Факультет

Студентам

Посетителям

Густота лесных культур

Густота культур — это количество растений, высаженных на 1 га лесокультурной площади.

Однако такое чисто математическое представление о густоте культур не полностью раскрывает его сущность. При одной и той же густоте растений на единице площади, но при разных схемах размещения посадочных мест взаимовлияние между особями будет различное. Еще больше усложняется понятие о густоте, когда речь идет о смешанных или частичных культурах, где биологические и ценотические свойства пород выступают на первый план.

Определение оптимальной густоты культур — вопрос весьма сложный и еще недостаточно изучен. Сложность решения его заключается в том, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать многообразные факторы, определяющие густоту культур: тип лесорастительных условий, категорию лесокультурной площади, биологические и ценотические особенности пород, целевое назначение культур, возможности применения средств механизации на лесокультурных работах и прочее.

Многочисленные опыты показывают, что как редкие, так и густые культуры имеют положительные и отрицательные стороны и не во всех случаях оправдывают себя в лесоводственном и экономическом отношениях.

Деревья одних и тех же видов в разных лесорастительных условиях имеют различную энергию роста и это следует учитывать при установлении густоты посадки. В сухих борах, например, сосна слабо растет, и, чтобы обеспечить смыкание крон в 5—6-летнем возрасте на 1 га, надо высаживать 13—17 тыс. сеянцев, размещая их на расстоянии 1,2X0,5 или 1,3X0,6 м. В свежих суборах смыкание крон сосны наступает в 5—6 летнем возрасте при посадке на 1 га около 10 тыс. сеянцев с размещением 1,5X0,7 м или 2,0×0,5 м.

В настоящее время определяющее значение в лесокультурном деле приобретает интенсификация производства с наиболее рациональным использованием площадей. В последние годы в основу интенсификации лесокультурного производства положена комплексная механизация работ, что вполне отвечает требованиям времени. Внедрение новой техники потребовало увеличения ширины междурядий, до 2,5—3 м, что позволяет проводить механизированный уход за культурами в течение 4—5 лет и более. При этом почва в междурядьях рыхлится на глубину 6—12 см. При продолжительном механизированном рыхлении почвы в междурядьях у саженцев уничтожается значительная часть физиологически активных корней, что отрицательно сказывается на росте культур. Второй причиной ослабления роста культур является зарастание широких междурядий травянистой растительностью (после прекращения междурядных обработок).

Чтобы создать благоприятные условия для роста культур до смыкания крон и более рационально использовать лесокультурную площадь, в широкие (2,5—3 м) междурядья рекомендуется вводить по одному ряду уплотнителей из пород, которые в молодом возрасте представляют хозяйственный интерес и улучшают условия роста культур. Культуры с уплотнителями в период индивидуального роста будут полнее использовать солнечную энергию и плодородие почвы. Чтобы в дальнейшем не снизилась интенсивность роста саженцев, через 3—5 лет после смыкания крон (в возрасте 8—12 лет) целесообразно произвести рубку уплотнителей. Полученную зеленую массу можно использовать для переработки на хвойно-витаминную муку (при вырубке сосны и ели) или веточный корм (при вырубке лиственных пород), стволики уплотнителей — на щепу, идущую для изготовления древесно-стружечных плит, а некоторых пород (белая акация) — виноградных кольев. В пригородных лесхозах в качестве уплотнителей можно выращивать елки.

Выращивание уплотнителей в широких междурядьях хозяйственно-ценных пород окупает расходы на создание культур и чистый доход в зависимости от назначения уплотнителей составляет от 80 до 1300 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: