Факультет

Студентам

Посетителям

Из истории морских исследований

По мере развития мореплавания и рыболовства человечество накапливало все больше знаний о жизни в море.

Но настоящее ее изучение, которое можно уже считать научным, началось только в XVIII в. В большинстве крупных географических экспедиций как отечественных — экспедиций Беринга, Крузенштерна, Лисянского, Коцебу, Беллинсгаузена, Лазарева, Литке, так и зарубежных — Кука, Росса, Чарльза Дарвина всегда участвовали биологи, которые собирали научные коллекции и делали наблюдения не только при высадке на сушу, но и в океане.

В середине XIX в. работала первая большая научно-промысловая экспедиция Бэра и Данилевского на Каспийском море. В 70-х годах 3,5 года работала известная экспедиция на английском судне «Челленджер». Ее труды составили 50 томов. В последней трети прошлого столетия были предприняты первые серьезные океанографические исследования в России на корабле «Витязь» адмиралом С. Макаровым. Его труд «Витязь» и Тихий океан» стал известен во всем мире. Заслуги этой экспедиции были высоко оценены мировой наукой, и имя «Витязь» помещено на фронтоне Океанографического института в Монако среди десяти самых знаменитых кораблей.

В начале XX в. организовывались первые русские специальные экспедиции в Черном, Азовском, Белом морях. Особенно следует отметить многолетние работы на Баренцевом море, проводившиеся известным биологом академиком Н. Книповичем. Были также открыты промысловые скопления рыб. До экспедиции Книповича серьезного промысла в Баренцовом море русскими еще не велось. Впоследствии подобные исследования были проведены Книповичем на Черном, Азовском и Каспийском морях.

В начале XX в. работала Корейско-Сахалинская экспедиция П. П. Шмидта, которая также ставила своей задачей изучение скоплений промысловых рыб. В конце XIX в. и начале XX в. начался быстрый рост количества морских учреждений, лабораторий и биостанций. Некоторые из них завоевали мировую известность, например, Неаполитанская в Италии, Плимутская в Англии, Вудсхольская (позднее преобразованная в институт) в США. В России первая станция была организована в Севастополе в 1872 г. Позднее были созданы Соловецкая биологическая станция, перенесенная затем на Мурман, и Карадагская биологическая станция в Крыму. Однако планомерные исследования океана и окраинных морей были предприняты в послереволюционное время.

У истоков советской океанологии стояли такие крупные ученые, как Ю. Шокальский, Н. Книпович, К. Дерюгин и С. Зернов, а также ученый — организатор И. Месяцев, основатель Государственного океанографического института.

Молодая Советская Республика еще не закончила борьбу с интервентами, как декретом В. И. Ленина от 10 марта 1921 г. был организован Плавучий морской научно-исследовательский институт (Плавморвин), позднее переобразованный в Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. Первое советское научно-исследовательское судно «Персей» принадлежало этому институту и представляло собой деревянную зверобойную шхуну водоизмещением 550 т. На «Персее» становились океанологами и впоследствии крупнейшими учеными студенты, техники, лаборанты. Океанологам всего мира известны имена академика Л. А. Зенкевича, профессора В. В. Штокмана, А. А. Шорыгина, М. В. Кленовой, Б. П. Маятейфеля, С. В. Бруевича и других, основавших свои школы и направления в океанологии. Между тем на «Персее» было всего 5 лабораторий, планктонные сети опускались вручную, и ход его не превышал 7 узлов (узел — 1,85 км/ч), на больших переходах в помощь машине ставили паруса.

«Персей» сделал около 90 рейсов преимущественно в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях и был потоплен немецкими бомбами в июне 1941 г. Мачты «Персея» еще много лет виднелись из вод Мотовского залива Баренцева моря, а штурвал, поднятый уже в наше время, находится сейчас во владении школьного клуба «Витязь» подмосковного города Красногорска.

Благодаря «Персею» Баренцево море долгие годы оставалось наилучше изученным морем в мире.

В конце войны флот уже начал передавать некоторые суда науке, и первым был передан ПИНРО бот «Рында». Летом 1945 г. воды еще не свободного от мин Карского моря уже бороздили арендованные учеными суда-тральщики «Максим Горький» и «Осетр». А на Дальнем Востоке в первые послевоенные годы по научным заданиям работало уже несколько судов, принадлежащих Тихоокеанскому НИИ морского рыбного хозяйства и его Сахалинскому отделению,— тральщик «Топорок», рыболовные боты «Изумруд», «Профессор Солдатов», малый морской охотник «Гидролог» и др.

Отдавая должное всем этим морским работягам, следует вое же помнить, что они были не очень удобны для работы и жизни: маломощны, недолговечны, да и просто малы — самые большие из них не могли разместить более 12 научных сотрудников и двух лабораторий. Советское правительство передало организованному в 1946 г. Институту океанологии АН СССР научно-исследовательское судно «Витязь». Это был дизель-электроход водоизмещением 5700 т, на котором располагалось 14 лабораторий и каюты на 136 мест. «Витязь» имел современное по тому времени оборудование, мог вставать на якорь и опускать приборы на максимальную глубину Мирового океана — до 11 022 м.

«Витязь» как бы олицетворял преемственность научного поиска в океанах, который начали русские моряки и ученые еще в прошлом веке. Был первый «Витязь», на котором плавал Миклухо-Маклай, второй «Витязь», на котором исследовал Тихий океан выдающийся ученый адмирал Макаров.

«Витязь» вступил в строй в 1949 г. и долгое время был флагманом советского научно-исследовательского флота. До 1957 г. на нем исследовались дальневосточные моря и северная часть Тихого океана. Летом 1957 г. по заданию Международного геофизического года «Витязь» вышел на работы в тропические воды и Южное полушарие. С этих пор не прекращались рейсы «Витязя» в Индийский и Тихий океаны. Выдающиеся открытия начались буквально с первых месяцев работы: в 1949 г. во время экспедиции в Охотское море и район Курило-Камчатской впадины было доказано существование жизни на самых больших глубинах. «Витязь» принимал участие во многих международных экспедициях, таких, как Индоокеанская международная экспедиция, экспедиция «Рифтовые зоны океана», «Тропэкс», «Полимодэ» (в Бермудском треугольнике) и др. За долгие годы исследований на «Витязе» воспиталось поколение ученых, многие из которых занимают сейчас ведущие места в науке. На этих материалах написаны тысячи статей и научных трудов, сделано несколько географических открытий. Научное значение экспедиций «Витязя» высоко оценено не только в Советском Союзе, но и во всем мире, они в большой степени способствуют признанию огромных заслуг Советского Союза в изучении Мирового океана. Например, открытие жизни на максимальных глубинах Мирового океана, открытие нового типа глубоководных организмов — погонофор, открытие ряда глубоководных хребтов и разломов и многое другое. «Витязь» стал всемирно известным судном, его экспедиции — это целая эпоха открытий и исследований в Мировом океане. В 1979 г. «Витязь» совершил свой последний 65-й рейс.

С 1957 г. в океане работает второе большое научно-исследовательское судно, принадлежащее Морскому гидрофизическому институту, — «Михаил Ломоносов». Оно занялось преимущественно исследованиями в Атлантическом океане, а через десять лет была выпущена серия научно-исследовательских судов, современных, даже более крупных, чем «Витязь»: «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев» Института океанологии, «Академик Вернадский» МГФИ и др.

В настоящее время на морях нашей Родины и вдали от ее границ, от Арктики до Антарктики круглый год исследуют тайны океана десятки больших и малых научно-исследовательских судов, оснащенных современным оборудованием.

Автор: Л. А. Пономарева, доктор биологических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: