Факультет

Студентам

Посетителям

Использование ильма в озеленении и защитном лесоразведении

Тема:Ильмы  

Отечественные и интродуцированные виды ильмов весьма декоративны и представляют большую ценность для зеленого строительства.

В настоящее время особенно широко применяется для озеленения городов и других населенных пунктов нашей страны ильм низкий. Для успешного выращивания ильма И. Г. Ганенко рекомендует придерживаться следующих правил:

1) высевать свежесобранные семена в заранее подготовленную почву;

2) посевные бороздки заполнять перегноем или торфом;

3) перед посевом обильно полить площадь до полного насыщения почвы водой;

4) после посева заделывать семена тонким, 2-3-миллиметровым слоем перегноя или торфа;

5) до появления всходов почву содержать все время во влажном состоянии и рыхлой;

6) всходы ильма защищать от воробьев и грачей, которые их сильно повреждают.

Хорошие результаты дает посев семян ильма в питомниках, на грядах, где делают неглубокие, но широкие, до 10 см, поперечные бороздки через 30 см. На 1 м гряд расходуется 30-40 г свежих сырых семян и 20-25 г сухих. Семена, высеянные во влажную почву, дают дружные всходы через 5—7 дней. На 1 м гряды появляется до 280 всходов, из которых к осени остается до 60-70 хороших стандартных сеянцев. Чем гуще всходы, тем лучше их рост. На плодородных, влажных, хорошо дренированных почвах сеянцы ильма в первый год достигают высоты 30-40 см, а на второй год — более 1 м. Крона начинает формироваться на второй год, подобные сеянцы пригодны для посадок в бордюры и живые изгороди. Для использования в рядовых и групповых посадках саженцы ильма выращивают в школе до 4— 5 лет и формируют шарообразную крону. В этом возрасте ильм образует мощную корневую систему, которую при выкопке саженцев обрезают в радиусе 50-60 см. При обильном поливе растений и мульчировании лунок опилками, торфом или мхом ильм хорошо приживается и у него быстро восстанавливается корневая система.

Даже взрослые деревья ильма хорошо переносят подрезку и формирование кроны. Из спящих почек появляются обильные побеги, достигающие в течение одного вегетационного сезона 1,5 м. У дерева на высоте 2-3 м срезают вершину и дальнейшей подстрижкой отрастающих молодых побегов формируют крону в виде любой геометрической фигуры, т. е. шарообразную, цилиндрическую, пирамидальную и др. Можно сформировать красивую плакун чую форму кроны, если у взрослого дерева ильма обрезать верхние ветки на половину их длины. Образуются мощные, обильные побеги, которые под собственной тяжестью свисают вниз. При обрезке у деревьев только боковых ветвей можно получить из ильма весьма декоративную густую зеленую стену, защищающую тротуары в городах от пыли, ветра и палящих лучей солнца. Хорошие результаты получаются, если среди ильма низкого через 5—6 м посадить клены, которые дают верхний ярус зеленой стены, увеличив ее по высоте. В городах СССР ильм низкий широко используется в рядовых посадках в скверах, бульварах и по аллеям парков. Его можно высаживать на широких полянах группами или одиночно, обрамляя посадки кустарниковыми видами кленов, шиповником и кизильником. Все эти породы в осеннее время весьма нарядны своими ярко окрашенными красными и пурпурными листьями и в сочетании с ильмом низким создают красивые группы.

Из ильма низкого можно создать хорошую долговечную живую изгородь. Обычно после первой подрезки деревьев протягивают проволоку, которая потом окажется среди веток и будет служить защитой от животных. Живую изгородь создают из двух рядов саженцев, с размещением через 50-70 см. При весенних посадках сразу следует произвести обрезку ветвей и вершины по шнуру на полутораметровой высоте. Для формирования густой изгороди саженцы за лето 2-3 раза подстригают. Повторные стрижки проводят на 10-20 см выше предыдущих срезов. При достижении изгородью 2-метровой высоты стволики снова подрезают на высоте 50 см и подстригают появляющиеся из спящих почек обильные побеги. По данным И. Г. Ганенко, ильм хорошо переносит стрижку в течение длительного времени. В городских посадках г. Хабаровска его систематически подстригали в течение 20 лет 3-4 раза в год на высоте от 50 до 70 см. Отпад растений был настолько незначителен, что не отражался на внешнем виде посадки. Пустое пространство от выпавших растений быстро закрывалось побегами соседних кустов. Ильм низкий как быстрорастущую, малотребовательную к почвенно-гидрологическим условиям породу с мощной, густой кроной можно успешно использовать для формирования ветрозащитных полос, в особенности для защиты плодовых садов. Для этой цели его следует высаживать в 3-4-летнем возрасте в 2-3 ряда через 1,5—2 м со стороны преобладающих ветров. По краям рядов рекомендуется посадить высокие кустарники. Путем систематической подстрижки и подрезки такие полосы можно сделать внизу продуваемыми.

В настоящее время этот вид ильма начал использоваться для закрепления оврагов, балок, откосов и берегов водохранилищ, прудов, каналов, а также при озеленении дорог. Особенно широкое применение он нашел в защитном лесоразведении в сухой степи и полупустыне. Здесь ильм низкий используется для создания ветрозащитных лесных полос, пастбищезащитных полосных насаждений, прифермерских и прикошарных защитных насаждений, зеленых зонтов и укрытий в местах выпаса скота. Ильм низкий, в защитном лесоразведении известный также под названием вяза мелколистного, успешнее растет и более устойчив к неблагоприятным факторам среды по сравнению с другими древесными породами: ильмом гладким и граболистным, белой акацией, кленом ясенелистным и ясенем зеленым.

Для создания культур ильма в полупустыне, по данным С. А. Никитина, необходима глубокая, на 40-50 см плантажная вспашка. Так, в солончаковом солонце, недостаточно мелиорированном из-за неглубокой вспашки, содержание водорастворимых солей по сравнению с целинным солончаком хотя и существенно уменьшилось, но еще достигает значительной величины. Культуры ильма низкого на подобных почвах плохо развиты. У солончакового солонца, более полно мелиорированного, содержание водорастворимых солей уменьшилось в несколько раз и они промыты на глубину до 2 м за пределы распространения корней. В поглощающем комплексе преобладает кальций, способствующий успешному росту древесных пород. В подобных условиях насаждения ильма низкого удовлетворительно развиты и устойчивы.

В засушливых условиях полупустыни посадку сеянцев ильма проводят в ранневесенний период до распускания почек. Для хорошей приживаемости корневые системы сеянцев следует обработать ростовым веществом или в течение 1-2 суток намачивать в навозной жиже и обрезать надземную часть до длины 25-30 см. Рядовые посадки проводят 1 2-летними саженцами. Расстояние в рядах 0,8-2 м, в междурядьях — 4-6 м. Полезащитные полосы состоят из 3—5 рядов. Площадь питания на одно дерево должна составить не менее 5 м2 при общем количестве посадочных мест меньше 2 тыс. шт/га. При посадке корневую шейку сеянца заглубляют на 5-8 см.

Для максимальной механизации работ и проведения ухода за почвой в продольном и поперечном направлениях широко применяется шахматный способ посадки. При этом способе сеянцы размещают прямолинейными рядами не только вдоль и поперек полосы, но и по диагонали. Для создания 4-рядной полосы с шириной поперечных междурядий 4 м, расстоянием между сеянцами вдоль полосы 4,5 м, по диагонали 3 м с углом наклона диагональных рядов 41°4(У необходимо 1100 посадочных мест с расчетом площади питания на одно растение 9 м2. Затраты труда на посадку 1 га подобных полос, включая все виды подсобных работ, составляют 3-5 чел.-дней, а стоимость 1 га облесенного поля 3 р. 85 к.

Большое значение для повышения продуктивности кормовых угодий и регулирования выпаса скота в полупустыне и сухой степи имеют пастбищезащитные полосные насаждения. Они создаются из 2—3 рядов таких древесных пород и кустарников, как ильм низкий и граболистный, желтая акация, тамарикс, лох узколистный, смородина золотистая, дереза русская, жимолость татарская, спирея зверобоелистная. Для максимальной продуваемости кустарники в рядах размещаются через 1,5 м, а лох, желтая акация, смородина золотистая через 2 м, междурядьями через 4-5 м. Длина полос 500-1500 м, их ориентируют перпендикулярно господствующим ветрам и замыкают поперечными полосами. Через каждые 250-300 м для прогона скота оставляют разрывы шириной 15-25 м. Расстояние между полосами ильма не должно превышать 90-150 м, а из кустарников 60-90 м. Обсаженные полосами клетки пастбищ весьма ценны для введения пастбищеоборотов, что позволяет более рационально использовать кормовые ресурсы и способствует повышению продуктивности животноводства.

Ранней весной для закрытия влаги проводят боронование междурядий и закраек. В конце осени междурядья рыхлят на глубину 7—10 см. В первые годы жизни проводят 4—5 культиваций почвы. Уход за почвой в междурядьях выполняют культиватором-растениепитателем навесным КРН-2, 8А, а в рядах — ротационным приспособлением, навешенным на культиватор, или культиватором KPН-1. Для рыхления почвы и уничтожения сорных растений в рядах в культурах высотой до 2 м можно применять культиватор боковой лесной КБЛ-1. Кроме того, можно использовать гербициды: для уничтожения сорняков двудольных растений — 2,4Д, 2,4-5Т; однодольных — симазин и атразин. Запасы влаги в почве для удовлетворительного роста защитных лесных культур должны составлять 500-600 мм, в условиях полупустыни необходимо дополнительное увлажнение (220-300 мм), что достигается систематическим рыхлением почвы. После прекращения регулярного рыхления почвы в междурядьях запас влаги в двухметровом слое снижается на 100-150 мм, что, по данным С. А. Никитина, отрицательно сказывается на росте и устойчивости лесных культур. По сравнению с другими древесными породами наиболее жизнеспособен ильм низкий, что связано с его устойчивостью к засухе, жаре, засолению и морозам. Развивает мощную разветвленную корневую систему, проникающую на глубину 3,5—6 м, а по радиусу распространяющуюся до 25 м, охватывая объем почвогрунта до м на одно дерево. Глубинные корни отличаются от поверхностных более крупными размерами в 3-4 раза сосудов вторичной ксилемы, выполняющих функции аэренхимы. Основная масса тонких сосущих корней сосредоточена на глубине 8-35 см. Отмечаются два периода роста корней, приуроченных к влажным месяцам весны и осени, когда прирост достигает почти 1 см в сутки.

Летом после расходования доступной влаги в почве V ильма замедляется процесс роста, укорачиваются годичные побеги, отмирает часть листьев, а также тонких сосущих и ростовых корней. При этом содержание свободной воды в тканях листьев снижается наполовину по сравнению с ее количеством во влажный период, когда одно дерево может расходовать около 3 т воды. Интенсивность транспирации может изменяться от 860 мг на 1 г сырой массы листьев в 1 ч во влажный период вегетации до 120 мг во время засухи, фотосинтез — с 5,22 до 1,65 мг сырой массы листа в 1 ч. При этом в листьях резко снижается количество хлорофилла. Характерной особенностью молодых растений является преобладание кутикулярной транспирации (до 70%) и только 30% приходится на расход воды через устьица. С возрастом кутикулярная транспирация снижается до 8—15 %. По соле — и жароустойчивости ильм низкий превосходит многие древесные породы, выдерживая нагрев тканей до 60°С и содержание солей в корнеобитаемом горизонте до 1—2% обменного натрия. При этом осмотическое давление клеточного сока возрастает с 21 до 35—50 атм. Листья деревьев, растущих на засоленных почвах, содержат 11,65—13,40% от сухого вещества минеральных веществ и характеризуются повышенным содержанием анионов хлора и серной кислоты. Наблюдается появление обильной пневой поросли после повреждения или удаления ствола. За один вегетационный период пневый побег достигает двухметровой высоты. Для нормального развития поросли необходимо Удаление лишних побегов и усыхающего ствола. Культуры ильма низкого можно создавать с использованием прививок и корневых черенков. Черенки длиной 15 см и диаметром 1 см заделывают наклонно в почву с таким расчетом, чтобы верхушка слегка покрывалась землей и опадом, и обильно поливают.

На почвах солонцового комплекса ильм быстро растет до 5—8 лет, достигая высоты 3 м, в 12—15 лет — 5 м и затем резко снижает прирост. На лугово-каштановых почвах достигает высоты 15 м, а при орошении — 25 м. Наступление возраста физиологической старости сопровождается прекращением прироста, появлением сухих ветвей в кроне и зависит от почвенных условий: в 8—12 лет на солонцах, в 20-30 лет на светло-каштановых почвах и в 40-60 лет на лугово-каштановых почвах.

Рубки ухода проводят для формирования конструкции защитных лесонасаждений, улучшения их санитарного состояния и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Обрезку нижних ветвей начинают с возраста 4-5 лет до высоты 1,3—1,8 м с использованием пневматического секатора на агрегате ПАВ-8. На пнях, имеющих поросль, оставляют 2—3 лучших побега. Для удаления деревьев с диаметром пней свыше 8 см используют бензопилу «Дружба», при выборочном удалении деревьев диаметром до 8 см применяют эту бензопилу с приставкой СК-1, а при сплошном — бульдозер и кусторезы.

Ильм (вяз) гладкий широко использовался в защитном лесоразведении в Каменной степи (Воронежская обл.) в конце прошлого и начале нынешнего века. Главной породой был дуб черешчатый. Культуры создавали со значительным участием ильма (до 50% — донской и ильмово-подгоночный типы культур). В дальнейшем значительная часть деревьев ильма была удалена при проведении рубок ухода за дубом или погибла от голландской болезни. Дубовое насаждение с участием ильма на опытной полосе № 40 в 50 лет имело следующую таксационную характеристику, состав — 7 дубов, 3 ильма, сомкнутость крон 0,8-0,9, число живых деревьев на 1 га 490, средняя высота 20,5 м средний диаметр 25,4 см, запас 264,4 м3/га. Ильм преобладает во втором ярусе древостоя (8 единиц), 2 единицы приходится на клен ясенелистный. Количество деревьев ильма в первом ярусе равно 61, причем 31 из них сосредоточено на учетной площадке 400 м2, заложенной в дореволюционное время, и имеет среднюю высоту 20 м и средний диаметр 26,1 см. Следует отметить, что использование ильма в качестве подгоночной породы для дуба в условиях Каменной степи себя не оправдало.

Г. Я. Маттис приводит программу развития лесного семеноводства для защитного лесоразведения в РСФСР, разработанную ВНИАЛМИ. Значительное место в этой программе отводится защитным насаждениям ильма, преимущественно представленным ильмом низким, который не повреждается голландской болезнью. Так как в сухой степи на ильмовые культуры обычно приходится до 40 % общей площади защитных насаждений, необходимо ежегодно получать 373 т семян на лесосеменных участках площадью 0,2 тыс. га; в полупустыне соответственно 10 %, 333 т и 0,02 га.

Необходимо продолжить изучение формового разнообразия различных видов ильмов как отечественных, так и зарубежных для более широкого использования в зеленом строительстве и в защитном лесоразведении нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: