Факультет

Студентам

Посетителям

Применение минеральных удобрений под горох

Вопросы применения минеральных удобрений под горох, в частности фосфорно-калийных, изучены более детально, чем органических.

Результаты опытов периода до начала 60-х годов обобщены П. А. Дмитренко и П. И. Витриховским (1966). Из них следует, что основная масса питательных веществ в растения гороха в отличие от таких культур, как люпин, соя, поступает в первый период роста. Ко времени цветения растения гороха поглощают 30—76% фосфора, 40—46% азота и кальция, 60—68% калия от общего количества, поступающего к ним за весь вегетационный период. К концу цветения поступление азота и калия почти прекращается, а фосфор и кальций продолжают поступать до созревания.

По данным наших исследований, наибольшая потребность в калии наступает несколько позже, к фазе бутонизации и цветения, на 25—40-й день после всходов. К моменту созревания наблюдаются потери сухого вещества и элементов питания за счет опадения листочков, лепестков, выщелачивания калия и фосфора, а также оттока фосфора в корни.

Для гороха очень важно не вообще наличие питательных веществ в почве, а содержание их в определенном соотношении, отвечающем требованиям этой культуры. На песчаных почвах оно равно примерно 1 : 1,5 : 2 (N : Р : К), а на более плодородных 1 : 1 : 1,5. Уменьшение дозы калия на одну треть не снижало веса растений, что свидетельствует о более высокой требовательности растений гороха к фосфору, чем к нему. Увеличение доз фосфора под горох в песчаной культуре значительно сильнее повышает его продуктивность, чем такое же увеличение дозы калия.

Рассматривая действие разных удобрений на урожай семян гороха при основном внесении в различных почвенно климатических условиях Советского Союза, П. А. Дмитренко и П. И. Витриховский приходят к выводу, что в большинстве случаев на горох лучше действует внесение фосфорных, чем калийных удобрений. Совместное их применение дает самые высокие прибавки урожая, которые обычно равны сумме прибавок, полученных при раздельном внесении фосфорных и калийных удобрений.

Эффективность действия удобрений на урожай гороха зависит от наличия в почве доступных растениям питательных веществ. На дерново-подзолистых супесчаных почвах Полесья УССР с содержанием подвижного фосфора 8 мг и калия 4 мг на 100 г почвы внесение фосфорных удобрений под горох было эффективнее, чем калийных. На таких же типах почв, но отличающихся по механическому составу (песчаные) с содержанием подвижного фосфора 6,8 мг и калия 1,5—2 мг на 100 г почвы получены противоположные результаты. На плодородных почвах горох вообще слабо отзывается на удобрения.

Во многих опытах, проведенных еще в свое время опытными учреждениями Всероссийского общества сахарозаводчиков, опытной сетью Сахаротреста и другими научно-исследовательскими учреждениями в свеклосеющих хозяйствах, фосфорные удобрения слабо действовали на урожай гороха. По-видимому, это объясняется наличием в почве достаточного для растений количества фосфора, накапливающегося от внесения навоза и минеральных удобрений под предшествующие гороху культуры (А. Н. Лебедянцев, 1922; П. А. Дмитренко, П. И. Витриховский, 1966 и др.).

Другой причиной слабого эффекта фосфорных удобрений при непосредственном внесении и в последействии считается недостаточная обеспеченность почв азотом или азотом и калием.

Увеличение доз фосфорных удобрений — одних и на фоне калийных — в большинстве случаев сопровождалось соответствующим повышением урожая; однако в сухие годы эффективность фосфора снижается, и потому внесение высоких доз фосфорных удобрений признается нецелесообразным.

Под горох можно вносить любые виды фосфорных удобрений. Поскольку его корни способны усваивать труднодоступные многим другим растениям питательные вещества, вполне удовлетворительной является фосфоритная мука.

Одним из способов повышения эффективности суперфосфата и повышения урожайности многих культур, в первую очередь мелкосеменных, справедливо считают внесение его в рядки в гранулированном виде. Горох как крупносеменное растение к этой группе культур не относили.

Но за последнее время появляется все больше данных об эффективности рядкового удобрения и на горохе (Ф. В. Быстриков, 1968; С. А. Апенников, 1966; Е. И. Баранов, 1966; И. Г. Шапошникова, Л. Макарова, 1966 и др.)

В опытах Татарского НИИСХ за ряд лет также показана высокая окупаемость единицы Р2О5 при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозах 10—20 кг на 1 га.

Большую серию опытов по изучению приемов удобрения гороха в 60-х годах провела географическая сеть Всесоюзного н.-и. института удобрений и агропочвоведения (ВИУА). К началу 1967 г. были получены данные 237 полевых опытов, проведенных 65 научными учреждениями, расположенными в основных районах возделывания гороха (Ф. В. Быстриков, 1968).

Опытные данные показывают, что минеральные удобрения повсеместно повышают урожай гороха, однако действие применяемых доз и соотношений удобрений зависит от почвенно-климатических условий.

На дерново-подзолистых почвах районов нечерноземной полосы, а также на серых лесных почвах и выщелоченных черноземах решающую роль в повышении урожая гороха играют фосфорные удобрения.

Азотные удобрения почти во всех опытах не оказали положительного действия, особенно в составе полного удобрения, при заражении семян гороха нитрагином и при возделывании гороха на известкованных почвах.

На основании опытов можно сделать вывод, что в нечерноземной полосе оптимальными дозами фосфорных удобрений являются 60 кг Р2О5 на дерново-подзолистых почвах, 40 кг Р2О5 на серых лесных почвах и черноземах — выщелоченных и оподзоленных.

Положительно действовали фосфорные удобрения в опытах по лесостепным и степным районам УССР и РСФСР при внесении 40 кг Р2O5, а в Зауралье — 60 кг на 1 га.

На черноземах Зауралья и Сибири фосфор действовал слабее, чем в европейской части страны, что было обусловлено сильными засухами 1963 и 1965 гг. в Сибири и Северном Казахстане.

На европейской территории в отдельных опытах при посеве гороха после неудобренных зерновых культур фосфор повышал урожай на 4,4 ц (Мордовская республиканская государственная сельскохозяйственная опытная станция), а в опытах Эрастовской опытной станции Всесоюзного н.-и. института кукурузы (1962—1964 гг.) — на 4,2 ц.

Калийные удобрения при внесении в смеси с фосфорными и на фоне последних имели слабый положительный эффект на почвах нечерноземной полосы и лесостепной зоны.

Наибольшие прибавки урожая гороха по этим смесям получены в южных районах Приднепровья УССР. В среднем за 1962—1964 гг. на Винницкой государственной сельскохозяйственной опытной станции прибавки составили 5,5 ц, на Эрастовской опытной станции ВНИНК — 6 ц с 1 га.

На черноземах степной зоны УССР и Поволжья калий давал достоверные прибавки урожая в ряде опытов при внесении под посевы гороха после неудобренной кукурузы (Розовская опытная станция ВНИНК Баймакское опытное поле) и ячменя (Куйбышевский СХИ). На предкавказских карбонатных черноземах Северного Кавказа и черноземах Сибири, богатых калием, калийные удобрения в большинстве опытов снижали урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: