Факультет

Студентам

Посетителям

Опорные структуры растения, смолы и питание насекомых

Опорные структуры растений представлены в основном целлюлозой, которая может механически защищать растение от повреждений.

Особенно этот эффект выражен у семян. Далеко не всякое насекомое способно прогрызть скорлупу ореха. Широко известно, что внедрение панцырных сортов подсолнечника, в семена которых гусеница подсолнечниковой огневки (Homoeosoma nebulellum Hb) не в силах проникнуть, спасло эту культуру в СССР.

Показана отрицательная корреляция между уровнем грубости ткани листа, с одной стороны, и привлекательностью для фитофагов и скоростью развития последних, с другой (Speight and oth., 1999). Смола и млечный сок иногда затапливают ходы, сделанные насекомыми внутри ствола. Эти же вещества приводят к тому, что у насекомого склеиваются челюсти, крылья и лапки или насекомое целиком приклеивается к субстрату. Мы отмечали выше, что массовое размножение фитофагов, возникающее под влиянием засухи, связано с повышенной концентрацией питательных веществ в растительных тканях. Однако возможна и другая причина массового размножения фитофагов — снижение давления смол в растительных тканях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: