Факультет

Студентам

Посетителям

Группировка термофильных микроорганизмов по температурному признаку

Под названием «термофилы» нередко подразумеваются совершенно различные температурные группы микроорганизмов.

Нередко это приводит к недоразумениям при трактовке получаемых в результате опытной работы данных, так как учет микробов проводится при совершенно различных температурных условиях. Использование же общего термина заставляет забывать о том, что в отдельных случаях речь идет по существу о несопоставимых показателях. Некоторые примеры разногласий, возникших в результате разного понимания термофилии, мы приводим ниже.

В настоящей работе принимается группировка микроорганизмов по температурному признаку, рекомендованная Имшенецким (1944). Все микроорганизмы, развивающиеся при высокой температуре, делятся им на следующие группы.

1. Стенотермные термофилы, для которых характерен температурный максимум, около 75—80°, оптимум — около 50—65°; не размножаются, независимо от состава сред, при 28—30°. Стенотермные термофилы встречаются в природе относительно редко.

2. Эвритермные термофилы имеют температурный максимум около 70—75°, оптимум — около 50—65°; размножаются, хотя иногда и медленно, при 28—30°, а также и более низких температурах. Эти микроорганизмы встречаются в природе часто.

3. Термотолерантные формы, для большинства которых характерны следующие кардинальные точки: минимум около 5—10°, оптимум 35—45° и максимум 60—70°. Эти микроорганизмы, в отличие от двух предыдущих, при 30 и 60° могут размножаться почти с одинаковой быстротой.

Термотолерантные микроорганизмы широко распространены в природе, и, очевидно, многие виды, описанные как типичные термофилы, в действительности относятся к термотолерантным формам.

Разобранная группировка микроорганизмов по температурному признаку имеет значение главным образом при описании свойств чистых культур микроорганизмов. При общем учете числа термофильных микроорганизмов в тех или иных субстратах практически совместно определяется вся совокупность форм, способных размножаться в зоне повышенных температур.

Обычно для определения теплолюбивого микронаселения посев выдерживается при температуре около 60°, и выросшие организмы расцениваются как термофилы. Совершенно очевидно, что их подразделение на температурные подгруппы представляет трудную задачу и производится лишь в специальных случаях.

В силу отмеченного практическое понятие «термофильные микроорганизмы» несколько шире, чем это следует из данного выше указания, и включает в себя, помимо типичных термофилов, также термотолерантные формы.

Надо указать, что при описании дрожжей и грибов многие Микробиологи используют термин «термофильный» в том случае, если имеют дело с формами, развивающимися в зоне несколько повышенных температур (между 40—50°). Подобный подход оправдывается тем, что среди указанных микробов до сих пор не обнаружено форм, обладающих истинной термофилией. С нашей точки зрения, это вносит известную путаницу в представления, и подобные организмы правильнее называть «термотолерантными».

Чтобы ориентировать читателей в рекомендованных другими исследователями группировках микробов по температурам развития, мы приводим ниже сделанные в этом отношении предложения.

Очевидно, впервые Шиллингер высказал пожелание о подразделении теплолюбивых микроорганизмов на две группы.

1. Истинные термофилы — имеющие высокий температурный минимум и не развивающиеся при условиях оптимальных для обычных микробов. Наиболее благоприятная температура для этих микробов обычно около 60°.

2. Термотолерантные микроорганизмы — развивающиеся в зоне высоких температур, но способные размножаться также при обычных температурах.

Предложение Шиллингера довольно удобно, почему многие исследователи им пользуются до настоящего времени.

Почти тождественную группировку дает Бердже, который подразделяет микроорганизмы на следующие группы.

1. Истинные термофилы — имеющие оптимум развития в пределах 60—70° и не растущие или слабо растущие при температурах ниже 40—45°.

2. Факультативные термофилы — растущие при комнатной температуре (около 20°), имеющие оптимум около 50° и заканчивающие развитие около 60°.

Моррисон и Теннер считали, что целесообразнее при разработке классификации теплолюбивых микроорганизмов по их отношению к температуре базироваться на оптимальных точках. Микроорганизмы, растущие при повышенной температуре, ими подразделялись на следующие типы.

1. Строгие термофилы — с температурным оптимумом выше 55°.

2. Факультативные термофилы — с оптимумом, лежащим около 50—55°.

3. Термотолерантные формы — с оптимумом около 40—50°.

Чтобы оттенить разницу в подходах к определению термофилии, можно указать, что почти одновременно с работой Моррисона и Теннера появилось исследование Камерона и Исти, в котором эти микробиологи рекомендовали делить теплолюбивых микробов на две группы, обращая внимание в основном на положение минимальных температур развития.

По их предложению, термофилами следует считать микроорганизмы, имеющие высокий температурный оптимум, но не растущие ниже 37°, а термотолерантными формами — теплолюбивые микробы, способные развиваться при более низких, чем 37% температурах. В принципе, конечно, это предложение весьма близко к сделанным Шиллингером и Бердже.

Список классификаций бактерий по температурному признаку можно было бы продолжить, но это не дало бы принципиально ничего нового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: