Факультет

Студентам

Посетителям

Географическое распределение торфяных месторождений в Австралии и Океании

Заболоченность и заторфованность страны незначительны. Свыше 40% площади материка занимают аридные области. Заторфованность метерика составляет 0,04% его площади, площадь торфяников оценивается в 0,4 млн. га.

Болота в Австралии распространены в основном по всей приокеанской полосе и в горах на юго-востоке.

В тропической Австралии они представлены чаще мангровыми болотами, маршами, дельтовыми и периодически заливаемыми болотами. Такие болота занимают значительные площади вдоль залива Карпентария и западнее по побережью. По видовому составу растительности болота близки к болотам Малайзии и Индии, но несколько беднее видами. В приокеанской полосе в умеренном климате встречаются крупные эвкалиптовые торфяники пресного режима, формирующиеся вдоль рек. Такие болота могут тянуться вдоль рек на десятки километров; формируются они на крайнем юго-западе, в Новом Южном Уэльсе и в провинции Виктория.

В приокеанских районах провинции Виктория, где заторфованность доходит до 95%, развиты пресноводные склоновые травяные болота, которые имеют вытянутую форму с уклоном к океану. Залежь торфяников на глубину 1,8—3 м сложена травяным торфом средней степени разложения с большим включением глины (50%). Болота сильно обводнены. На юго-востоке страны встречаются горные, в основном верховые торфяники или торфяники гипновые с небольшими сфагновыми подушками из Sph. cristatum. Мощность торфа от 0,3 до 3 м.

Новая Зеландия. Острова Новой Зеландии гористы: более 3/4 их площади заняты горными хребтами, плато и холмами. Низменные участки расположены по побережьям океана и долинам рек.

Площадь разведанных болот на двух основных островах Новой Зеландии составляет около 166,5 тыс. га. Это 0,6% всей территории страны. На Северном острове торфяных месторождений больше, чем на Южном. Площади их соответственно 117,3 и 49,2 тыс. га. Кроме того, почвы более мелких субантарктических островов большей частью заторфованы. На островах Чатем торфяные болота составляют около 41,4 тыс. га — 59% территории острова. Обширные и глубокие торфяники на Северном острове находятся недалеко от г. Гамильтон и около залива Хаураки. Площадь самого крупного торфяника составляет 4900 га при мощности залежи 12 м. Залежь сложена камышовым торфом.

Для торфяников прибрежных дюн характерен древесный торф. Реже встречается папоротниковый торф, состоящий в основном из остатков зонтичного папоротника.

В растительном покрове низинных болот характерен новозеландский лен, в прибрежных топях и болотистых низменностях — рогоз. В залежи низинных болот содержится значительное количество минеральных веществ. Сфагновые торфы встречаются редко и в основном в торфяниках южной части Южного острова.

На побережье полуострова Оклэнд на Северном острове характерны мангровые заросли.

Тасмания. В западной и центральной частях острова в областях распространения ледниковых отложений с умеренным влажным климатом отмечено большое число болот. Здесь они формируются вдоль рек, в послеледниковых котловинах и понижениях тектонического происхождения.

Флора болот Тасмании близка по составу к флоре Австралии. В основном это осоковые болота с небольшой примесью Sphagnum, реже кустарничковые болота с низкими широколиственными вечнозелеными деревьями.

Сфагновые болота встречаются единично в горах, более часто на юго-востоке острова.

Новая Гвинея. На острове распространены низинные болота разных видов: лесные тропические болота с деревьями высотой от 8 до 35 м, травяные болота, смешанные травяные болота, причем травяные болота сильно обводнены. Мощность залежей торфа в них достигает более 2 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: