Факультет

Студентам

Посетителям

Использование грибов в медицине и ветеринарии

Грибы, образующие антибиотики. Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus.

Помимо широко известного пенициллина, виды Penicillium образуют еще гризеофульвин, цитринин, вортманин, нотатин, микроцид и др. Виды Aspergillus являются продуцентами аспергиллина, фумагилина, цитринина, глиотоксина, велютинина, патулина (клавиформина) и др.

Кроме того, в качестве продуцентов антибиотиков известны грибы родов Fusarium, Trichoderma, Trichothecium, Cephalosporium, Oospora, Torulopsis (Medusomyces), Chaetomium, Neurospora, Mortierella, Lenzites, Inonotus, Radulum, Polystictus, лишайниковые грибы и целый ряд других.

Несомненно, что это только начало. Работы по изысканию антибиотиков среди грибов еще непочатый край. Грибы таят в себе неисчерпаемые возможности и мы мало их еще знаем в этом и во многих других отношениях.

Но помимо использования антибиотиков в медицине, они, разумеется, используются также в ветеринарии. Как уже сообщалось в других разделах данной брошюры, антибиотики применимы и им принадлежит большая будущность в животноводстве, растениеводстве, могут быть использованы и уже с успехом применяют их в пчеловодстве, шелководстве, различных видах пищевой промышленности и в других.

Интересно отметить, что среди антибиотиков грибного происхождения имеются и такие, как, например, трихотецин, продуцируемый Trichothecium roseum, которые действуют на грибных возбудителей болезней человека, животных (при дерматомикозах) и растений. Антибиотик поин, продуцируемый грибом Fusarium sporotrichella var. poae, действует против злокачественных опухолей у белых мышей.

Лишайники наряду с грибами, актиномицетами и бактериями оказались также продуцентами антибиотиков. Исследованиями Отдела споровых растений Ботанического института Академии наук СССР выявлено, что содержащаяся в лишайниках усниновая кислота обладает антимикробными свойствами, в результате чего был выделен антибиотик, получивший в дальнейшем название бинан (натриевая соль усниновой кислоты).

Усниновая кислота обнаружена более чем у 70 видов лишайников, а бинан действует на бактерии и вирусы, в связи с чем бинан Министерством здравоохранения СССР разрешен как лечебный препарат в хирургии и гинекологии. Он может быть также использован и в ветеринарии. Применение бинана в пихтовом бальзаме освобождает рожениц от болевых ощущений в течение нескольких часов.

Кроме того, спиртовые концентрированные экстракты некоторых лишайников, помимо того, что они обладают антибиотическими свойствами, могут быть использованы в парфюмерной промышленности с цел. ью придания парфюмерным продуктам антисептических свойств.

Иными словами, лишайники по своим свойствам похожи на прочие грибы, так как являются сложными организмами, состоящими из водоросли и гриба и, очевидно, свойством образовывать антибиотики в них обладает грибной компонент.

Самыми опасными инфекционными болезнями пчел являются европейский гнилец и нозематоз, снижающие выход меда в 2—3 раза.

В борьбе с гнильцом применяют антибиотики, в том числе и пенициллин, обеспечивающий выздоровление пчел на 80%. Для лечения же больных нозематозом пчел высокоэффективным средством является спиртовый раствор фумагилина. Техника применения антибиотиков в пчеловодстве очень проста: приготовляют сахарный сироп с соответствующим антибиотиком. При этом антибиотики оказывают не только терапевтическое, но и общее стимулирующее действие, способствуя усилению пчелиных семей.

Использование грибов для синтеза других лечебных препаратов. Образованием антибиотиков полезная деятельность грибов в медицине не ограничивается. С использованием чистых культур целого ряда грибов теперь осуществляется биосинтез стероидов, в частности таких ценных лекарственных средств, как кортизон, гидрокортизон и преднизелон.

Список грибов, с использованием которых получают эти драгоценные медикаменты, насчитывает свыше 25 видов. В их числе и довольно обычные плесени, в частности знакомые нам по другим разделам виды Aspergillus, Trichothecium, Trichoderma, Botrytis, Rhizopus, Fusarium, а также и грибные возбудители болезней растений.

Необходимо подчеркнуть, что биосинтез стероидов значительно экономичнее, чем синтез их химическим путем. В Советском Союзе биосинтез их осуществляется Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом им. С. Орджоникидзе, где наряду с биохимиками работают и микологи.

Характеристика используемых в медицине и ветеринарии грибов будет неполной, если мы не отметим еще одного способа их применения. В настоящее время при различных расстройствах пищеварения больным дают ферментные препараты, содержащие амилазу, целлюлазу, липазу и другие, которые получают из плесневых грибов. Лечение такими препаратами приводит к исправлению функциональных нарушений в организме.

Такие же ферментные препараты используются в хирургии, стоматологии, урологии и дерматологии. Их используют при залечивании ран, обмораживании, ожогах, пролежнях, при гнойных воспалениях мочевого пузыря.

Склероции спорыньи злаков также используют для лечебных целей. Они обладают свойством сжимать кровеносные сосуды, в связи с чем употребляются при кровотечениях из матки у женщин. В связи с недостатком теперь спорыньи в урожае зерна, ее специально разводят, производя искусственное заражение растений ржи в период ее цветения конидиальной стадией гриба. По своим лечебных свойствам русская спорынья на международном рынке считается наиболее ценной, так как содержит наибольшее количество соответствующих алкалоидов.

Но наряду со значением грибов в медицине и ветеринарии в качестве положительного фактора они иногда фигурируют как отрицательное явление при поражении лечебных и диагностических сывороток и прочих лекарственных средств.

Использование хищных грибов в борьбе с нематодами, патогенными для человека и животных. В силу того, что хищные грибы не всегда проявляют строгую избирательную способность по отношению к видам нематод, их можно использовать также в борьбе с нематодами, патогенными для человека и животных.

Так, в борьбе с анкилостомозом человека, которым страдают главным образом шахтеры южных и население тропических стран, заражаясь от почвы, в которой обитают личинки патогенных нематод, химический метод не эффективен, так как личинки защищены предохранительной оболочкой, недоступной для ядов. Поэтому особенно перспективен биологический метод борьбы с ними, с использованием хищных грибов.

Будучи размноженными в условиях лаборатории на каком-либо субстрате, например на кукурузной сечке, и внесенными в почву, зараженную патогенными личинками, хищные грибы резко снижают численность личинок и тем самым заболеваемость людей. Ориентировочные полупроизводственные опыты, проведенные в условиях Туркмении, дали обнадеживающие результаты.

Менее четкие результаты получены в отношении биологического метода борьбы с нематодными инвазиями у сельскохозяйственных животных. Однако несомненно, что это перспективное направление нуждается в дальнейшем изучении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: