Факультет

Студентам

Посетителям

Рост микроорганизмов

Рост микроорганизмов обеспечивают не только питательные вещества, но и ряд таких факторов, как температура, осмотическое давление, концентрация водородных ионов, наличие кислорода и др.

Для каждого вида микроорганизмов существует минимальная температура роста. Интервал температур, в котором он возможен, сильно варьирует. На основании этого температурного диапазона микроорганизмы условно делят на три группы термофилы, растут при высокой температуре (выше 55° оптимум 55—57°), встречаются в горячих источниках и принимают участие в процессах самонагревания различных органических масс (навоза, сена и др.). Эти формы обнаружены среди бактерий, актиномицетов и синезеленых водорослей (цианобактерий); мезофилы, растут в среднем диапазон! температур (от 20 до 45°С). К ним относится большое количество почвенных микроорганизмов, а также патогенных для животных и человека; психрофилы, хорошо растут пи температуре ниже 4-10° С и даже ниже 0°С. В эту группу входят некоторые почвенные и морские бактерии, углеводород, окисляющие бактерии, ряд болезнетворных микроорганизмов вызывающих заболевание рыб и водных растений.

Влияние кислотности среды и концентрации солей весьма значительно на рост и развитие микроорганизмов. Для большинства оптимально значение pH в пределах 6,5—7,5, но д; некоторых щелочная среда (pH 9) более благоприятна, их называют алкалифилами. Встречаются также бактерии, способные развиваться в очень кислой среде, даже при pH (Thiobacillus ferrooxidans), их называют ацидофилами.

Микроорганизмы различаются и по осмотическим потребностям: одни растут в очень разбавленных растворах, другие — в насыщенных; способных существовать в раствора с высокой осмолярностью называют осмофилами, а растущих в средах с высокими концентрациями солей — галофилами. По устойчивости к концентрации солей микроорганизмы разделяют на четыре категории: негалофилы (концентрация NaCl 0,0—4%); морские организмы (0,2—5% NaCl умеренные галофилы (2,3—20,5% NaCl); крайние галофилы, (12—36% NaCl).

По реакции на кислород микроорганизмы делят на несколько групп: нуждающиеся в кислороде — облигатные аэробы (большая часть грибов и бактерий); удовлетворяющиеся для роста очень низкими концентрациями кислорода — микроаэрофилы; не растущие в присутствии кислорода или угнетаемые им — облигатные анаэробы (например, род Clostridium, некоторые актиномицеты); не погибающие в присутствии кислорода (род Baccillus, Vibrio, многие дрожжи) — аэротолерантные анаэробы.

Разнообразие физиологических особенностей микроорганизмов и их требования к среде местообитания обусловили многофункциональное участие в геохимических процессах биосферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: