Факультет

Студентам

Посетителям

Геоморфологический анализ батиметрических карт

Основой для последующего геоморфологического анализа подводного рельефа служит батиметрическая карта.

Массовые промерные данные с использованием эхометрической съемки и их обобщение на батиметрической карте позволяют изображать подводный рельеф более или менее детально. При морских геоморфологических исследованиях следует отказаться от широко практикуемой гидрографами линейной интерполяции отметок глубин.

По справедливому замечанию И. И. Заруцкой, «Составление рельефа рассматривается не как механическое перенесение линий горизонталей с источника составления на оригинал карты, а как создание графически правильного и наглядного изображения форм, представление о которых получено в результате их разностороннего изучения». Изображение рельефа морского дна, основанное на геоморфологических принципах, впервые дано И. П. Заруцкой на гипсометрической карте СССР в масштабе 1 : 2 500 000.

Принципы геоморфологической интерполяции и экстраполяции лежат и в основе современных батиметрических карт, составляемых при морских геоморфологических исследованиях. В геоморфологическом анализе батиметрических карт используются профили подводного рельефа и эхограммы, а также геоморфологические данные о рельефе прилегающей суши и материалы по тектонике и геологическому строению. Хорошими примерами геоморфологического анализа батиметрических карт могут служить работы Хесса по северо-западной части Тихого океана и Дитца по западной части того же океана.

В морфологическом анализе подводного рельефа не следует упускать из вида и морфометрические его показатели, из сопоставления и изучения которых иногда можно сделать интересные выводы. Геоморфологический анализ батиметрических карт и других материалов значительно различается по своему содержанию для прибрежных, мелководных частей морского дна и глубоководных его пространств. Применительно к мелководным частям морского дна приходится учитывать большое значение для морфологических признаков подводного рельефа, а также морфологические условия и геологическое строение прилегающей суши. При этом необходимо считаться со значительными изменениями подводного рельефа под влиянием морской абразии на одних участках и устойчивой аккумуляции — на других.

Наиболее ранним примером морфологического анализа подводного рельефа служит работа Ф. Нансена, посвященная характеристике рельефа шельфа. Из последних исследований отметим морфологический анализ шельфа Антарктики, приведенный в статьях А. П. Лисицина и А. В. Живаго. Существенную сторону в морфологическом анализе подводного рельефа шельфа составляет выяснение форм унаследованного рельефа, сохранившегося от былых наземных (субаэральных) условий формирования морского дна. Для хорошо изученных площадей материкового мелководья (шельфа) большей частью удается установить распространение форм унаследованного рельефа различного происхождения.

В то же время в подводном рельефе мелководной части морского дна отчетливо выделяются и зачастую довольно распространены формы, обусловленные геологическим строением. Эти литоморфные образования большей частью обязаны горным породам, трудно поддающимся абразии. На пространствах континентального шельфа нередко распространен и тектономорфный рельеф, обусловленный тектоническим развитием. Чаще всего такой рельеф образован выдержанными по простиранию увалами, в других случаях желобами и впадинами, приуроченными к линиям разрывных тектонических нарушений преимущественно неотектонического происхождения.

Указанные формы подводного рельефа хорошо известны, например, на шельфе Баренцева и Карского морей. Заметим, что распространение в подводном рельефе литоморфных и тектономорфных образований бывает сопряжено с региональными геологическими условиями морского дна и прилегающих пространств суши. В общем виде можно сказать, что в морфологическом анализе мелководных пространств морского дна должны учитываться морфоструктурные условия прилегающем суши. Тесная связь морфологических условий суши и морского дна, непосредственное продолжение материковых морфоструктур в прилегающие части морского дна, если это можно проследить, имеет руководящее значение. Несомненное отображение структур прилегающей суши на морском дне установлено на многих хорошо изученных участках прибрежной полосы в Каспийском, Азовском и Черном морях.

Морфологический анализ морского и океанического дна в значительно удаленных от суши районах должен строиться на других основах. Здесь связь морских и океанических структур с континентальными структурами становится сложнее: порою она сильно затушевана молодыми движениями. Здесь более самостоятельное значение приобретают морфоструктурные условия океанического дна, которые по своим масштабам могут быть крупнее континентальных морфоструктур. Примером могут служить огромные по протяженности океанические срединные хребты, не имеющие аналогов в морфоструктуре континентов.

В. В. Белоусов обратил внимание на возможное распространение на дне океанов первичного тектонического рельефа, который непосредственно отражает тектонические движения земной коры, не усложненные и не замаскированные последующим размывом и осадконакоплением. Новыми исследованиями выявлены формы первичного тектонического рельефа дна океанов, но большей частью он все же оказывается осложненным последующими процессами, и только кое-где сквозь покров современных осадков «просвечивает» первичный тектонический рельеф. Полагая, что крупные формы рельефа дна океанов и глубокие части дна морей большей частью обусловлены тектонически, к ним можно применить морфоструктурный анализ. Образцом морфотектонического анализа подводного рельефа служат работы Хесса, Дитца, В. В. Белоусова, Д. Г. Панова. Последний обратил внимание на возможное сравнительное морфотектоническое изучение материковых и океанических пространств, предполагая, что закономерности развития отдельных тектонических процессов в том и другом случаях сходны. При современном уровне наших знаний рельефа дна океанов применение для выявления структур морфотектонического, а вслед за ним и геоморфологического анализа наиболее перспективно. Одним из последних примеров подобного анализа может служить работа Г. Б. Удинцева по западной части Тихого океана.

Имея в виду большую сложность строения и расчлененность рельефа дна океанов, а также еще далеко не установившиеся взгляды на возможную природу отдельных морфоструктур океанического дна, необходимо наряду с морфотектоническим анализом, основанным на изучении батиметрических сведений, широко использовать и имеющиеся данные геофизических исследований. Только при комплексном использовании батиметрических, геологических и геофизических сведений о подводном рельефе можно прийти к надежным выводам о его происхождении и развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: