Факультет

Студентам

Посетителям

Несколько слов о геологической истории Крыма

Геологическая история Крыма богата событиями. Их можно проследить с достаточной полнотой, если мы совершим экскурсию по одной из речек Крыма, протекающих в северо-западном направлении.

Реки Салгир, Альма, Кача и Бельбек за многие тысячелетия, словно гигантской пилой, разрезали поперек крымские горы, образовав глубокие долины и ущелья, обнажающие земные слои.

Пласты осадочных пород в общем наклонены на северо-запад, а простираются они в северо-восточном направлении. Если мы пойдем от истоков какой-либо одной из этих рек к ее устью, то сможем проследить характер залегания пластов горных пород и их состав. Ло захороненным же в пластах раковинам моллюсков и другим органическим остаткам и окаменелостям можно представить себе жизнь тех древних морей, в которых создавались эти мощные слои осадочных пород.

Словом, путешествуя вниз по течению, например, реки Альмы, мы сумеем прочесть историю земли, как бы написанную окаменелостями — буквами, в гигантских каменных страницах — пластах.

Начало этой истории надо искать в самых нижних «страницах» каменной книги — мощной толще темных триасовых и юрских сланцев, песчаников и известняков крымских яйл. Мало окаменелостей в этих породах. Эти «буквы» геологической летописи частью уничтожены временем, а сохранившиеся уже так неразборчивы, что трудно прочесть историю этих далеких от нас геологических эпох.

Спускаясь ниже по течению Альмы, мы последовательно будем пересекать все более и более молодые пласты, отличающиеся друг от друга составом пород и погребенной в них фауной. После триасовых и юрских отложений мы пересечем известняки, мергели и глины мелового возраста. И наконец, там, где кончаются горы и предгорья Крыма и где долина реки становится шире, мы пересечем молодые глинистые и ракушечниковые пласты третичного возраста.

Самые верхние пласты — последние страницы каменной книги, представляют собою кирпично-красные глины; это так называемые красноземы — древние континентальные осадочные породы киммерийского века, в течение которого в лагунах мелководного моря отлагались железистые осадки, превратившиеся позднее в известные нам керченские руды.

И наконец, поверх всех осадочных пластов, словно переплет исполинской книги, скрывая и молодые и более древние осадки, расстилается покров совсем молодых (четвертичных) суглинков и современных почв.

В этом последовательном чередовании пластов страниц местами недостает листов, но такие случаи редки. Зато среди самых древних каменных страниц часто встречаются лишь их обрывки, по которым еще не удалось с достаточной ясностью прочитать о событиях далекого геологического прошлого. Мы имеем в виду небольшие выходы осадочных пород пермского и каменноугольного возраста, расположенные в долине р. Качи и неподалеку от Симферополя.

На протяжении всей книги неоднократно упоминался геологический возраст тех или иных пород или событий, протекавших в определенный геологический отрезок времени, называемый юрским, меловым, третичным периодами и другими наименованиями геологического летоисчисления. Однако вряд ли у вас создалось представление о последовательности основных этапов развития органического мира и процессах, происходивших в земной коре в пределах того географического места, которое ныне занимает Крымский полуостров.

Мы не ставили перед собой задачу излагать многообразную геологическую историю полуострова, тем более, что специально этому вопросу посвящена отдельная книга. Но мы рекомендуем познакомиться с таблицей геологического летоисчисления, которая, как справка, поможет вам определить историческое место тех пород, минералов и процессов их образования, которым посвящена настоящая книга.

В таблице приводится относительное летоисчисление, определяющее сравнительный возраст пород по залеганию молодых осадков поверх более древних, ранее образованных, и по органическим остаткам, заключенным в осадочных породах. Такую последовательность мы как раз и можем наблюдать при путешествии по долине реки Альмы от ее верховий к устью.

Кроме того, в таблице приводится абсолютное летоисчисление, т. е. продолжительность отдельных геологических периодов в миллионах лет, которую удалось более или менее точно установить ученым, пользуясь методом радиоактивного распада элементов, содержащихся в породах, относительный возраст которых известен.

В этой таблице, которую можно встретить в энциклопедиях и других справочниках, помимо общих стадий развития органического мира, характерных для Земли в целом, нами приводятся некоторые главнейшие геологические события, происходившие на территории, в настоящее время занимаемой Крымским полуостровом

Для знакомства с геологической историей полуострова необходимо обладать знанием хотя бы наиболее важных ископаемых организмов и их сообществ, существовавших в тот или иной геологический отрезок времени. Кто заинтересуется этой отраслью геологической науки, не менее увлекательной, чем минералогия и ознакомится с нею, тот всегда найдет богатый материал в горах Крыма для наглядного изучения геологического прошлого Земли.

Мир камня богат и увлекателен, и хочется верить, что краткое знакомство нашего читателя с этим миром не ограничится лишь этой книжкой и теми экскурсиями в отдельные уголки Крыма, которые мы ему рекомендовали.

Этот солнечный край Советской Украины имеет много чудесных по красоте уголков, о которых не упоминалось в нашем очерке, но которые ждут молодых путешественников и юных геологов, умеющих с присущей для советской молодежи пытливостью не только смотреть и любоваться, но видеть и находить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: