Факультет

Студентам

Посетителям

«Размещенческая» концепция экономической географии

Резюмируя, необходимо сделать следующие выводы.

1. Единство географии определяется не только общим объектом изучения, но и известной общностью в применяемом методе. Все географические науки, как и география в целом, познают свои предметы путем выявления их территориальных комплексов. Географические науки можно поэтому назвать науками о территориальных комплексах. Сочетание географического метода со специфическими предметами, которые все являются либо элементами, либо комплексами элементов ландшафтной оболочки Земли, объединяют географические науки в единую систему, отграничивая ее тем самым от других смежных с географией научных систем (экономических, технических, биологических и т. д.).

В этом, на наш взгляд, и заключается методологическая сущность единства географии.

Конкретной формой географического метода является районирование, без которого немыслимо географическое исследование. В качестве еще одной конкретной формы географического метода можно назвать картографирование, также составляющее обязательный атрибут любого конкретного географического исследования.

2. Изучая общественные (экономические) элементы географической среды и их территориальные комплексы, экономическая география имеет существенное (предметное) отличие от экономических наук, изучающих производственные отношения. Поэтому никак нельзя относить экономическую географию к системе экономических наук, вырывая ее тем самым из системы наук географических. При классификации наук следует исходить из сочетания изучаемого данной наукой предмета с применяемым ею основным методом.

3. Неправильное определение предмета экономической географии (как «размещения») не только приводит к отрыву экономической географии от других географических наук, но и лишает ее материального предмета изучения. По своему существу «размещенческое» определение экономической географии есть возрождение в несколько иной форме старых хорологических концепций, ставивших хорологию, т. е. особенность в подходе к изучению, на место изучаемого предмета. Говоря иначе, на место материального предмета ставится методологическая категория.

В своем развитии «размещенческая» концепция экономической географии приходит к отрицанию детерминистского миропонимания. Возводя в абсолют законы общественного развития, она вырывает человеческое общество из материального мира природы. Поэтому «размещенческое» определение экономической географии в своем развитии, в конечном счете, неизбежно приводит к индетерминистским выводам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: