Факультет

Студентам

Посетителям

Исправление агросистем

Оператору системы не требуется обычно знать больше, чем это необходимо для ее управления при условии, что система функционирует обычным образом.

При возникновении в системе определенных нарушений, например, вспышки болезни, требуется привлечение ветеринара или специалиста по защите растений, обладающих соответствующими знаниями и способных в достаточной мере оценить сложившуюся обстановку.

Когда нарушение системы незначительно, с экономической точки зрения более целесообразно, если оператор не прибегает к посторонней помощи, В связи с этим во многих случаях для оператора лучше применять более детализированную модель, чем это необходимо для обеспечения устойчивой работы системы.

Однако для исправления значительных нарушений системы могут потребоваться более обширные знания. В этом случае невозможно заранее точно предсказать, к какой области они будут относиться. Поэтому исправление системы — обычно отдельная функция, выполняемая профессионалами. Для ремонта системы недостаточно сосредоточить внимание специалистов на устранении дефектов в отдельных компонентах.

Для составляющей части целой системы никогда нельзя четко сформулировать проблему и найти ее решение, под которым следует подразумевать усовершенствование всей системы или восстановление прежнего уровня ее работы.

Один из наиболее важных принципов системных исследований заключается в том, что роль и значение отдельного компонента следует определять только в связи с системой, частью которой он является. Таким образом, в сельскохозяйственной системе, в которой один компонент требует исправления дефектов, выбор решения должен быть сделан только с учетом всей системы и стоящих перед ней задач. Например, если заболела одна корова, нет оснований проводить лечение всего стада. При этом не нужно также уничтожать и пастбище. Такие предположения и соответствующие мероприятия по их устранению могут в конечном счете привести к банкротству фермера.

В настоящее время эксперт по исправлению дефектов в системе обладает только набором возможных решений и в большинстве случаев не способен выбрать из них оптимальное. В идеальном случае специалист должен знать всю систему в такой степени, что мог бы представлять последовательность любых изменений и действий, которые он может рекомендовать. Поэтому ему также необходима модель всей системы, однако уже не для управления, а для того, чтобы представлять все изменения, последующие в ней после выполнения соответствующих рекомендаций. К сожалению, почти любое такое изменение может повлиять на организацию и стоимость сельскохозяйственного производства, затраты ручного труда, а также на множество других важных факторов.

В отдельных случаях эксперт по исправлению дефектов в системе вынужден обратиться за помощью к оператору и совместными усилиями пытаться решить возникшую проблему. При этом также могут быть привлечены другие специалисты, включая ученых, разрабатывающих вопросы совершенствования системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: