Факультет

Студентам

Посетителям

Географическое распределение ветров

В связи с зональностью распределения температур и барического рельефа географическое размещение ветров на Земле тоже характеризуется зональностью.

Под экватором, где нагрев наибольший и, следовательно, постоянно низкое давление, сильно выражены восходящие движения воздуха. Здесь область штилей и переменных и шквалистых ветров. Связанная с областью наибольшего нагрева, полоса штилей, естественно, должна перемещаться вслед за солнечным зенитом. Кроме того в Атлантическом и Тихом океанах она всё время находится к северу от экватора, поскольку самая тёплая в годовом выводе параллель — не экватор, а 10° с. ш.

В марте, когда Солнце из южного полушария переходит в северное (но большую часть месяца находится всё же в южном полушарии), полоса штилей держится близко около экватора; в Атлантическом океане она занимает зону между экватором и 3° с. ш., а в Тихом между 3 и 5° с. ш. Но, например, в сентябре, когда Солнце переходит из северного полушария в южное (а большую часть месяца находится в северном полушарии), полоса штилей отодвинута от экватора глубже в северное полушарие; в Атлантическом океане её положение 3—11° с. ш., в Тихом 7—10° с. ш.

Тёплый воздух, поднявшийся над экватором, в верхних слоях атмосферы оттекает на север и на юг в сторону полюсов. Эти воздушные потоки носят название антипассатов, и об их направлении можно судить по движению высоких облаков. Антипассаты под действием вращения Земли в северном полушарии отклоняются вправо, в южном влево. Примерно под широтами 30—35° угол отклонения составляет около 90°, в результате чего антипассаты вынуждены уже перемещаться по параллелям. Таким образом, дальнейшее их продвижение к северу (в северном полушарии) и к югу (в южном полушарии) задержано. Хотя при течении по параллелям отклоняющая сила вращения Земли продолжает сказываться и как бы «побуждает» антипассат вернуться обратно к экватору, но этому противодействует градиент давления, неизменно направленный в верхних слоях атмосферы от экватора в сторону полюсов. Непрерывный подток воздушных масс антипассатными течениями к 30—35-й параллелям создаёт на последних скопление воздуха и образование тех субтропических поясов высокого давления.

Вследствие того, что в субтропиках над океанами круглый год высокое давление, а над экватором круглый год пониженное, у поверхности Земли возникает постоянное движение воздуха от субтропиков к экватору, известное под названием пассатов. Под действием того же отклоняющего влияния вращения Земли в северном полушарии пассаты дуют не с севера на юг, а с северо-востока на юго-запад; в южном полушарии — с юго-востока на северо-запад.

Поскольку пассаты обусловлены разностью давлений между поясом штилей и субтропическими максимумами, зона развития пассатов должна смещаться в зависимости от перемещения зоны штилей и субтропических максимумов. И действительно, в марте северо-восточный пассат располагается в Атлантическом океане между 26 и 3° с. ш., в Тихом океане между 25 и 5° с. ш.; в сентябре же над Атлантикой он развит в зоне 35—11° с. ш., а над Тихим океаном в зоне 30—10° с. ш. Юго-восточный пассат в марте в Атлантическом океане дует от 25° ю. ш. до экватора, а в Тихом океане от 28° ю. ш. за экватор до 3° с. ш. В сентябре как атлантический, так и тихоокеанский пассаты проникают в северное полушарие: первый в зоне 25° ю. ш. — 3° с. ш., второй 20° ю. ш. — 7° с. ш. В Индийском океане зимой северо-восточный пассат совпадает с муссоном, летом же он замещается муссоном противоположного направления.

Лучше всего пассаты выражены над океанами и островами. На материках они захватывают окраины, а кроме того, восточную часть Южной Америки, Центральную Америку, северную Африку и отчасти западную Азию.

Пассаты отличаются постоянством: они дуют круглый год (так как порождены постоянными областями атмосферного давления), в одном и том же направлении и почти с неизменной силой (скоростью), так как давление в субтропических максимумах и полосе штилей в году меняется незначительно, в связи с чем невелики и колебания градиента давления. В Атлантическом океане северо-восточный пассат несколько слабее, чем юго-восточный (средние годовые скорости соответственно 4 и 6 м/сек). Пассат захватывает нижнюю толщу тропосферы мощностью в среднем около 4 км. Выше располагаются воздушные течения другого направления.

По ту сторону пояса пассатов на океанах обоих полушарий в областях субтропических максимумов располагаются зоны затишья. Пояса затишья обусловлены высоким давлением и нисходящими движениями воздуха, т. е. причинами, противоположными тем, которые порождают приэкваториальный пояс штилей.

Между зонами затишья и полярными кругами располагаются зоны западных ветров, так как воздушные течения, идущие от субтропических максимумов к поясу пониженного давления умеренных широт, отклоняются в северном полушарии вправо, в южном влево, что в обоих случаях приводит к преобладанию западной составляющей. В северном полушарии дуют ветры с юго-запада и запада-юго-запада, в южном — с северозапада и запада-северо-запада. Но по мере приближения к полярным кругам ветры всё более становятся западными. Необходимо, однако, оговориться, что преобладание западных ветров в рассматриваемой зоне отчётливо выявляется лишь в среднем годовом выводе.

Наконец, в околополярных пространствах ветры дуют от полюсов в сторону зоны пониженного давления умеренных широт, т. е. в северном полушарии (с учётом отклоняющего действия вращения Земли) с северовостока, в южном с юго-востока.

Таким образом, намечаются следующие зоны ветров: 1) приэкваториальный пояс штилей, 2) две зоны пассатов, 3) две области затишья в области субтропических максимумов, 4) две зоны преобладания западных ветров и 5) две области восточных ветров. Эта схема хорошо согласуется с зональностью постоянного барического рельефа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: