Факультет

Студентам

Посетителям

Геоботаника в Норвегии. Нордхаген

По сравнению с другими североевропейскими странами в Норвегии первые геоботанические исследования появились сравнительно поздно, в 10-х годах настоящего столетия.

Вначале норвежские исследователи использовали методы и теоретические установки Раункиера. С появлением Р. Нордхагена геоботаника в Норвегии приобретает самостоятельные и оригинальные черты.

Для исследований Р. Нордхагена характерными чертами являются критическое отношение ко многим теоретическим положениям уппсальской школы и логический анализ проблем классификации растительности. Нордхаген критиковал теорию Дю Рие о константных видах, резких границах между сообществами. Все же вначале он изучал растительность в основпом с позиции уппсальской школы (выделял ассоциации на основе жизненных форм доминирующих видов). Изменение в его взглядах произошло, как он сам пишет, в 1928 г., после того как он совместно с Браун-Бланке и Шафером изучал растительные сообщества Северной Африки, Карпат и др. Он приближается к школе Цюрих—Монпелье и выделяет высшие синтаксоны на основе характерных видов, используя номенклатуру Браун-Бланке. Но при этом низшая, или основная, единица классификации все же устанавливается им на основе доминантных видов. Так он стремится к объединению, синтезу приемов классификации растительности уппсальской школы и школы Цюрих—Монпелье. При этом бросается в глаза, что Нордхаген уделяет самое большое внимание союзам, т. е. сравнительно широким единицам. Нордхагену принадлежат многие детальные и основательные исследования состава и экологии растительных сообществ высокогорий Норвегии.

Современность. Даль. Современные геоботаники Норвегии стремятся к объективизации анализа растительности (применяя статистическую обработку материалов, в том числе при помощи индекса Сёренсона). В классификации растительности они, особенно Э. Даль в своей великолепной монографии о растительности гор Рондане, используют систему Браун-Бланке, но при выделении единиц на уровне ассоциации применяют как доминантные, так и дифференциальные виды.

Даль (особенно в совместных работах с Хадачем) разработал стройную систему таксономических единиц растительности с определенными диагностическими признаками на всех уровнях. Влияние его работ сейчас уже выходит за границы страны. Д. Шимвелль пишет, например, что работы Даля существенно повлияли на развитие современной классификационной геоботаники в Шотландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: