Факультет

Студентам

Посетителям

Экология и эволюция

Тема: Экология  

До сих пор рассматривалось биологическое регулирование, которое встречается изо дня в день или наблюдается на небольших отсеках времени (относительно шкалы геологического времени).

Эволюция новых вариететов и видов на протяжении длительных периодов, само собой разумеется, была средством, при помощи которого экосистемы не только смогли выжить при смене климата, но и стали биологически более разнообразными и добились победы над физическим окружением. Здесь необходимо привести один-два примера для того, чтобы напомнить, что экологические процессы, такие, как соревнование, хищничество, сукцессия, идут рука об руку с геологическими и генетическими процессами, определяющими характер естественного отбора на протяжении длительных периодов.

Особый интерес представляют собой исследования хромосом диких популяций дрозофилы — плодовой мушки, которой посвящено столь большое число генетических исследований, Ф. Добжанский и Г. Карсон наряду с другими исследователями сообщают, что у некоторых видов дрозофилы особи из центральной части ареала распространения, где условия являются менее ограничивающими, дают картину большей изменчивости распределения генов в спаренных хромосомах. Генетики называют это гетерозиготностью в распределении генов. В противоположность этому периферийные популяции или популяции, активно соревнующиеся с близко родственными видами, проявляют гораздо больше однородности в хромосомных структурах (гомозиготность в распределении генов). В последнем положении поведение и выбор ниши особью, по-видимому, более ограничены, но значительно выше возможности для генетических рекомбинаций, так как облегчен обмен генетическим материалом между парами хромосом. Вследствие этого на периферии гораздо больше возможности для эволюции новых экотипов, рас или видов в процессе естественного отбора.

В работе Киста прекрасно показано, что экологические барьеры в процессе образования видов столь же эффективны, как физические и географические. На изолированном Австралийском континенте в результате экологической изоляции создалось почти столько же видов и вариететов птиц, сколько могло бы возникнуть, если бы континент был разбит на острова или каким-нибудь иным путем раздроблен при помощи географических барьеров. Так, например, три полосы влажного леса, разделенные узкими полосами засушливых экосистем вдоль восточного побережья, имеют каждая отличный вариетет попугаев из р. Opopsitta. В данном случае экологическая изоляция в процессе образования видов была столь же эффективна, как и географическая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: