Факультет

Студентам

Посетителям

Географическая среда как сложное, противоречивое единство

В качестве вывода, можно сказать следующее:

1. Объект, изучаемый всеми географическими науками, представляет собой конкретную форму материального мира. Предмет географии — ландшафтная (или географическая) оболочка (сфера) Земли.

2. Та часть ландшафтной оболочки Земли, внутри которой возникла и развивается жизнь человеческого общества, называется географической средой.

Между географической средой и ландшафтной оболочкой, внутри которой происходит жизнь человеческого общества, практически в настоящее время нет существенной разницы. Поэтому, за исключением некоторых специальных разделов, все географические науки, как и география в целом, именно в географической среде имеют свой общий объект исследования.

3. Географическая среда состоит из трех групп (комплексов) элементов. Развитие каждой из них определяется своими специфическими закономерностями. Первая группа (неорганическая) развивается под определяющим воздействием физико-химических законов. Развитие второй группы (органической) определяется биологическими законами. Третья группа (общественная) развивается под определяющим воздействием общественных законов.

Географическая среда представляет собой сложное, противоречивое единство, внутри которого происходит борьба противоположностей. Эта борьба, в первую очередь между комплексами ее элементов, есть основная сила, определяющая внутренние причины развития географической среды в целом.

4. Законы, определяющие развитие неорганического комплекса элементов географической среды, продолжают действовать как в группе органических, так и в группе общественных элементов. Законы, определяющие развитие органической группы элементов, сохраняют свое действие и в человеческом обществе (в группе общественных элементов).

Это принципиально важное обстоятельство, объединяющее все элементы географической среды между собой, является важнейшим основанием для постоянно существующих связей между всеми предметами и явлениями материального мира. Оно позволяет также находить общие свойства, присущие всем формам развития материи.

Но обратного действия законы не имеют. Общественные законы не действуют в биологической сфере, так же как и в неорганическом комплексе географической среды. Биологические законы в свою очередь не действуют в неорганическом комплексе. Таким образом, чем сложнее, чем выше форма развития материи, входящая в географическую среду, тем сложнее сочетание закономерностей, воздействующее на это развитие. В то же время, чем выше форма движения материи, тем большим количеством законов развития материального мира она располагает для своего воспроизводства, при определяющем значении своих специфических закономерностей.

5. Сложный, противоречивый характер географической среды определяет сложный (комплексный) характер науки, ее изучающей. Группа неорганических элементов географической среды изучается физической географией. Группа органических элементов географической среды изучается биологической географией (развивающейся у нас внутри физической географии). Группа общественных элементов географической среды изучается общественной (экономической) географией.

Но три комплекса элементов внутри географической среды не отделены друг от друга непроницаемой перегородкой, между ними имеются переходы, а все они, взятые вместе, составляют единое целое. Поэтому наряду с раздельным изучением каждого комплекса элементов географической среды необходима наука, которая, обобщая исследования «трех географий», могла бы познавать географическую среду как целое. Географическая среда не есть только сумма составляющих ее элементов. Поэтому отрицание географии как комплексной науки неизбежно приводит к выводу о непознаваемости географической среды. Сколько бы ни выявлялось отдельных элементов внутри географической среды, сколько бы ни возникало в связи с этим новых географических наук, все же всегда сохранится необходимость в географии как науке о географической среде в целом. Дифференциация географии не может привести к ее ликвидации.

Объединяя все науки, изучающие элементы географической среды, география является одновременно и системой этих наук и синтетической, комплексной наукой о географической среде в целом. Являясь объектом изучения для всех географических наук, географическая среда есть предмет, изучаемый географией, которая, обобщая, синтезируя результаты исследования отдельных ее элементов, создает о ней целостные представления.

В этом, на наш взгляд, «предметная» сущность единства географии.

6. География — наука, изучающая сложный по своей структуре предмет. Ее дифференциация есть поэтому неизбежный, совершенно необходимый процесс. Исторически этот процесс шел от общего к частному. Возникнув из наблюдений над отдельными фактами, география первоначально не была дифференцированной наукой. Потом, по мере ее развития, по мере накопления географических знаний и усиления анализа, внутри географии выделились две отрасли: одна — изучающая естественный комплекс географической среды, другая — изучающая ее общественный комплекс. В нашей стране эти отрасли выросли как физическая и экономическая географии.

В дальнейшем внутри физической географии в свою очередь выделились отрасли, изучающие отдельные элементы природного комплекса географической среды, которые и стали их предметами. Такая физическая география, оставаясь отраслью географии в целом, сама превратилась в комплексную науку и одновременно в систему наук. То же происходит с экономической географией, хотя в ней процесс специализации происходит медленней.

Но этот процесс дифференциации географии представляет собой лишь одну сторону единого процесса ее развития — сторону аналитическую. Существует и другая сторона — синтетическая. Она проявляется во все большем взаимопроникновении между географическими науками, в установлении общих закономерностей развития элементов географической среды, в стремлении к созданию целостных характеристик ее территориальных комплексов.

Таков исторический ход развития географии, закономерно обусловленный единством ее предмета и метода. Он обусловлен также и единством науки в целом, которая вообще не признает внутренних, непреодолимых перегородок. Единство науки говорит об условности всякого ее деления, об условности классификации ее отраслей — наук.

7. История географии отчетливо свидетельствует о ее единстве. Физическая и экономическая географии долгое время развивались как одна общая наука. У них общая история

и предыстория. В процессе дальнейшей дифференциации они вполне закономерно сформировались в особые науки, со своими специфическими задачами и методами. Но наряду с этим у географии в целом сохранились и общие цели исследования, которые не могут привести отдельные ее отрасли и ветви (в частности, физическую и экономическую географии) к полному разрыву. География в целом как комплексная наука неизбежно будет развиваться на базе достижений всех составляющих ее отраслей.

История географической науки ярко свидетельствует против представителей дуализма в географии, против сторонников «двух географий». И именно поэтому они вынуждены отказаться от этой истории, выступая в роли «Иванов, не помнящих родства». Они объявляют географию, существовавшую до середины XIX в., не наукой. Наука, по их мнению, началась лишь тогда, когда произошел процесс дифференциации географии. Более того, у нас все еще имеют место попытки лишить экономическую географию даже такой «укороченной» истории.

Такое отношение к истории экономической географии есть яркое проявление нигилизма, чаще всего прикрываемое громкими фразами о том, что экономическая география не могла существовать до возникновения марксизма. Никто не может возражать против того факта, что марксизм и практика строительства социализма внесли и продолжают вносить в экономическую географию новое содержание. Но это положение относится далеко не к одной только экономической географии, и на этом основании никак нельзя отрицать существование экономической географии в прошлом (и в достаточно отдаленном прошлом).

Видя только одну сторону развития науки, противники комплексной географии выступают в роли ее ликвидаторов, пытаясь отрицать тем самым объективно происходящий процесс развития науки как сочетание анализа и синтеза.

Между тем именно в настоящее время география переживает переломный период, когда преобладающее аналитическое направление в ее развитии перестает обеспечивать дальнейший процесс познания географической среды. В настоящее время накопившийся огромный эмпирический материал не получает необходимого обобщения из-за недостаточности синтетических исследований и из-за отсутствия развернутой теоретической концепции комплексной географии как целостной науки. Поэтому отрицание единства географии в настоящее время особенно вредно не только в теоретическом отношении. Неправильно ориентируя ученых, оно дает одностороннее направление географическим исследованиям.

8. Знакомство с историей географии показывает, что теоретические представления географов всегда были тесно связаны с теми или иными философскими концепциями. Материалистическое направление в философии являлось основой детерминистского миропонимания в географии. Механистичность, непоследовательность домарксова материализма проявлялись в географии в форме географического детерминизма. Воспринимая детерминизм как одну из необходимейших сторон диалектического материализма, советская география отбрасывает географический детерминизм, который в наше время полностью обнаружил свою научную несостоятельность и является основой для развития различных лженаучных учений.

Идеалистическое направление в философии являлось основой индетерминистских воззрений географов. Индетерминизм во все эпохи тормозил развитие науки, усиливал в ней стремление к сугубому эмпиризму, приводил к раздроблению, к установлению искусственной разобщенности между науками, к полному противопоставлению общественных наук естествознанию. Индетерминизм всегда отрицал возможность монистического миропонимания, отрицал возможность развития географии как комплексной науки с общим объектом изучения и единой методологической основой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: