Факультет

Студентам

Посетителям

Геоботаника в некоторых других европейских странах

С начала XX столетия геоботаничеекпе исследования в европейских странах развиваются все возрастающими темпами.

В настоящей работе нет возможности детально рассмотреть развитие геоботаники во всех странах, хотя это и представляло бы большой интерес для выяснения влияния главных геоботанических школ в СССР, Швеции, Финляндии, Дании, Англии, ГДР, ФРГ, Австрии, Швейцарии, Франции, США на становление и развитие геоботаники в других странах, где не было влиятельных геоботанических школ.

Ниже мы дадим лишь весьма краткую характеристику геоботаники в некоторых европейских странах, начав этот обзор с Польши, где ранние работы (особенно в 20—30-х годах) во многом содействовали выработке некоторых теоретических и методических установок школы Цюрих—Монпелье. Учитывая заслуги польских исследователей, X. Гамс даже назвал эту школу «французско-западнославянской».

История польской ботаники начинается с середины XVI в. Б. Гриневецкий делит историю ботаники Польши на 6 периодов: 1) со средних веков до начала XVI в.; 2) с начала XVI в. до середины XVII в.;

3) с середины XVII в. до 1789 г.; 4) 1789—1859 гг.; 5) 1859—1918 гг.; 6) с 1918 г. В течение первых четырех периодов поступали данные о флоре Польши, в пятый период издаются работы, где описываются единицы растительности различных частей Польши под названием формаций. Геоботаника в узком смысле, в современном значении фитоценологии, стала в Польше развиваться позже, с начала 20-х годов настоящего века, когда группа молодых геоботаников начала исследование растительности интереснейшей части Полыни — Татр и когда из Советского Союза вернулся на родину в то время уже известный И. К. Пачоский, который развил в Польше активную деятельность. Он написал несколько десятков главным образом теоретических работ. В теоретических взглядах Пачоского в период работы в Польше особенных изменений не произошло, он придерживался более или менее тех же точек зрения, которые занимал в России. Большое внимание обращал он на изучение структуры лесов и на биоценологию.

В отличие от других польских геоботаников, которые переняли принципы флористической классификации Браун-Бланке, Пачоский к ним не присоединился. Он продолжал работу на основе своих теоретических установок.

С 1923 г. появляются геоботанические исследования польских геоботаников о растительности Татр. Эти исследования имели не только местное значение. В них подымался ряд новых проблем и вырабатывались новые методы исследования, и среди них статистические, например число общности Кульчинского для определения флористической близости (схожести) сообществ. Эта формула широко использовалась, в большинстве случаев в измененном виде. Таковой является, например, комбинированная шкала покрытия, обилия и социабельности Шафера—Павловского и др.

Поиски статистических методов вообще являются характерной чертой польских геоботаников. В этой части особенно следует подчеркнуть значение выработанных польским математиком Чекановским графических методов и их применение при классификации сообществ и определении их флористической близости.

Польские геоботаники трудятся продуктивно. Например, в вышеуказанной библиографии Матушкевича и Трачика приведено около 800 работ, в которых рассматриваются вопросы геоботаники.

Большое внимание обращается польскими геоботаниками на общие методико-теоретические вопросы и на детальное исследование различных типов растительного покрова: лесов, травянистых сообществ, болот и т. д. Большое значение имеет изданный Шафером двухтомный «Растительный покров Польши».

Характерной чертой современной польской геоботаники является обширность тематики, то, что много внимания обращается на классификацию растительности (главным образом на теоретических основах школы Браун-Бланке), на экологию и динамику. Польские ученые занимаются также экспериментальными проблемами и исследованием продуктивности растительного покрова.

Надежной базой для активной исследовательской работы является широкая сеть учреждений, занимающихся геоботаникой — кроме кафедр при всех университетах имеются специальные институты Польской академии наук по исследованию лесов. За последние годы в польской геоботанике наблюдается большое влияние работ советских ученых.

В деле развития геоботаники в Венгрии самые большие заслуги имеет Р. Шоу. Им разработана классификация растительности Венгрии на основе методики Браун-Бланке, составлена библиография геоботанической литературы, дан флористико-фитоценологический обзор растительного покрова страны и т. д. В настоящее время в Венгрии ведутся тщательные исследования различных типов растительности. При этом используется не только методика сигматистов, но и другие методы, например градиентного анализа и ординации.

В Чехословакии геоботаника развивается в нескольких направлениях. В начале столетия К. Домин приближается к уппсальской школе. В других работах комбинируются принципы уппсальской и цюрих-монпельеской школ. В дальнейшем в чехословацкую геоботанику начинают проникать идеи школы Браун-Бланке. Последний обзор (о высших синтаксонах растительности Чехословакии) составлен полностью на основе системы сигматизма. Много внимания в Чехословакии уделяется теоретическим вопросам геоботаники, составлению учебников и руководств.

Глубокие геоботанические исследования проводятся в Голландии. Здесь намечаются два основных направления. Первое — Д. Фриза, второе — последователей школы Браун-Бланке. Фриз со своими сотрудниками разработал оригинальную методику изучения луговых фитоценозов на основе определения доминантности и фреквентности видов. Сигматисты разрабатывают классификацию растительности страны, изучая глубоко и синэкологию сообществ; новым и прогрессивным является разрабатываемая ими теория структурных взаимоотношений в растительных сообществах, выделенных на флористической основе.

Геоботаника в Бельгии развивается быстрыми темпами с начала настоящего столетия, с работ Ж. Массара. В 20-х годах в Бельгию проникают идеи школы Браун-Бланке, и с тех пор они являются там господствующими. Появляются исследования по картированию растительности, по теоретическим вопросам фитосоциологии, по изучению растительности как функциональной части экосистем. Интенсивно изучалась в 40—50-х годах растительность Конго.

Пеструю картину представляет итальянская геоботаника. В начале столетия там развивал свое оригинальное учение о растительности, отрицающее целостность и дискретность растительных сообществ, Негри. В своей стране идеи Негри дальнейшего развития не получили. Зато там развились физиономо-экологическое и флористическое направления классификации растительности. Последний автор недавно издал работу, где приводится оригинальная типология растительного покрова земного шара.

Начиная с 30-х годов интенсивные геоботанические исследования ведутся в Индии. Индийская геоботаника находится главным образом под влиянием англо-американских школ (Тенсли, Клементса), но в последнее время проявляется и влияние советской геоботаники (особенно в лесной типологии) к сигматизма.

В настоящей работе мы не останавливаемся на вопросах развития геоботаники в других странах и частях мира. Это, конечно, не означает, что там не ведутся исследования растительного покрова. Наоборот, в некоторых из них геоботанические исследования приобрели широкий размах. Так, в Японии ведутся разносторонние экофитоценологические исследования с использованием главным образом методики европейских и американских геоботанических школ. Применяются системы Браун-Бланке, Клементса, Кертиса, картируется растительность страны.

Итак — геоботаника идет вширь и вглубь. Она развивается во всех частях и странах мира, решая сложные проблемы динамики, строения, состава, экологии, путей использования зеленого ковра Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: