Факультет

Студентам

Посетителям

Швейцарская геоботаника

Первые работы. Знаменитый естествоиспытатель-энциклопедист К. Геснер (1516—1565) описал с удивительной для своего времени точностью растительность высокогорий, выделив четыре высотных пояса: «зимы», «весны», «осени» и «лета», дав и общую характеристику их флоры.

Второй известный швейцарский ботаник А. Халлер (1708— 1777) также описал поясность растительности швейцарских Альп.

Элементы геоботаники появляются в трудах швейцарских геоботаников в начале прошлого столетия. Большие заслуги имеет О. Xеэр (1809—1883), который в растительности кантона Гларус выделил единицы под названием «локалитетов». По мнению Рюбеля, они соответствуют растительным сообществам. Локалитеты Хеэр описывал по ярусам, дав список видов для каждого. Для отметки количественного участия видов Хеэр разработал 10-балльную шкалу.

Следующие более существенные геоботанические труды появляются в Швейцарии в конце столетия. Это исследования X. Криста и К. Шретера, которые основывают так называемую цюрихскую школу.

X. Крист дал детальное описание формаций растительности Швейцарии, описал экологию отдельных единиц растительности. С ним кончается первый, подготовительный период развития геоботаники в Швейцарии. Второй период открывает К. Шретер, третий — Э. Рюбель, четвертый — Э. Шмид.

Шретер. К. Шретер (1855—1939) был по происхождению немец (родился в Штуттгарте), но почти вся его жизнь прошла в Швейцарии, в Цюрихе, и сам он считал себя швейцарцем.

Первая существенная работа Шретера (вместе с Ф. Штеблером) была посвящена изучению травянистых сообществ. С этим исследованием обыкновенно связывают возникновение швейцарской (цюрихской) школы в геоботанике и рождение луговедческой геоботаники. Новые черты в этой работе следующие.

1. Основной таксономической единицей растительности является «тип», он выделяется на основе признаков состава растительности. Тем самым дается сильный толчок развитию флористической классификации растительности.

2. Выделенные единицы анализируются точными количественными методами, широко применяется весовой метод. Шретер подчеркивал таксономическое различие ассоциации и формации, последняя является высшей категорией, которая объединяет физиономо-экологически сходные ассоциации.

Один из наиболее известных трудов Шретера (совместно с Кирхнером) — «Растительность Бодензее». В этой монографии авторы различают два типа классификаций — топографофизиономическую и экологическую. Исходной единицей классификации у Шретера здесь является «локальная ассоциация», или «отдельный участок». Под этой единицей он объединяет растительность экологически однородного местоположения. Таксономической единицей является «тип участка», или ассоциация, в пределах которой могут встречаться подтипы и фации.

Хотя Шретер в нескольких своих трудах и подчеркивал, что выделение ассоциаций должно происходить на основе флористического состава участков, он в действительности поступал по-другому, обращая большое внимание на экотопы и жизненные формы. На это указывает и программная работа Флао и Шретера.

Другие работы Шретера посвящены флоре Швейцарии, растительности болот, высокогорий и др.

Брокманн-Йерош. Сотрудником Шретера был X. Брокманн-Йерош (1879—1939) (по происхождению поляк). У него большие заслуги по обоснованию теоретических установок цюрихской школы. Свою классификацию растительности Пушлава он называет физиономо-флористической. Он сомневался в экологической однородности ассоциации и поэтому не считал оправданным включение признаков среды в комплекс признаков для выделения синтаксонов. Его заслугой является внедрение точных методов анализа растительности. Геоботанические описания он проводил на квадратах определенной величины. Одним из первых он применяет понятие о константных (встречаются в 50% квадратов), акцессорных (25—50%) и случайных (меньше 25%) видах. Константы он делит на имеющие узкую экологическую амплитуду характерные виды и широкоамплитудные формационные убиквисты.

Брокманна-Йероша считают также одним из первых, кто обосновал взгляд на основную классификационную единицу растительности (у него — тип участка, Bestandtyp) как понятие абстрактное, объединяющее много сходных по определенным признакам участков. Этот взгляд противоположен точке зрения уппсальской школы, где ассоциацию трактуют как конкретное явление, разделенное в пространстве на «куски», отдельные части.

Рюбель. В 1918 г. Э. Рюбель (1876—1960) основал в Цюрихе специальный геоботанический исследовательский институт (Geobotanische Forschungsinstitut Rubel in Zurich), который имел большое значение в развитии геоботаники. Директорами этого института работали кроме Рюбеля такие видные геоботаники, как X. Брокманн-Йерош, В. Люди, X. Элленберг, Э. Ландольт. Институт издает несколько отчетно-научных серий (с 1918 г. — «Berichte iiber das Geobotanische Forschungsinstitut Rubel in Zurich», c 1924 г. — «Veroffentlichungen des Geobotanischen Instituts Rubel in Ziirich»). Институт содействовал картированию растительности Швейцарии и Европы в целом, организации международных фитогеографических экскурсий (с 1911 г. их организовано 15). Весьма популярными являются так называемые «Свободные геоботанические коллоквиумы» (дискуссионные вечера с одним-двумя докладами), в которых вначале принимали участие только швейцарские геоботаники, а в последнее время — и ученые других стран. В институте Рюбеля учились под руководством выдающихся швейцарских геоботаников многие европейские исследователи, отсюда первоначально распространялись идеи Браун-Бланке (он был ассистентом института Рюбеля до 1926 г.) — физиономо-экологических принципов классификации растительности, крупномасштабного геоботанического картирования, стационарного изучения сукцессий и пр.

Э. Рюбель был плодовитым автором. Его перу принадлежит ряд описательных, теоретических и методических работ и выдающаяся монография «Растительные сообщества Земли».

Геоботанику Рюбель трактовал широко, имея в виду географию растений (со всеми ее разделами в современном смысле), экологию и фитоценологию. Ее Рюбель определяет так: «Геоботаника является наукой об отношении растительного мира к среде, к земле».

Позже Рюбель добавляет в геоботанику еще несколько разделов — синморфологический, синтаксономический. Уже в 1917 г. он применяет для обозначения разделов геоботаники, занимающихся растительными сообществами, термин «социология растений». Какие разделы он выделяет в этой науке, видно из работы 1933 г. Он различает общую и специальную социологию растений. В первую входят экологическая, морфологическая, историческая, географическая и систематическая фитосоциология, вторая занимается изучением растительности (главным образом высших синтаксонов, например классов формаций) разных областей земного шара и его в целом.

Важной частью деятельности института Рюбеля является картирование растительности. Рюбель сам опубликовал несколько работ по методике геоботанической картографии. Но главным его трудом является монографический обзор растительности всего земного шара. Всю растительность Земли Рюбель разделяет на 3 типа и 27 классов формаций. Эта классификация является эколого-физиономической; генетический, исторический подход в ней совершенно отсутствует. К настоящему времени классификация Рюбеля, естественно, сильно устарела, но в свое время она сыграла большую роль в процессе углубленного познания закономерностей состава, структуры и экологии растительности всей Земли.

Шмид. Особую, отличную от других представителей позицию в швейцарской геоботанике занимает Э. Шмид. Его учение о «биохорологических единицах» (растительных поясах — Vegetationsgiirtel) особенно подходит в качестве основы для картирования растительности. Им составлена карта растительности Швейцарии (масштаб 1:200 000), на которой показаны 12 поясов. Таким образом, у него растительные пояса довольно широкие единицы, они более или менее отвечают порядкам системы синтаксонов Браун-Бланке. Пояса выделяются на основе флористического, экологического и особенно ареалогического анализа описаний растительности.

В 1936 г. Шмид описывает, например, следующие пояса. I. Серия средиземноморских поясов: 1) Quercus ilex-пояс, 2) Quercus pubescens-пояс. II. Серия ирано-туранских поясов; 1) Haloxylon-пояс пустынь, 2) Artemisia-пояс полупустынь, 3) Stipa-пояс степей. III. Евросибирско-бореоамериканская серия поясов: 1) Quercus robur-пояс, 2) Quercus—Tilia—Acer-пояс лиственных смешанных лесов, 3) Pulsatilla-пояс лесостепей, 4) Fagus—Abies-пояс, 5) Picea-пояс, 6) Larix—Pinus cembra-пояс, 7) Vaccinium uliginosum—Loiseleuria-пояс. Эти и другие растительные пояса Шмида отчасти соответствуют общеизвестным горизонтальным подразделениям (зонам, подзонам) растительного покрова советских геоботаников.

В пределах поясов Шмид выделяет локальные биоценозы, которые не являются классификационными единицами, но которые можно объединить на основе признаков флористического состава («видовой гарнитуры») и биоморфного состава (проще — физиономии) в абстрактные типы, или модели.

Учение Шмида о растительных поясах нередко критиковалось за неопределенность некоторых его понятий («гарнитуры», «модели» и пр.). Но в то же время его взгляды развиваются и применяются, особенно в Швейцарии.

Швейцария в геоботаническом отношении одна из наиболее тщательно изученных стран в Европе. Составлено много карт растительности, созданы классификации (в основном по принципам Браун-Бланке) многих типов растительности и т. д. Наряду с интенсивным региональным изучением растительности много внимания уделяется и теоретическим вопросам. Особенно ценны работы В. Люди (1888—1968) по изучению сукцессий. Его даже считают основателем «динамической социологии растений». Заслугой Люди является детальная разработка методов изучения сукцессий, внедрение стационарно-экспериментального исследования смен растительности. По сравнению с американской геоботаникой («динамической экологией») исследования Люди выделяются большей тщательностью, огромным аналитическим материалом, собранным для подтверждения закономерностей динамических процессов в растительности. Многие теоретические проблемы рассматриваются в работах А. Дяникера, X. Эттера, Р. Куоха и др.

В настоящее время швейцарская геоботаника развивается в нескольких направлениях (картография, экспериментальные исследования, классификации и пр.), но особенно следует отметить глубокие синэкологические исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: