Факультет

Студентам

Посетителям

Современная финская геоботаника. Калела

Современная финская геоботаника развивается главным образом на основе традиций, заложенных трудами Каяндера, но, конечно, происходит их детализация и дополнение новыми данными и обобщениями.

С этой точки зрения в первую очередь важны работы А. Калелы. Как и многие другие финские ботаники и, как вообще, очень часто ученые небольших стран, он выделяется необычайной широтой своих научных интересов. Кроме лесной геоботаники, которая является его основной специальностью, он написал ряд исследований о растительности Патагонии, о систематике осоковых, о климатических расах древесных растений, о луговой растительности Печенги и пр. За последние годы вышло немало геоботанических и лесоводческих работ этого ученого.

Теоретические взгляды Калелы следующие. Участки растительности (Siedlungen) состоят из целого ряда подчиняющихся единиц — социететов (ярусные, аспективные, эпифитные и др.). Хотя последние являются в некоторой мере самостоятельными единицами, они все же подчинены участку как целому: «… основной единицей изучения являются не социететы, а вся растительность местообитания». Повторяемость участков в более или менее одинаковом виде в различных областях позволяет сгруппировать их в типы. При выделении последних признаками являются весь флористический состав

(а не какая-нибудь группа видов), структура и др. Создание иерархических классификаций сравнительно просто для растительности небольших территорий; при их же увеличении (возрастании различий в составе и структуре сообществ) возникают большие затруднения, классификации становятся все более искусственными.

Поэтому Калела сомневается в целесообразности строго иерархических классификаций (по Браун-Бланке). Более важным он считает изучение растительности как топографо-регионального явления. Каждый участок входит в более широкую топографическую единицу — комплекс участков, а последние можно на основе схожих признаков объединить в типы комплексов. Область, где преобладает один тип комплексов, называется регионом растительности. Участки растительности в пределах последнего могут быть региональными (климатические, зональные) или локальными (эдафические, азональные). Первые, не подвергавшиеся влиянию культуры, находятся в более или менее равновесном состоянии с общими климатическими условиями данной области. Локальные участки развиваются в не совсем обычных для данной области эдафических и микроклиматических условиях (поймы, приморские участки, дюны и пр.). Регионы растительности входят в более широкую единицу — формацию. Например, формация бореальных лесов состоит из регионов растительности Евразии, Северной Америки и горных нетропических лесных областей северного полушария. Формации можно разделить в соответствии с зональностью растительности на субформации и другие подчиненные единицы.

Калела — самый активный последователь школы Каяндера в финской геоботанике. Применив взгляды Каяндера по вопросам сущности и становления растительных сообществ (подчеркивая, как и Каяндер, значение борьбы за существование в этом процессе), Калела дополнил их учением о региональных и локальных сообществах и динамике растительных сообществ. По существу учение Калелы стоит близко к климаксовой концепции Клементса, но выражено в более простой терминологии и учитывает конкретные материалы по изучению североевропейской растительности. Положительными чертами геоботанических взглядов Калелы являются динамизм (выяснение закономерностей развития лесных сообществ, их взаимных генетических связей) и географизм (установление территориальных различий между типами сообществ). Разграничивая типы леса, Калела следует Каяндеру. Большое внимание он уделяет вопросам районирования лесной растительности. Им разработана схема основных климатических лесных зон Финляндии (их три: 1) зона лиственных и хвойных лесов южпой Финляндии, 2) зона хвойных лесов и 3) зона березовых лесов северной Финляндии; из них вторая зона занимает более 3/4 площади страны и разделяется на четыре подзоны).

Начиная с 30-х годов финская геоботаника развивается как многосторонняя, но изучающая главным образом локальные закономерности наука о растительности. По объему работ на первом месте стоят исследования лесов и болот. Меньше внимания уделяется вопросам изучения луговой растительности, очевидно из-за незначительности площадей этого типа растительности в Финляндии. Интересные работы появляются в Финляндии по изучению тундр, растительности альпийского, субальпийского поясов гор и растительности скал. В последнее время эти работы особенно успешно ведутся на субарктическом стационаре Кево Туркуского университета.

В некоторых из упомянутых работ можно найти и обширные теоретические рассуждения. Так, Р. Каллиола рассматривает в монографии о растительности альпийского пояса Лапландии многие вопросы фитосоциологии. Он отрицательно относится ко многим теоретическим построениям уппсальской школы. Исходным объектом фитосоциологического изучения он считает Siedlung (участок растительности). Участки, схожие флористически и физиономически во всех ярусах, объединяются им в типы участков, или социации. Но последние Каллиола понимает как абстрагированные классификационные единицы, а не как конкретную единицу, территориально разделенную на «куски» — участки, подчеркивая, что каждый участок растительности имеет свою индивидуальность. Социации объединяются Каллиолой (по методике одного из северных геоботаников Р. Нордхагена) в союзы и порядки — таким образом, этот автор первым в Финляндии пошел на сближение «северных» и «южных» методов, на комбинирование принципов доминантных и характерных видов при классификации растительности.

Обилие озер в Финляндии — общеизвестный факт. Финские геоботаники много внимания обращают на изучение водной растительности.

Традиционно много внимания финские геоботаники уделяют также районированию растительности и очень мало — ее картированию.

Из работ, посвященных общим вопросам теории и методики геоботаники, выделяется оригинальное исследование топяных лесов Восточной Финляндии Р. Туомикоски, в котором разработан весьма перспективный корреляционный метод. Общий обзор растительности страны дан Р. Каллиолой.

Интересные результаты достигнуты в Финляндии в изучении истории растительности. Применяются как классические палинологические методы, так и новые, в том числе радиоуглеродный.

Оценивая современное состояние и тенденции развития финской геоботаники, в первую очередь следует отметить ее локальность, т. е. преобладание в ней работ, посвященных изучению местных закономерностей растительного покрова. Исследовательские работы проводились и проводятся индуктивно и сравнительно мало учитывают методы и теоретические установки других школ. Сравнительно мало уделяется внимания теоретическим вопросам, если же это и делается, то соответствующие работы выделяются большой оригинальностью и самостоятельностью (Каяндер, Туомикоски). На финскую геоботанику мало повлияли другие геоботанические школы и направления. Некоторое влияние можно заметить со стороны уппсальской школы (применение констант, социационно-аналитический метод). Отдельные связующие нити имеются между взглядами Браун-Бланке и Каяндера (индикаторные и характерные виды). Со своей стороны финская геоботаника в первую очередь через лесо — и болототипологические работы оказывала и продолжает оказывать определенное влияние на другие геоботанические направления, в том числе и на советское. Следует заметить, что финская геоботаника по сравнению со своим соседом, шведской геоботаникой, более энергично сопротивляется сильному влиянию сигматизма и в основном остается верной традициям, заложенным Каяндером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: