Факультет

Студентам

Посетителям

Животные и географическая среда

Приспособление неподвижного организма к определённой среде зависит в первую очередь от биологической пластичности данного организма, от того, насколько его природа в состоянии быстро и удовлетворительно перестраиваться в зависимости от той или иной амплитуды экологических изменений.

Организмы же, обладающие способностью к активному передвижению, находятся в этом смысле в лучшем положении, потому что они могут до известной степени выбирать себе условия местообитания, уходя из неблагоприятной обстановки. Однако способность к движению ничуть не устраняет зависимость организма от среды: она только расширяет возможности приспособления к среде.

Растительный покров недаром считается зеркалом географического ландшафта: растение, лишённое возможности передвижения, вынуждено либо приспособиться к свойствам окружающей его среды, либо погибнуть. Что касается животных, то они как будто менее связаны с определённым ландшафтом и, стало быть, менее отражают его в своей организации. Это верно. Чем более животное способно в течение своей жизни мигрировать из одного ландшафта в другой, тем более высокую таксономическую единицу географии (группу ландшафтов, географическую зону) оно отражает в своей биологии. Чем менее подвижно животное, тем больше оно приближается к растению в смысле тесной зависимости именно от данной территории, на которой оно живёт и из которой оно не может уйти.

В дальнейшем мы рассмотрим зависимость распределения животных и плотности их населения от условий климата, химизма среды, обилия и характера пищи и взаимоотношений с другими организмами.

Климат оказывает на животных как непосредственное влияние, так и косвенное, сказываясь, например, на богатстве и характере растительности, на типе почвы, рельефе и т. п. Наибольшее значение среди климатических факторов имеют температура воздуха, влажность, атмосферные осадки, свет, ветер. Роль этих факторов будет исследована нами в отдельности, но необходимо помнить, что климат воздействует на организм не отдельными своими элементами, а как целое, не говоря уже о том, что климат, почвы и другие организмы влияют на животное не порознь, а тоже как целое.

В исследовании зависимостей, существующих между климатом и животными, мы допускаем обычно две абстракции. Во-первых, на организм влияет не столько климат вообще, сколько климат небольшого, обитаемого им района — урочища или в еще большей степени фации ландшафта. Если личинка жука живёт в дупле дерева, то для неё обстановка внутренности дупла важнее, чем климат леса. Организм с помощь» микроклимата нередко разрешает противоречие между собой и климатом: климат пустыни для тушканчиков смертелен, но тушканчикам жиг» в пустыне позволяет микроклимат их нор.

Вторая абстракция заключается в игнорировании того, что на жизнь животного влияет не столько даже микроклимат, сколько реальна погода.

Необходимо иметь это в виду при дальнейшем анализе роли климатических факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: