Факультет

Студентам

Посетителям

Горох на силос

Основную массу силоса, необходимого для содержания скота, в большинстве случаев закладывают из кукурузы.

В то же время, учитывая позднее созревание этой культуры и опасность повреждения

ее раннеосенними заморозками, а также необеспеченность кормовой единицы протеином, колхозы и совхозы средней и северной полосы стали возделывать горох для получения раннего высокобелкового силоса. В 1970 г. в хозяйствах Татарской АССР, например, из него было заложено свыше 1 млн. т силоса, или более 30% от общего объема. При выращивании, кроме того, подсолнечника здесь создается своеобразный силосный конвейер, позволяющий заготавливать ценный корм почти на протяжении 3 месяцев.

Качество силоса из гороха, как по научным данным, так и отзывам работников производства, получается очень высокое. Анализы зональных агрохимлабораторий республики показали, что гороховый силос при влажности 70%) содержит в 1 кг 0,20—0,22 корм, ед., 20—25 г переваримого протеина, 3—3,5 г кальция, 0,5—0,7 г фосфора и 20—30 мг каротина. В производственном опыте, проведенном в колхозе им. Чапаева Азнакаевского района, гороховый силос по сравнению с одинаковым количеством кукурузного увеличил продуктивность коров на 10%, жирность молока — на 0,2%. В колхозе им. М. Джалиля Челнинского района был проведен опыт по откорму крупного рогатого скота. Животные, получавшие в рационе гороховый силос, на 1 ц привеса израсходовали меньше кормовых единиц (на 140), чем в контрольной группе.

Горох, выращиваемый на силос, по азотфиксирующей способности не уступает посевам на зерно, а для подготовки под следующие культуры участок из-под него освобождается на 2—3 недели раньше.

Важное значение имеет еще одно обстоятельство: при использовании гороха на силос достигается наиболее полная утилизация созданного растениями органического вещества. Ко времени силосной спелости в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества и минеральных соединений, которые в последующем быстро убывают за счет опадения листочков, прилистников, цветков, выщелачивания солей дождями и росой из подсыхающей массы, оттока фосфорных соединений в корни.

Максимум сухого вещества и минеральных солей, по 4-летним данным Татарского НИИСХ, у сорта Торсдаг накапливался на 56-й день, т. е. примерно в тот период, когда наливаются нижние бобы и наступает силосная спелость. Через 12—16 дней после этого (к созреванаю) сухое вещество убывает на 1/3, азот — на 17,2%, фосфор — на 39,2%, калий — на 31,9%. Ко времени максимального накопления сухого вещества и солей влажность массы снижается до благоприятной (70—75%) для силосования гороха.

Возделывают горох на силос в основном так же, как и на зерно. Эти посевы располагают ближе к усадьбам и фермам, чтобы не перевозить зеленую массу на большие расстояния. При этом в еще (большем количестве, чем в посевах на зерно, вносят навозное удобрение; норма высева устанавливается наиболее высокая (ближе к высшему пределу — 1,4 млн. семян на 1 га). Применяют больший набор сортов, например Казанский 38, Торсдаг, Рамонский 77, которые достигают силосной спелости один за другим.

Горох дает легкосилосующуюся массу, содержащую достаточное количество сахаров для образования нужной для консервирования молочной кислоты. Лучшим сроком скашивания гороха на силос является полный налив бобов в нижних ярусах растений (силосная спелость).

По данным Всесоюзного н.-и. института животноводства (Е. Г. Коноплев, 1964), сахарный минимум у гороха в этот период в процентах от абсолютно сухого вещества составляет 9,6, а фактическое содержание сахара равно 13,7%, масса легко силосуется, кислотность силоса 4,1, оценка—отличная. При более раннем скашивании, когда налицо избыточная влажность массы, корм имеет повышенную кислотность и наблюдаются большие потери питательных веществ за счет утечки сока. При неизбежности закладки гороха на силос в этот период (например, специально для молодняка свиней, для которых нужен силос с малым содержанием клетчатки) колхозы и совхозы добавляют на каждую тонну веленой массы 100—150 кг сенной резки или сена. В этом случае горох не измельчают и меньше трамбуют. Скашивают его КИР-1,5, КИК-1,4, комбайнами СК-2,6А, КС-2,6, СК-1,8.

В лучший срок, при наливе нижних бобов, если горох полег, проводят раздельную уборку. Вначале скашивают в валок жатками ЖБА-3,5 или ЖБН-6, затем подбирают силосными и приспособленными для измельчения растительной массы комбайнами. Лучшая ширина валков 60 см, высота 15 см. Измельченная масса к месту силосования доставляется на автомашинах и тракторных тележках.

Силос из гороха закладывают в облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные) или в траншеи, вырытые на твердом грунте и покрытые полиэтиленовой пленкой. Применяют широкую (2,8 м и более) и толстую (0,2—0,25 мм) пленку. Ее застилают поперек дна траншей, оставляя на боках запас около 1 м. Трамбовка ведется тракторами ДТ-75 или ДТ-54. Траншею укрывают пленкой (первый изолирующий слой), затем слоем земли 15—20 см, слоем соломы 30—40 см. Сверху чаще всего складывают стог сена или соломы, чтобы земля не промерзала и зимой легче было раскрыть траншею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: