Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка качества лесных культур

При колоссально возросших объемах искусственного разведения лесов вопрос оценки и качества приобрел особо важное и актуальное значение.

Повышение эффективности и качества лесокультурных работ немыслимо без постоянного совершенствования технологических и строгого учета экологических аспектов лесовосстановления. Утвердившееся положение, при котором лесокультурное производство принято считать завершенным после перевода культур в покрытые лесом земли, нельзя признать правомерным.

На практике посадкам уделяют внимание только в первые 2 года после их закладки, так как за приживаемость лесничества отчитываются именно в данный срок. Но, поскольку это лишает хозяйства возможности правильно планировать меры ухода в последующий период, предложено все вновь созданные считать незавершенным лесокультурным

производством вплоть до перевода в покрытые лесом земли и периодически подвергать инвентаризации.

Однако в лесной зоне культуры хвойных пород закладывают по нераскорчеванным вырубкам, в результате чего они интенсивно зарастают мягколиственными. По мнению В. В. Миронова, при отсутствии гарантии заглушения их нельзя считать завершенными; не может служить показателем его и формальный перевод в покрытые лесом земли по признакам достаточной сохранности, удовлетворительного роста и смыкания крон главной породы с естественно возобновившимися лиственными. Более точное определение дал А. Р. Родин: под завершенным лесокультурным производством следует понимать такое состояние лесных культур, когда они гарантированы от гибели в связи с возможностями заглушения их травой и нежелательными лиственными породами; осветление хвойных должно входить в комплекс лесокультурных работ.

Исследованиями установлено, что искусственно созданные древостой на протяжении всей своей жизни существенно отличаются от естественных в лесоводственном, таксационном и биологическом отношении. Во вновь сформированной экосистеме несколько иные взаимоотношения с окружающей средой и между слагаемыми живыми компонентами. На их рост и экологическую специфику влияет ряд факторов, в том числе тип культур, метод их создания (посев, посадка, комбинированный), способ обработки почвы, вид (сеянцы, саженцы) и возраст посадочного материала, густота посадки, схема смешения пород, разнообразие и периодичность уходов. Отсюда следует, что искусственные насаждения на Протяжении всей своей жизни требуют иного к себе подхода. Не случайно корифеи лесокультурного дела К. Ф. Тюрмер и А. П. Тольский рубки ухода рассматривали как неотъемлемую часть лесокультурного производства, от которых зависит продуктивность древостоя.

Широко известен так называемый критический возраст, наступающий в фазе жердняка, т. е. намного позже срока смыкания крон. Методы воспитания насаждения в этой фазе существенно отличаются от таковых для древостоев естественного происхождения. Поэтому не случайно Н. П. Кобранов, понимая под лесокультурным делом весь жизненный период выращивания искусственных насаждений, разделил его на восемь фаз:

  • подготовка лесокультурного материала и территории;
  • производство культур;
  • приживание их;
  • индивидуальный рост и развитие;
  • дифференциация по степени господства;
  • формирование стволов;
  • приспевание;
  • спелость.

Исходя из вышеизложенного, нами предлагается перевод в покрытые лесом земли считать лишь первоначальной ступенью выращивания лесных культур, а завершенным лесокультурным производством — наступление рубки главного пользования. Вообще, под этим термином понимаем лесоводственный цикл, а не лесоэкономический.

С лесокультурным производством тесно связана оценка культур на предмет их успешности, которую надо давать на всех возрастных этапах выращивания. Но и до настоящего времени точных оценочных критериев нет. В первые 2 года состояние культур определяется приживаемостью (сохранностью), с учетом которой назначается материальное стимулирование. В дальнейшем внимание к ним ослабевает, на повестку дня становится вопрос лишь при переводе их в покрытые лесом земли. Состояние культур характеризуют средними высотой и диаметром, причем, строгих показателей не установлено, хотя различия в одновозрастных посадках могут быть в 2—10 раз. Способствовать этому могут как условия внешней среды, так и способы выращивания (агротехника и технология создания культур, количество и своевременность проведения агротехнических уходов, правильный подбор и качество посадочного материала, соответствие его условиям произрастания, равномерность распределения по площади, обеспечение оптимального корневого и светового питания и т. д.).

Немаловажную роль играет появляющееся естественное возобновление мягколиственных пород: в отдельных случаях их количество и быстрота роста могут быть решающими для существования хвойных, в других — они могут заметно влиять на ход их роста. При их наличии уменьшаются площадь и объем почвенного питания, поступление в результате затенения солнечной радиации.

Как видим, требуются критерии оценки качества, способные по основным показателям характеризовать качество лесохозяйственных мероприятий по созданию и выращиванию на всех категориях лесокультурных площадей культур хвойных и оценивать их как результат проведения соответствующих агротехнических приемов, создания условий почвенного и светового питания, соответствия биологических свойств древесных пород применяемым агротехническим и лесоводственным приемам.

Культуры надо оценивать не только в первые 2 года (по приживаемости) и в период перевода в покрытые лесом земли, но и в любое другое время, на любом возрастном этапе, причем по объективно измеряемым показателям.

При разработке такой системы ставилась задача найти относительно простой способ, доступный любому работнику лесного хозяйства, чтобы он мог по измеренным количественным показателям дать качественную оценку тому или иному участку культур. Предлагается следующая формула:

Кк = Нф : Нэ + Дф : Дэ + Nф : Nэ + Ир : Ир. ф + Нф : (Nм·Нм),

где Кк — критерий качества; Нф, Нэ — высота фактическая и биологическая (потенциальная, эталонная); Дф, Дэ — диаметр фактический и биологический (эталонный) ; Nф, Nэ — число деревьев на 1 га фактическое и проектное (эталонное); Ир, Ир. ф — индекс равномерности (Ир = 1,0) и фактический; Нф — фактическая высота главной породы; Nм — число деревьев мягколиственных пород, тыс. шт.; Нм — высота мягколисгвенных.

Основополагающими критериями при оценке качества лесных культур являются высота, т. е. быстрота роста и диаметр деревьев. Но, поскольку они взаимосвязаны и величины их тесно коррелируют, при оценке молодых культур (до перевода в покрытые лесом земли) можно использовать один показатель, лучше высоту, принимая равным ему и другой. В старшем возрасте можно применять и диаметр. Допустим, что Нф : Нэ = 0,87, тогда без расчетов и Дф : Дэ = 87.

Критерий Nф : Nэ характеризует в молодом возрасте приживаемость, а в более старшем — густоту стояния. Причем, равный единице или близкий к ней, он отражает нормальное положение на любом возрастном этапе; превышающий же ее характеризует в начальном периоде излишнее число деревьев на единице площади, а в дальнейшем указывает на необходимость рубок ухода. С точки зрения оценки качества превышение показателя должно характеризоваться как отрицательное, и разницу с нормальным состоянием надо минусовать. Так, если отношение составляет, допустим, 1,2, то 0,2 следует снять (вычесть из 1,0) и фактически в зачет включать критерий качества, равный 0,8. Таким образом, при оценке культур в старшем возрасте, когда они нуждаются в рубках ухода, этот показатель может характеризовать их своевременность и качество. Если после них осталось много растущих деревьев, показатель превысит 1, разницу надо снять; если же вырублено слишком много, отношение станет значительно меньше единицы, критерий оценки качества надо снизить.

Индекс равномерности размещения (частное от деления ширины междурядий на шаг посадки в ряду) характеризует размещение растений по площади при определенной густоте посадки. Оптимальная равномерность размещения может характеризоваться единицей, когда ширина междурядий и шаг посадки одинаковы (квадратные, шахматные). Проведенный нами анализ создания лесных культур за последние 110 лет показывает, что в связи с применением средств механизации ширина междурядий в среднем стала больше чем в 3 раза при сокращении шага посадки на столько же. В результате все чаще стали закладывать культуры с недопустимо широкими междурядьями и очень сближенной посадкой в ряду, что не обеспечивает нормального роста и высокой продуктивности насаждений. Отношение индекса равномерности, равного 1, к фактическому размещению снижает критерий качества культур именно на величину неравномерности размещения.

При наличии естественного возобновления мягколиственных отношение высоты главной породы к количеству и высоте второстепенных характеризует состояния формирующегося насаждения, возможное влияние мягколиственных и необходимость лесохозяйственных мероприятий. Данный критерий принимается за единицу при любом превышении, но при меньшем единицы на это же количество снижается критерий качества. Так, если главная порода значительно превышает второстепенные, и их совсем мало, отношение больше единицы (может приниматься как 1); если второстепенные приближаются по высоте к главной или превышают ее, то с учетом их количества (тыс. шт.) снижается данный критерий качества. Допустим, высота сосны 2,5 и осины 1,2 м, количество последней на 1 га — 2 тыс., тогда Нф : (Nм·Нм) = 2,5: (2·1,2) = 1,05 и принимается за 1, но если высота сосны 2,5, осины 2 м при том же ее количестве, то отношение составит 0,62. При увеличении одного из двух показателей второстепенных пород критерий снижается.

Набранное количество баллов по всем пяти показателям следующее: > 4 — отличное качество, 3—4 — хорошее, 2—3 — удовлетворительное, < 2 — неудовлетворительное.

Чтобы определить критерий качества культур, надо со поставить фактические показатели с биологически возможными (эталонными) для данного возраста по высоте и диаметру, т. е. с эталонными кривыми хода роста в высоту и по диаметру деревьев, реализовавших свой биологический потенциал. Таблицы и графики эталонных кривых должны быть региональными и составляться по группам типов условий произрастания (группы типов леса) применительно к лесорастительным районам области или автономной республики, края.

Оценивая качество лесных культур, одновременно необходимо указывать причины, приведшие их к такому состоянию, и назначать необходимые лесохозяйственные мероприятия, способные обеспечить улучшение их состояния и повышение продуктивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: