Факультет

Студентам

Посетителям

Водный режим луговых биогеоценозов

Обеспечение растений водой имеет огромное значение в определении состава, структуры и продуктивности луговых фитоценозов.

Высокие урожаи на лугах создаются лишь при бесперебойном снабжении луговых растений водой в течение вегетационного сезона, что возможно во многих случаях только при орошении.

Вода оказывает влияние как на растение, так и на другие биокомпоненты, причем не только непосредственное, но и косвенное через изменение пищевого, теплового режимов и аэрации почвы. Она может также воздействовать на растения, зоокомпоненты и почву механически.

источники воды

К основным источникам воды на лугах относятся атмосферные осадки, почвенно-грунтовые воды, воды поверхностного стока и постоянных водостоков, покрывающие луга в определенное время.

Вода атмосферных осадков. Атмосферные осадки участвуют в обеспечении водой всех типов лугов, а для некоторых (луга на повышенных элементах рельефа) — это единственный источник воды. В зависимости от климатических условий меняется общее количество атмосферных осадков, распределение их в течение года и вегетационного сезона, их устойчивость по годам. В результате изменения их количества от года к году урожайность лугов, водный режим которых зависит исключительно от атмосферных осадков, может сильно варьировать, возрастая во влажные годы и значительно снижаясь в засушливые. Немалое количество воды атмосферных осадков, поступающих в виде снега, на ряде типов, лугов теряется при его таянии из-за стока талых вод.

Воды атмосферных осадков, как правило, содержат незначительное количество растворенных и взвешенных веществ, но богаты кислородом. Количество азота, поступающего с атмосферными осадками, для европейской части СССР в среднем составляет 2—4 кг/га в год (Дроздова и др., 1964) и обычно не превышает 5—10 кг/га. Лишь вблизи городов и крупных заводов, фабрик, электростанций в связи с сжиганием топлива, содержащего азот (каменный уголь, нефть и др.), количество связанного азота, поступающего с атмосферными осадками, может достигать 20 кг/га в год и более, причем больше (примерно вдвое) содержится аммиачного, чем нитратного азота. Количество калия и особенно фосфора, поступающих с атмосферными осадками, как правило, незначительно. Гораздо больше с ними вносится кальция, магния, а нередко натрия и хлора, в основном поступающих с твердыми частицами, содержание которых в атмосферных осадках в значительной мере зависит от степени запыленности воздуха.

Атмосферные осадки, стекающие со склонов, обладают большей кинетической энергией. Однако на лугах с хорошо сформировавшейся дерниной они не вызывают размыва почвы. Осадки, выпадающие в виде града, могут повреждать надземные растения и снижать урожай иногда вдвое (Klapp, 1971). В большей степени страдают травы с широкими листовыми пластинками, в меньшей злаки и злаковидные растения. Град повреждает генеративные органы трав и тем самым снижает их семенную продуктивность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: