Факультет

Студентам

Посетителям

Географическое распределение вулканов

Некоторые геологи, рассматривают район между Исландией и Шпицбергеном как область опускания участка земной коры по грандиозным линиям разломов; к этому району относится вулканический о. Ян-Майен, а также Исландия со своими вулканами, из которых наиболее известный — Гекла (высота 1447 м), извергавшая в последний раз с марта 1947 г. по апрель 1948 г. Все исландские вулканы расположены по тектоническим трещинам, рассекающим самый остров.

На Атлантическом подводном хребте и связанных с ним поднятиях лежат действующие и потухшие вулканы: группа Азорских островов, о. Св. Павла (вблизи экватора), о. Вознесения, о. Св. Елены, острова; Тристан-да-Кунья, о. Диего-Альварес (или Гоф), о. Бувэ.

Немало вулканов и к востоку от Атлантического хребта. К вулканическим островам относится о. Мадейра. Канарские острова считаются обломком Атласской горной системы; здесь всего 13 вулканических островов, и только на трёх из них обнажается цоколь из кристаллических сланцев. Самый высокий — на о. Тенериф; его вершина Тейде (3718 м) — молодой вулканический конус, извергавший в последний раз в 1909 г. Острова Зелёного Мыса, как и Канарские, тоже материковые, но и здесь много потухших вулканов, и лишь на о. Фого вулкан действует.

В западной части Атлантического океана вулканы приурочены к зонам разлома, охватывающим Мексиканский залив и Карибское море, а именно — к Малым Антильским островам (вулкан Мон-Пеле на о. Мартиника и др.).

В Европе активные вулканы имеются только в поясе разлома (район Средиземного моря), главным образом в Италии и Греции. Около Неаполя высится Везувий, последний раз сильно извергавший в марте 1944 г. Группа Липарских островов (к северу от Сицилии) состоит из целого ряда вулканор, из коих наиболее интересны Стромболи (926 м) и Вулькано. В восточной части Сицилии вздымается Этна (3263 м); центральный её кратер теперь никогда не наполняется лавой, выделяя только пепел и газы; извержения (последнее было в ноябре 1950 г.) происходят из боковых выходов, так что склоны вулкана усеяны сотнями довольно значительных вулканических конусов («паразитических»), образующихся почти при каждом новом извержении на трещинах, рассекающих склоны вулкана.

Между Сицилией и африканским побережьем известен вулканический о. Пантеллерия, а в Эгейском море о. Санторин (группа Циклады).

Недавно потухшие вулканы имеются в Оверни, Эйфеле (Германия) и в Чехии. Много вулканов на Армянском нагорье (Арарат, Арагац и др.), а также в Главном хребте Кавказа (Эльбрус, Казбек, Цители, Каварджин, Хорисар и др.). На материке Азии ряд потухших вулканов есть в Малой Азии и на Аравийском полуострове. В Иране крупнейшим вулканом является Демавенд. Два потухших вулкана есть в Восточном Саяне, в верховьях р. Жан-Балык (бассейн р. Оки), три вулкана на Витимском плоскогорье (вблизи долин речек Ингура и Кокыртуя), один вулкан в верховьях р. Момы (приток Индигирки) и шесть вулканов вдоль Уссури и нижнего течения Амура. В 1951 г. открыт действующий вулкан и Куньлуне, в районе истоков р. Керии.

Область активнейшего вулканизма в Азии связана с зоной разломов, охватывающих моря австралийско-азиатского архипелага, а также восточноазиатские островные гирлянды, окаймлённые глубочайшими впадинами Тихого океана. Здесь располагается западная ветвь знаменитого «тихоокеанского огненного кольца». Начинается она на севере Камчаткой, где находится около 130 вулканов, из которых 22 действующих. Среди последних наиболее замечательны: Шивелуч, Ключевская сопка (4850 м, последнее извержение в 1946 г.), Кроноцкая сопка и Авачинская сопка (последнее извержение в 1945 г.). Далее к югу тянется гряда Курильских островов (34 действующих вулкана), затем Японские острова (из 200 вулканов которых четвёртая часть действует), с высшей точкой в вулканическом конусе Фудзияма, острова Рюкю. Вулканы имеются на Тайване, Филиппинских островах, на островках в море Целебес, на Молуккских, на Малых Зондских островах. Остров Ява весь усеян вулканами (30 из них действуют), равно как и Суматра, где около 70 вулканов (действующих 10). Между Явой и Суматрой находится о. Кракатау, известный страшным извержением 1883 г.

Западная ветвь «огненного кольца» продолжается и далее к югу; вулканы есть на Новой Гвинее, на островах Соломоновых, Новых Гебридах, Самоа, Тонга, Кермадек, Новой Зеландии. Ветвь эта переходит и в Антарктику, где в море Росса вздымаются вулканы Эребус и Террор.

В центральной части Тихого океана наиболее известна группа вулканических Гавайских островов, а возле Южной Америки — острова Галапагос и Хуан-Фернандес.

Вулканы, расположенные в Америке, относятся к восточной ветви тихоокеанского огненного кольца. Начинается эта ветвь Алеутскими островами, где насчитывают около 50 вулканов. К этой же ветви относятся вулканы полуострова Аляски, Каскадных гор (горы Рейнир, Шаста и др.), Мексики (Орисаба, Попокатепетль), Центральной Америки и Анд (Чимборасо, Котопахи и др.).

К числу наиболее замечательных извержений принадлежит извержение вулкана Катмай (полуостров Аляска, 58° с. ш., на побережье пролива Шелехова), который очень долгое время пребывал в покое, но 6 июня 1912 г. внезапно взорвался, выбросив около 20 куб. км рыхлого материала; 25 часов продолжался «дождь» из вулканического пепла, и местность покрылась слоем пепла толщиной от 0,25 до 3 м. Другое замечательное извержение было в Южной Америке (апрель 1932 г.). Здесь, на западном побережье, на пространстве 800 км (от Сант-Яго до Консепсьона), почти сразу начали действовать 25 вулканов; пепел, выброшенный ими, ветер разносил до Атлантического океана.

Вулканы в Африке тоже приурочены к зонам разломов земной коры. На берегу Гвинейского залива известен массив Камерун, сложенный древнекристаллическими породами; тектонические трещины, рассекающие его, дали начало целой группе вулканов, из которых Камерун извергал ещё в 1922 г. В восточной Африке, в полосе так называемого «Большого рифта», включающего самые крупные восточноафриканские грабены, наиболее известны потухшие вулканы Абиссинии, особенно в пустыне Данакиль (Афар), вулкан Телеки (на южной оконечности оз. Рудольф), группа вулканов Вирунга (Кирунга) (к западу от оз. Виктория), Кения и Килиманджаро.

В Индийском океане вулканы есть на Мадагаскаре, Коморских и Маскаренских островах. Острова Св. Павла, Амстердам, Крозе, Кергелен — вулканические.

Подводя итоги обзора о географическом распределении вулканов, необходимо констатировать, что вулканы располагаются обычно вдоль прямых линий или узких полос. Это одно уже указывает на связь вулканов с трещинами. Анализ тектоники районов вулканизма делает эту связь бесспорной. Трещины часто глубинные, вследствие чего извержения на поверхности проявляются только в некоторых местах, — там, где сопротивление наименьшее (например, на пересечении трещин). Приуроченность вулканов к островам или берегам морей объясняется тем, что литосфера на границе морей и материков обладает наибольшей подвижностью, т. е. наибольшей тенденцией к образованию трещин. Более редки вулканы в глубине материков; но и здесь они располагаются лишь по большим разломам (восточная Африка).

Таким образом, несомненно, что проявление вулканизма на Земле находится в самой тесной зависимости от дислокаций с разрывом сплошности. Иными словами, вулканизм, землетрясения и горообразование — это лишь различные взаимно связанные и взаимно обусловленные аспекты единого процесса движений земной коры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: