Факультет

Студентам

Посетителям

Естественно-исторические условия зоны лесов Крыма

Крымский полуостров лежит между 46°21′ и 44°23′ северной широты и между 2°10′ восточной долготы от Пулково.

Вся площадь полуострова составляет 25000 км2. По своему рельефу Крым разделяется на две неравные части: северную — равнинную и южную — горную, причем горная часть составляет только 20% общей площади Крыма.

Рельеф горного Крыма можно представить в виде трех, а в восточной части в виде двух параллельных дугообразных хребтов, постепенно повышающихся к центру и к югу и разделенных двумя продольными долинами, идущими в западной части на юго-запад, а в восточной — почти на восток. Более широкие отроги первой горной гряды и низкие хребты второй и третьей гряд выделяются как предгорья.

Геологическое строение лесного района Крымских гор очень сложно: в южной, более высокой полосе, ширина которой в средней части составляет до 27 км, преобладают сланцы. Сквозь них в районе Алушты и Карадага прорвались массивно-кристаллические породы. Кроме сланцев, здесь встречаются песчаники и конгломераты. Северная полоса образована главным образом породами меловой системы — известняками, мергелями, песчаниками и глинами.

На южных склонах Крымских гор имеются большей частью крутые паденья, покрытые редкой растительностью, которые не могли накопить сколько-нибудь значительного количества почвы. Преобладание здесь каменистых пространств объясняется очень сильной эрозией.

Крым расположен в полосе умеренного климата, но влияние окружающих полуостров Черного и Азовского морей, а также горный характер местности создают, в частности в лесных районах, много отдельных мест, резко отличающихся по своему климату.

В результате этого воздействия климат Крыма не только на Южном берегу, но и в остальной части полуострова, теплее, чем в средних частях СССР на соответственных широтах. Так, например, по Пенюгалову (1930), для широты 44°23′ средняя годовая температура равна 10,3°, а в Крыму она достигает 13,5°. Для широты 46°23′ средняя годовая температура соответственно составляет 8,9° и 10,0°. Наибольшая изменчивость климатических условий Крыма наблюдается в горных (лесных) районах. По мере поднятия на 100 м н. ур. м. средняя годовая температура падает на 0,55°, а среднее годовое количество осадков увеличивается на 100 мм.

На Южном берегу Крыма климат типично средиземноморский, в то время как средняя годовая температура высших точек горной гряды приближается к температуре примерно Московской области.

В горах неблагоприятное влияние на рост растительности оказывают весенние утренние заморозки, нередко побивающие цветы, завязи и молодые побеги древесных пород и лишающие их плодоношения; в этом заключается одна из причин редкого плодоношения у бука и особенно у дуба.

В связи с обильным количеством осадков в горных районах Крыма остро стоит вопрос об эрозии горных склонов стекающими дождевыми и снеговыми водами.

Большое число провалов, пещер, трещин и т. п., придающих горной части Крыма своеобразный карстовый характер, заслуживает особого внимания как область стока вод и питания водных источников Крыма и вместе с тем область эрозии. То обстоятельство, что в самой возвышенной и наиболее холодной части Крыма выпадает в три-четыре раза больше осадков, чем в равнинной его части, создает особенно благоприятный для Крыма водный режим. Благодаря низкой температуре осадки здесь выпадают в виде снега, и вода при таянии снега постепенно уходит внутрь гор, обеспечивая более медленное, но равномерное питание рек.

Основная задача лесного хозяйства Крыма — сохранить по возможности все осадки, выпадающие в горной лесной полосе, и задержать их быстрое стекание в море, предохраняя тем самым почву от размыва. Поверхность, покрытая лесом и травой, выполняет эту задачу, естественно, гораздо лучше, чем голые скалы.

Водоохранное и противоэрозионное значение лесов горного Крыма чрезвычайно велико. Леса своими кронами ослабляют разрушительное действие ливней, удерживают почву корневыми сплетениями от механического размыва и сползания в долины. Лесная подстилка отличается значительной влагоемкостью, а лесные почвы легко пропускают воду, чем уменьшают количество стремительно стекающей воды, которая своим бурным течением и наносами причиняет большие бедствия. В Крыму почти отсутствуют реки, но зато имеется делая сеть горных ручьев и потоков. Эти едва заметные в сухое время года ручьи во время дождей сильно вздуваются и могут стать бурными и опасными. Станкевич (1908) приводит, в частности, такой пример: «после выпавшего в сентябре 1899 г. сильного проливного дождя в районе левых боковых балок речек Демерджи-Лю-гач и Кую-лар, захватившего всего 2 кв. версты, в речке собралась такая масса воды, что внезапный поток шел стеной в два сажня, разрушая и затопляя все на своем пути: им было снесено и занесено несколько десятин виноградников, а при устье р. Демерджи образовался целый временный полуостров, состоящий из земли, камней, вырванных деревьев и пр.».

Эти потоки в не защищенных лесом местах сносят всю нескрепленную корнями почву в море, оставляя один крупный бесплодный, каменистый материал.

Бесхозяйственное, хищническое использование лесов и чрезмерная пастьба скота в дореволюционное время привели к тому, что «там, где сто лет тому назад в устьях речек ловилась рыба, ныне с трудом можно отыскать старое русло, так как даже весенняя вода туда не доходит» (Станкевич, 1908).

Насколько велико водоохранное значение лесов, видно, например, из следующего факта: через десять лет после того, как по склонам горы Мегаби были вырублены леса и площадь подверглась раскорлевке под табачные плантации, дебет воды ливадийских источников уменьшился в десять раз, и некоторые из них совершенно иссякли. Еще более наглядным примером уменьшения воды в источниках: может служить Судакская долина.

Леса Крыма сосредоточены в горной его части, занимающей южную оконечность полуострова. Распространение растительности в этой части удобно проследить по зонам, указанным Станкевичем (1908) г

1. Полоса северных предгорий.

2. Лесная полоса северного склона.

3. Яйла.

4. Лесная полоса южного склона.

5. Южный берег.

Собственно леса занимают северный и южный склоны и на небольших площадях встречаются в районе северных предгорий.

Леса предгорий и северного склона разделяются на два пояса: низкоствольного и высокоствольного леса с двумя террасами — дубовой и буковой.

Лесная растительность северных предгорий представлена преимущественно низкоствольными дубовыми насаждениями, начинающимися примерно на широте Симферополь — Карасубазар и распространяющимися далее в южном направлении в горы до высоты примерно 550 м н. ур. м.

Внешняя северная часть предгорий, поднимающаяся на 150— 350 м н. ур. м. с более крутыми южными склонами, покрыта травянистой растительностью и зарослями мелкого дуба, так называемыми «дубками» (например, «симферопольские дубки», «ливенские дубки»).

Первый пояс низкоствольных, а подчас и просто низкорослых дубняков V и IV бонитетов состоит из дубов (Quercus pubescens, Q. robur, Q. pethrea), граба (Carpinus betulus), клена полевого (Acer campestris), грабинника (С. orientalis), отчасти ясеня и ильмовых.

Внутренняя южная часть предгорий поднимается до 300—500 м и занята более или менее разнообразной древесно-кустарниковой растительностью.

По мере продвижения к югу леса начинают приобретать все более ярко выраженный характер смешанных твердолиственных насаждений с преобладанием дуба и более или менее значительным участием ясеня, клена, граба, груши, рябины.

В районе Бахчисарая появляется более или менее значительными участками сосна крымская — Pinus laricio var. Pallasiana (Биассальская дача Бахчисарайского лесхоза). В долинах рек (Кача, Марта) встречается ольха — Alnus glutinosa, ивы. Реже попадаются осины и другие виды рода Populus.

В местах недостаточной полноты пышно развиваются подлесочные породы — грабинник, орешник, кизил, сумах (Rhus cotinus), боярышник, иногда колючий можжевельник (Juniperus oxycedrus).

В покрове фигурируют представители лесостепной и отчасти степной флоры: фиалки, горицвет, лен (Linum nervosum), клевер (Trifolium pannonicum, Asperula оdorata, Dactylis glomerata, Poa nemoralis. Thymus serpyllum, Vincetoxycum nigrum, Polygonatum latifolium).

Во втором поясе и в нижней террасе высокоствольного дуба занимающей в высоту от 550 до 750—800 м н. ур. м., преобладают дуб, ясень, клен, берест, осина, груша, яблоня, рябина. В подлеске встречаются держи-дерево (Paliurus), ежевика, барбарис и кустарники, уже упоминавшиеся выше.

Насаждения достигают III и даже II бонитетов и производят уже заметно лучшее впечатление по сравнению с насаждениями низкоствольников.

Вторая терраса высокоствольного леса, расположенная на высоте 800 1300 м н. ур. м., состоит из дубово-грабовых и буковых насаждений с участием липы (Tilia parvifolia), клена (Acer hircanum), ясеня (Fraxinus oxyphylla, F. exelsior). Здесь же можно встретить единичные экземпляры тысячелетнего тисса (Taxus baccata), уцелевшие в наиболее скалистых местах.

Высокая влажность воздуха способствует росту буковых насаждений, образующих здесь совместно с грабом настоящие девственные чащи, густо обвитые плющом. Из кустарников здесь растут бузина и широколиственный бересклет (Evonymus latifolius).

В покрове спутниками бука являются мятлик, аронник (Arum oriental is), мерингия (Moehringia trinervia), лютик (Ranunculus la — nueinosum), первоцвет, валериана, белладонна и др.

Наиболее возвышенная часть Крымского горного хребта—яйла — безлесна. Однако в прежние времена северные склоны яйлы и части вершин были покрыты буковым лесом, исчезнувшим вследствие усиленной пастьбы скота на луговых пастбищах субальпийского типа, которые чередовались с участками, покрытыми лесом. Неблагоприятные условия для роста древесной растительности, сильнейшие ветры сдувающие снег, и интенсивное выдувание продуктов выветривания препятствуют почвообразованию и восстановлению уничтоженного скотом леса.

Зональное распределение лесов по южному склону наиболее детально изучено Г. Поплавской (1948), выделившей здесь пять ступеней древесной растительности: первая, занимающая высоты в 200—400 м н. ур. м., состоит из низкорослых дубовых и смешанных лиственных лесов из Q. pubescens и Q. pethrea с кустарниковым подлеском. Вторая ступень расположена от 400 до 1100 м н. ур. м. и занята лесами крымской сосны и дубом Q. pethrea с единичным участием сосны обыкновенной. Третья ступень, от 1100 до 1200 м н. ур. м., покрыта хорошо развитыми буковыми, сосновыми и смешанными лесами. Четвертая ступень, занимающая высоту от 1200 до 1300 м н. ур. м., характеризуется угнетенными сосновыми и буковыми насаждениями. Пятая ступень, расположенная на высоте 1200—1350 м н. ур. м., является верхней границей распространения сосновых лесов, чередующихся с полянами высокогорных пастбищ.

Нижняя часть южного склона обычно настолько сильно изменена под воздействием деятельности человека, что определить основной тип естественных лесов часто не представляется возможным. Сады, виноградники, плантации табака и других субтропических культур чрезвычайно резко изменяют первоначальный облик растительности. В особенности это относится к полосе Южного берега, где, по существу, коренная туземная растительность сохранилась небольшими участками или только в виде отдельных дубовых или сосновых деревьев в парках и садах.

Как исключение попадаются места, где дубовые насаждения спускаются почти к самому морю (например, возле Симеиза), и здесь, по самой кромке берега, они даже в старом возрасте представлены своеобразными кустами высотой до 1 м. Тут же имеются отдельные экземпляры высотой до 5 м при диаметре в 25—30 см. Кустистая форма значительной части этих дубняков возникла, вероятно, под влиянием усиленной пастьбы скота и сильных ветров на самом берегу моря.

В отношении типологии лесов Крыма имеются различные схемы. Заслуживает внимания классификация, разработанная П. П. Кожевниковым (цит. по Пархоменко, 1936), охватывающая не только район Крымского заповедника, но и все лесные насаждения полуострова.

П. П. Кожевников устанавливает для Крыма по основной породе первого яруса следующие группировки типов: к первой принадлежат горные боры (Pineta), горные субори (Querceto-Pineta) и горные судубравы, ко второй — грабинниковые горные дубравы (Orientalis carpineto-Querceta), грабовые дубравы (Carpineto-Querceta) и ясеневые горные дубравы (Fraxineto-Querceta), к третьей группировке относятся горные бучины (Fageta). В каждой из перечисленных группировок выделяются отдельные типы соответственно различным условиям местопроизрастания. Общее количество типов равно 14, причем в состав насаждений десяти типов входит дуб.

Главной и господствующей породой лесов Крыма является дуб, занимающий примерно 70% всей покрытой лесами площади. Большая часть дубовых насаждений производит на первый взгляд весьма неблагоприятное впечатление. Преобладающими являются изреженные (поли. 0,3—0,6) насаждения IV и V бонитетов со значительным количеством суховершинных деревьев низкого в строевом отношении качества и с небольшим запасом древесины (150—200 м2).

Дубовые насаждения относительно хорошего роста встречаются только на свежих известково-суглинистых почвах на высоте около 1000 м н. ур. м.

Весьма характерным является наличие большого количества шиферных обнажений и осыпей с близким залеганием или даже с выходом на поверхность каменистых пород, расположенных на южных, юго-западных и юго-восточных склонах, занятых скудной и редкой древесной растительностью или совершенно голых. Эти участки имеют местное название «чахилы».

Дуб, произрастающий на таких местах, образует своеобразные карликовые насаждения Va и Vb бонитетов из редкого и, видимо, никогда не смыкающегося древостоя с извилистыми змеевидными корнями и искривленными стволами. Деревья тут в 150—200 лет едва достигают 2—3 м высоты, при диаметре 15—25 см. В отдельных местах такие насаждения не могут быть отнесены ни к какому бонитету, так как едва достигают 1—1,5 м.

Дубовая древесина в виде сортиментов мелкого и среднего размеров используется исключительно для нужд местного колхозного и совхозного строительства, а также в качестве топлива. Эти леса имеют в основном водоохранное и почвозащитное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: