Факультет

Студентам

Посетителям

Способы использования энтомофагов

Ввоз и акклиматизация энтомофагов. Ввоз и акклиматизация энтомофагов осуществляются в целях борьбы с завезенными вредителями.

Установлено, что вместе с посадочным материалом из одной страны в другую нередко завозятся вредители без их паразитов или хищников. Попав в новую страну с благоприятными климатическими условиями и не встречая эффективных энтомофагов, которые бы ограничивали их численность, вредители начинают размножаться в большом количестве, в то время как на их родине этих видов встречается так мало, что они не причиняют заметного вреда. Это происходит потому, что там они активно уничтожаются энтомофагами. В таких случаях достаточно бывает переселить этих эффективных энтомофагов с родины вредителя в места его завоза, как в результате деятельности энтомофагов численность вредных насекомых в новых районах их распространения сразу падает.

В СССР достигнуты значительные успехи в применении биологического метода борьбы с вредителями путем ввоза и акклиматизации энтомофагов. В целях борьбы с кровяной тлей в 1926 и 1930 гг. ввезен паразит афелинус, который повсеместно хорошо акклиматизировался. В результате его деятельности размножение кровяной тли подавлено на площади около 50 тыс. га садов во всех районах ее распространения.

Для борьбы с червецом ицерией в 1931 г. на Черноморское побережье Кавказа ввезен хищный жук родолия. Он успешно акклиматизировался, что позволило ликвидировать все известные там очаги ицерии.

Для борьбы с червецом комстока в 1940 г. в Узбекистан ввезен паразит псевдафикус. Акклиматизация этого энтсмофага прошла успешно, результатом чего явилось повсеместное подавление очагов распространения вредителя. На Черноморское побережье Кавказа для борьбы с тутовой щитовкой в 1947 г. ввезен паразит проспалтелла берлези, который успешно акклиматизировался. Этот паразит используется во всех странах для борьбы с тутовой щитовкой.

В Аджарию в 1947 г. ввезен хищный жук линдорус для борьбы с щитовками на тунге и других культурах, который также успешно акклиматизировался.

Рассмотренный способ использования энтомофагов уже получил полное признание и, несомненно, имеет большие перспективы.

Искусственное разведение энтомофагов и выпуск их в естественные условия. Лабораторное разведение энтомофагов и выпуск их в естественные условия является необходимым потому, что некоторые весьма эффективные хищники и паразиты в местах размножения вредителей часто появляются в незначительном количестве. Их естественное размножение там сдерживается неблагоприятными для них климатическими или хозяйственными условиями. Нужно отметить, что неблагоприятные условия для них создаются лишь в определенный период года, после чего могут создаваться условия вполне благоприятные. Но вследствие массовой гибели энтомофагов в предшествующий период деятельность их оказывается мало ощутимой. Если же в начале появления того или иного вредителя выпускать на поля энтомофагов, размноженных предварительно в искусственных условиях, то их роль резко возрастает.

Поясним это таким примером. Бабочки первого поколения озимой совки в условиях лесостепной части Украины появляются в середине мая. Для откладки яиц они перелетают на участки пропашных культур, в частности сахарной свеклы. Трихограмма (паразит—яйцеед озимой совки) после перезимовки появляется в первых числах мая и заражает тогда яйца щитоноски, живущей на лебеде и вьюнке. На перепаханных участках, где отсутствуют указанные растения, трихограмма не встречается. Лишь новое поколение ее, появляющееся в самых последних числах мая, обнаруживается на посевах сахарной свеклы, где озимая совка откладывает яйца. Но в это время обычно уже прекращается массовая яйцекладка совки, и поэтому деятельность поздно появившейся трихограммы бывает мало эффективной. Если же на посевы свеклы выпустить искусственно выведенную трихограмму в начале яйцекладки совки, то можно достичь большого эффекта в уничтожении ее яиц.

Сходное положение отмечается в отношении теленомусов — паразитов яиц клопа-черепашки. Весной на озимых посевах, где появляется черепашка, теленомусы обычно встречаются в очень небольшом количестве. Это объясняется тем, что осенью они сосредоточиваются главным образом на участках пропашных культур (подсолнечник, кукуруза), на травах, в лесозащитных полосах, где и зимуют. Весной на посевах озимых их встречается мало, и поэтому они уничтожают незначительнее количество яиц черепашки. Искусственный же выпуск теленомусов на посевы хлебов в самом начале яйцекладки клопа-черепашки повышает процент уничтожения яиц этого вредителя.

В настоящее время способы лабораторного разведения энтомофагов разработаны лишь для немногих видов. На Украине в массе размножают трихограмму для борьбы с озимой совкой и другими вредителями, а также теленомусов длй борьбы с клопом-черепашкой.

Внутриареальное переселение энтомофагов. Установлено, что специфические паразиты вредителей в зоне их распространения встречаются очагами, причем в некоторых местах они совершенно отсутствуют, в связи с чем размножение вредителей там усиливается. Временное исчезновение паразитов в том или ином районе вызывается разными причинами. Одной из них является вымерзание паразитов, в то время как вредитель сохраняется. Так, в 1954 г. в саду колхоза «Шлях до комунiзму» Бориспольского района Киевской области нами была обнаружена сливовая щитовка на вишне в массовом количестве, тогда как паразиты ее отсутствовали. В то же время прошлогодние щитки ее в большинстве носили следы поражения. Следовательно, в данном случае паразиты щитовки вымерзли в зиму 1953/54 г., тогда как щитовка сохранилась и усиленно размножалась. В других же районах Киевской области (например, в окрестностях Киева) паразиты щитовки сохранились и их деятельность была весьма эффективной.

В новых очагах вредителей специфические паразиты обычно также отсутствуют. Такое положение наблюдается в отношении непарного шелкопряда, который расселяется главным образом при помощи ветра, переносящего молодых гусениц на большие расстояния, а также кольчатого шелкопряда и других вредителей. Появляясь в новых очагах, где определенные виды энтомофагов еще отсутствуют, вредители при благоприятных климатических условиях быстро размножаются. В то же время размножение вредителей ослабляется, а иногда и совсем подавляется в тех местах, где встречаются эффективные в отношении данных видов паразиты.

Совершенно очевидно, что в подобных случаях целесообразно переселять паразитов в места, где они отсутствуют; это позволит в короткий срок подавить размножение вредителя.

Содействие естественному размножению энтомофагов. Этот способ основан на использовании агротехнических приемов для увеличения активности энтомофагов. Поясним это примером.

За счет конопляной блохи размножается эффективный паразит перилитус, который зимует в теле жуков. Зимующие в поверхностных слоях почвы жуки появляются рано, и вскоре из них выходят личинки паразита, которые в этот период в массе погибают. Жуки же, зимующие в более глубоких слоях почвы, куда они попадают в результате глубокой зяблевой пахоты, появляются весной на две-три недели позже, когда уже установится более теплая погода, и тогда выходящие из жуков паразиты сохраняются. Таким образом, глубокая осенняя перепашка конопляников способствует сохранению паразита конопляной блохи и является профилактической мерой борьбы с этим вредителем. Указанный прием имеет еще и то положительное значение, что задерживается срок появления перезимовавших жуков, конопля успевает развить большую листовую поверхность и поэтому лучше противостоит нападению блохи.

Для естественного размножения многим видам энтомофагов необходимо дополнительное питание нектаром цветов. Крупные наездники и тахины являются постоянными посетителями цветов различных растений. Необходимость цветущей растительности для размножения наездников и тахин давно отмечена в условиях лесного хозяйства. Травянистая цветущая растительность обеспечивает подкормку тахин и наездников и концентрацию их в лесных насаждениях, а это в конечном счете повышает их роль в ограничении размножения многих лесных вредителей. И наоборот, отсутствие травянистой растительности под пологом сосновых культур исключает возможность обитания там нуждающихся в дополнительном питании видов наездников и тахин, и в таких обедненных биоценозах многие вредители образуют очаги размножения. Важное значение имеет также кустарниковый подлесок, обеспечивающий размножение дополнительных хозяев многих видов паразитов. Поэтому создание подлеска, недопущение чрезмерного выпаса скота и проведение других мероприятий по обеспечению условий для постоянного обитания наездников и тахин в лесных насаждениях должны рассматриваться как мероприятия, направленные на защиту леса от вредителей.

Положительное значение для размножения паразитов вредителей в садах имеют садозащитные полосы. Они ослабляют силу ветров, затрудняющих деятельность мелких паразитов, а кроме того, в них размножаются безвредные для сада насекомые. Эти насекомые являются дополнительными хозяевами, за счет которых развиваются некоторые паразиты вредителей сада в тот период, когда основные хозяева паразитов — вредители сада — отсутствуют. При таких условиях в садах, окруженных садозащитными полосами, деятельность паразитов в ограничении размножения вредителей всегда будет, выше, чем в садах без садозащитных полос. Следовательно, создание садозащитных полос нужно рассматривать и как мероприятие по ограничении размножения вредителей сада.

На естественное размножение энтомофагов оказывает влияние также применение в борьбе с вредителями химических мероприятий. Вполне понятно, что инсектициды, в частности высокоэффективные органосинтетические препараты ДДТ и гексахлоран, губят не только вредителей, но и полезных насекомых. Поэтому сроки применения их имеют весьма важное значение. Исследованиями проф. В. Н. Старка установлено, что несвоевременная обработка леса препаратами ДДТ и гексахлорана приводит к снижению численности паразитов, вследствие чего численность ряда вредителей (майского хруща, дубовой филлоксеры, некоторых видов тлей, щитовок и растительноядных клещей) возрастает.

Из изложенного ясно, что биологический метод борьбы с вредителями может быть осуществлен не только путем акклиматизации или ежегодного выпуска энтомофагов, истребляющих вредителей, но и содействием их естественному размножению на основе соответствующих агроприемов и рационального проведения химической борьбы с вредителями.

Результаты применения биологического метода борьбы с вредными насекомыми проявляются в разные сроки; они зависят от способов использования энтомофагов.

Интродукция высокоэффективных энтомофагов позволяет подавлять массовое размножение вредителя обычно уже через один-два года. При ежегодном выпуске энтомофагов, размножаемых в искусственных условиях, эффект достигается в том же году. Положительный результат использования энтомофагов путем внутриареального переселения может проявиться через один-два года. При проведении мероприятий, содействующих естественному размножению природных энтомофагов, результат их деятельности может стать заметным иногда лишь через несколько лет.

Проявление эффективности энтомофагов определяется сроком накопления их численности до таких величин, когда станет возможным уничтожение значительного процента особей вредителя. Для получения соответствующего эффекта необходимо систематически проводить мероприятия, содействующие естественному размножению энтомофагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: