Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное соединение и исправление семей пчел

При потере семьей своей матки и невозможности заменить ее запасной маткой пчеловоды бывают вынуждены присоединять безматочную семью к какой-либо нормальной, целой семье.

Наиболее легко и просто такая операция происходит в весеннее время, вскоре после выставки пчел, пока они еще не очень привыкли к положению своих ульев. Из «осиротелой» семьи вечером вынимают все рамки с расплодом и покрывающими его пчелами и быстро переносят их в новую семью. Туда же сметают всех остальных пчел. Для соединения семей в более позднее время необходима предварительная подготовка, чтобы не растерять летных пчел. Для этого ульи соединяемых семей ежедневно немножко передвигают навстречу один другому. После того как они окажутся рядом, всех пчел размещают в одном улье, а другой убирают.

Чтобы усилить слабые семьи с относительно малым количеством пчел, иногда меняют местами ульи: слабую семью ставят на место сильной, а сильную — на место слабой. Летные пчелы из сильной семьи продолжают, в силу установившейся временной связи, возвращаться с взятком на прежнее место, попадают в улей со слабой семьей и включаются в ее состав.

Применяют и другие способы. Например, в слабую семью переносят рамку расплода, взятую без существенного ущерба из гнезда сильной семьи, имеющей свыше 5 рамок расплода, заменяя ее рамкой с пустыми сотами или с искусственной вощиной. Такое изъятие можно повторить спустя некоторое время, как только в сильной семье вновь будет занято расплодом 6—7 рамок.

Таким путем не только усиливают пришедшие в упадок семьи, но и укрупняют новые маломощные семьи — упомянутые выше нуклеусы, формируемые для содержания запасных маток. За счет излишков расплода и молодых пчел, образующихся в сильных семьях, можно обеспечить быстрое превращение маленьких семеек, полученных из отводков, в полноценные семьи.

Нередко на пасеке встречается необходимость в исправлении семьи, усиленно выводящей неполноценных трутней из так называемого «горбатого» расплода (запечатанного выпуклыми крышечками). Такие семьи обычно получаются вследствие несвоевременного исправления безматочных семей.

Потеряв матку и не имея молодого расплода, многие рабочие пчелы, кормясь «молочком», которого некому больше скармливать, сами приобретают способность к яйцекладке. Зовут их «трутовками», так как из отложенных ими неоплодотворенных яиц (обычно по нескольку штук в одну ячейку) выходят только трутни, да и те уродливые, поскольку половой аппарат рабочих пчел недоразвит.

Если пчел-трутовок в семье еще относительно немного, положение сравнительно легко исправляют. С этой целью из нормальной сильной семьи берут матку (заменив ее запасной) с двумя рамками печатного расплода и сидящими на них пчелами и переносят в улей с пчелами-трутовками, предварительно удалив из него весь «горбатый» расплод, развивающийся из яиц, отложенных трутовками.

Затем ульи меняют местами. Эту операцию совершают в хороший летний день, когда пчелы разлетаются за взятком. Поскольку пчелы возвращаются с взятком на то место, откуда они первоначально вылетели, в поставленный на место сильной семьи улей «трутовочной» семьи будут попадать пчелы от сильной семьи, постепенно создавая в нем резкое преобладание доброкачественных пчел, выведенных помещенной туда маткой и относящихся к ней не враждебно; пчелы же трутовки будут летать с взятком к месту прежней стоянки их улья и попадут в находящуюся там новую семью. Оказавшись в нормальной, хотя и чужой семье, содержащей много расплода, требующего усиленной кормежки, они приступают к своей нормальной функции, становясь снова настоящими рабочими пчелами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: