П. Маслова (1997), до появления человека в нашей современной зоне умеренного климата открытых пространств было гораздо больше. Здесь значительную роль играли питавшиеся листвой деревьев и кустарников крупные млекопитающие: слоны (мамонты) и носороги. Люди постепенно истребили этих крупных животных и экосистемы резко изменились, возникли густые леса, где не могли существовать полевые насекомые.

Действительно, если судить по современной геоботанической ситуации, полевые виды в умеренной зоне вскоре после появления людей могли обитать на очень ограниченных пространствах. Таковыми могли быть места с нарушенным растительным покровом, остающиеся после отступления ледников, размывов рек и участки, вытоптанные животными, а также, так называемая, тундростепь. Почти все остальное пространство было занято лесом.

Значительно позже, но далеко не с самого начала земледелия появились постоянные поля с сельскохозяйственными растениями, что в последние 150 — 200 лет привело к мощному развитию популяций полевых видов в умеренной зоне. До этого в лесной зоне использовалось примитивное, так называемое, подсечно-огневое земледелие. Стволы деревьев подсекались с тем, чтобы на определенном участке все они погибли и за год высохли. Затем их поджигали и на освободившемся пространстве создавали поля с культурными растениями. Пепел после сжигания леса был отличным удобрением, а через несколько лет такое поле забрасывали и оно опять зарастало лесом (если еще не использовалось некоторое время как пастбище). По той же технологии в лесу затем создавалось новое поле.

Есть основания предполагать, что полевые виды, в том числе и вредители, просто не успевали найти такое поле, тем более окруженное лесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: