Факультет

Студентам

Посетителям

История изучения цитогенеза и эмбриологии

Среди ряда исследований, якобы подтверждающих возникновение клеток из зернышек (цитогенез), можно найти довольно много публикаций, в которых разные авторы того времени писали, что им лично никогда не удавалось наблюдать первые фазы возникновения клеток из зернышек.

Считалось поэтому общепризнанным, что увидеть этот процесс чрезвычайно трудно. Тем не менее большинство исследователей полагали, что явление цитогенеза вполне доказано, хотя, как мы видим, главным доказательством оставался авторитет Шванна и Шлейдена.

Отрицательную роль эндогенная теория возникновения клеток сыграла в развитии эмбриологии. В самом деле, с точки зрения представлений о развитии отвергается самый принцип преемственности в развитии. В результате некоторые ученые стали допускать чуть ли не возникновение целых органов прямо из бесструктурной массы. В настоящее время трудно себе даже представить, как много труда понадобилось для того, чтобы опровергнуть теорию Шлейдена, не имевшую успеха у ботаников, но пользовавшуюся признанием зоологов благодаря пропаганде Шванна, авторитет которого стоял очень высоко.

Мы не можем на этом вопросе останавливаться сколько-нибудь подробно и отметим только, что в 40-х годах самый процесс дробления яйцеклеток был уже неоднократно описан на многочисленных объектах, однако спор о клеточной природе шаров дробления (бластомеров) продолжался еще очень долгое время. Даже такой известный ученый, как Теодор Людвиг Бишоф (1807—1882), оспаривал клеточную природу бластомера и утверждал, что сложные эмбриональные процессы могут быть объяснены только при допущении наличия своеобразных законов развития для каждого млекопитающего. Много понадобилось труда для того, чтобы доказать, что «шары дробления» ранних стадий развития эмбриона являются не чем иным, как клетками.

Большая заслуга в выяснении клеточной природы ряда тканей и особенно в доказательстве процесса деления как единственного пути размножения клетки принадлежит Роберту Ремаку (1815—

1865). Его исследования имели большое влияние как на современников, так и на дальнейшее развитие цитологии на протяжении нескольких десятилетий. Однако окончательный удар теории цитогенеза был нанесен только выдающимся патологом Рудольфом Вирховым (1821—1902), который прямо и категорически писал, что там, где возникает новая клетка, должна предсуществовать клеточная ткань. Он базировался главным образом на исследованиях Ремака, но и сам привел многочисленные доказательства повсеместного распространения клеточного деления как в нормальных, так и в патологических тканях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: