Факультет

Студентам

Посетителям

Сроки посева, нормы высева и глубина заделки семян для лесных сеянцев

В питомниках практикуют преимущественно осенние и весенние сроки посева и только при выращивании немногих пород — летние и зимние.

Сроки посева зависят от природных условий, биологических особенностей пород и состояния семян. При благоприятных почвенных и климатических условиях осенние посевы большинства пород имеют ряд преимуществ. При осеннем посеве всходы весной появляются раньше и дружнее, а семена многих пород не требуют стратификации. Осенью сроки посева более растянуты, чем весной, что также имеет большое практическое значение. Однако применение осенних посевов имеет и отрицательные стороны. Так, семена некоторых пород съедаются грызунами или вымерзают в малоснежные суровые зимы, ранние всходы отдельных пород повреждаются весенними заморозками. В засушливую погоду на таких посевах необходимо применять осенние поливы или мульчирование, что связано с дополнительными материальными затратами. Возможности проведения осенних посевов ограничиваются еще и подготовкой почвы; под них используют преимущественно паровые поля.

Семена гледичии, белой акации, шелковицы и некоторых других теплолюбивых пород осенью, как правило, не высевают.

Весной можно высевать семена всех пород. Весенние посевы эффективны при условии своевременного их проведения. Весенние полевые работы следует начинать как можно раньше, выполняя их за 4—5 дней. При запаздывании с весенним посевом всходы появляются поздно и недружно, а в сухую погоду семена не прорастают. Практика показывает, что весной лучше высевать наклюнувшиеся семена, что способствует появлению более ранних и дружных всходов.

Летом (в мае — июне) высевают свежесобранные семена ильмовых, клена серебристого, тополей, ив и осины, которые при хранении быстро теряют всхожесть. Сеянцы этих пород в тот же год достигают стандартных размеров. Летом можно высевать также свежесобранные семена акации желтой, шелковицы, жимолости татарской и других пород с очень коротким периодом покоя, всходы которых быстро появляются, успевают одревеснеть и пройти закалку до наступления морозов. Однако требуемых кондиций сеянцы достигают только к осени следующего года.

Зимние посевы применяют при выращивании березы, реже — ели и ольхи черной.

Норма высева семян — это минимальное количество их в весовых единицах, которое необходимо высеять на 1 м строчки или на 1 га площади, чтобы получить наибольшее количество доброкачественных сеянцев.

При завышенной норме высева увеличивается густота стояния, но снижается качество сеянцев, и, наоборот, при заниженной норме — размеры сеянцев несколько увеличиваются, а выход резко снижается.

В справочниках приведены примерные нормы высева для семян I класса. При определении этих норм средняя масса 1000 семян взята по табличным данным. Поскольку практически масса собранных семян может сильно отличаться от средней массы, необходимо уточнять нормы высева по формуле А=(А1В)/В1, где А — норма высева с учетом фактической массы семян, г на 1 м строки; А1 —средняя норма высева по табличным данным, г на 1 м строки; В — фактическая масса 1000 семян, г; В1 — средняя масса 1000 семян по табличным данным, г.

При высеве семян II и III классов нормы следует повышать: а) хвойных пород II класса — на 30 и III — на 100%; б) лиственных пород II класса — на 20 и III — на 60%; в) березы II класса — на 50 и III — на 100%.

Глубина заделки семян зависит от их размера, почвенно-климатических условий, сроков и технологии посева. Чем крупнее семена, тем глубже их высевают. На легких почвах из-за неустойчивой влажности верхнего слоя семена заделывают глубже, чем на тяжелых. В неорошаемых питомниках в условиях засушливого климата семена высевают глубже, чем в районах достаточного увлажнения. При поливе и мульчировании семена заделывают в почву мельче, а без полива и при поздних сроках посева — глубже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: